Обратимся к последним исследованиям.
⠀
Ученые вывели такой показатель, как эмпирический диетический индекс воспаления (EDII) для профилактики хронических заболеваний.
⠀
При разработке индекса они проанализировали данные более 7000 человек.
⠀
Выяснилось, что у тех, чье питание содержало много сахара, трансжиров, переработанных продуктов, уровень С-реактивного белка (CРБ, маркер воспаления) был на 65% выше тех, кто придерживался диеты с низким воспалительным индексом!
⠀
Напротив, противовоспалительные продукты в рационе привели к снижению CРБ на 30-40%!
⠀
О чем это говорит?
⠀
Благодаря этим данным, наши знания простираются дальше советов типа: «убери глютен, ешь овощи, и тебе будет лучше».
⠀
Мы имеем дело с цифрами и говорим о наличии ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ базы в контексте темы.
⠀
Повышают уровень воспаления (буквально — сокращают жизнь):
📛сахара,
📛насыщенные жиры (мясо, жирное сливочное масло и переработанные мясные изделия — всё зависит от количества),
📛трансжиры, маргарин, фастфуд,
📛жареная пища (чипсы, картофель фри).
⠀
Особенно сильный негативный эффект замечен от газировки. Всего 1 стакан сладкого напитка в день повышает уровень маркера воспаления СРБ аж на 10-15%!
⠀
Снижают воспаление:
✅овощи, зелень,
✅рыба,
✅орехи,
✅растительные масла
✅нежирные сорта мяса.
⠀
Вот что еще можно сделать для себя:
— заменить привычный белый хлеб на безглютеновый,
— вместо маргарина добавлять в выпечку масла авокадо и кокоса.
— уменьшить количество сахара, не покупать его домой,
— добавлять в блюда противовоспалительные специи: например, имбирь, куркуркуму с черным перцем.
⠀
Многие просто не замечают влияния «вредных» продуктов на здоровье.
Однако, нет тех, кого это не касается!
Никто не видит, что происходит внутри.
⠀
Вялотекущее воспаление — как б•мба замедленного действия.
Накапливается оно медленно, а потом стреляет по «слабым» местам в организме.
⠀
Если вы хотите, чтобы этого не произошло — вам в помощь противовоспалительное меню, которое будет вкусным и сытным.
⠀
Как вы питаетесь? Расскажите, что интересно по этой теме?