Как появились джинсы?
В середине XIX века баварский эмигрант Леви Страусс переехал в США и занялся торговлей тканями. Видя, как золотоискатели изнашивают штаны в два счета, он решил сшить им что-то по-настоящему прочное. Так появились брюки из плотной парусины, которую позже заменили тканью из французского города Ним. Отсюда и слово «деним» (de Nîmes).
Но главная фишка джинсов – медные заклепки – появилась благодаря портному Джейкобу Дэвису, они использовались для укрепления карманов и швов. Запатентовав идею вместе со Страуссом, они запустили производство первых джинсов.
Первую культовую модель Levi’s 501 в 1890 году носили шахтеры и рабочие. В 1950-х джинсы становятся символом бунтарей – их носят Джеймс Дин и Марлон Брандо, их запрещают в школах, но молодежь носит назло. В 60-х хиппи украшают джинсы вышивкой, в 70-х появляются клеши, в 80-х – варенки, и вот уже джинсы носит весь мир.
Слово «джинсы» на упаковке Levi’s появилось лишь в 1960 году.
В Советском союзе купить их было почти невозможно. Официально джинсы появились только в «Березках» – магазинах для дипломатов, а простым гражданам приходилось охотиться за Levi’s, Wrangler и Lee через фарцовщиков и стоили они очень дорого.
В конце 70-х и 80-х на советском рынке появляется Montana – джинсы, которые выглядели как Levi’s, но были более доступными.
Одни говорят, что бренд появился в Германии в 60-х, но был неудачным. Другие – что это был коммерческий эксперимент, который случайно стал хитом в СССР. А третьи и вовсе считают, что Montana – это не заграничный бренд, а советский проект, завернутый в легенду.
Как бы там ни было, эти джинсы стали культовыми.
А какие джинсы были первыми у вас?