Рассада растет, зеленеет, и вдруг – стоп! Листья не увеличиваются, стебли не тянутся вверх, развитие замирает. Почему так происходит и как помочь растениям? Давайте разбираться, кто заколдовал сеянцы (надеемся, что не завистливые соседи)!
Причины остановки роста рассады
За все время существования садоводства и земледелия рассада наслушалась разных комплиментов, подбадривающих слов и, порой, ругательств. Но мы уверены, что она точно не слышала в свой адрес строки: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»
С чем же связаны остановка и замедление роста у молодых сеянцев?
Недостаток питания
На начальных этапах у сеянцев хватает запаса питательных элементов из семени, но по мере роста им уже требуется полноценное питание. Недостаток азота, фосфора, калия, кальция или микроэлементов (особенно железа и магния) приводит к угнетению роста.
Решение:
Используйте комплексное питание для своих растений. ЦИОН – идеальное решение, ведь он дает растениям все необходимые макро- и микроэлементы по запросу. Никакой передозировки, ожогов корней или нехватки питательных веществ.
Загущенные посадки
Никто не любит «час-пик» (за исключением фильмов с Джеки Чаном), и рассада в том числе. В толпе из других сеянцев, которые торопятся вырасти и перебраться в теплицы, начинается настоящая конкурентная борьба: за свет, воду и питание. Это отнимает силы и тормозит рост и развитие рассады.
Решение:
Проведите пикировку – рассадите растения в отдельные емкости или проредите загущенные всходы. И помните, не всегда «больше – значит лучше».
Плотный, тяжелый грунт
Если почва плохо пропускает воздух, корни не могут полноценно развиваться. Корневая система рассады тонкая и слабая, особенно на первых этапах. Ей очень сложно пробиться сквозь плотный, тяжелый грунт. Сначала замедляется рост корней, а в итоге останавливается и рост рассады.
Решение:
Используйте легкий, воздухо- и влагопроницаемый субстрат. Мы всегда рекомендуем самостоятельно подготавливать грунт для рассады и добавлять в универсальную почву разрыхлители (например, перлит или вермикулит).
Хороший вариант – добавить в грунт ЦИОН для рассады. Субстрат разрыхляет грунт и питает сеянцы.
Нехватка света
Молодым растениям необходимо не менее 12–14 часов света в день. Если света будет недостаточно, фотосинтез замедляется, и рост рассады приостанавливается.
Недостаток света легко определить по вытянутым тонким стеблям, светло-зеленым листьям. Новые листочки могут вообще перестать появляться.
Решение:
Используйте фитолампы с правильным спектром для досвечивания. Если нет возможности использовать фитолампы, то мы рекомендуем разместить рассаду на южном или восточном окне.
Резкие перепады температуры
Частые скачки температуры, холодные сквозняки или перегрев на солнце вызывают стресс у растений, и они перестают расти. Другими словами, рассада – это тот друг в компании, который никогда не прыгает из бани в снег.
Решение:
Поддерживайте стабильную температуру в помещении с рассадой (оптимально +20…+24°C) и используйте ЦИОН ПРОТЕКТ – антистрессовую добавку, которая повышает выносливость рассады и снижает чувствительность к температурным колебаниям.
Чрезмерный или недостаточный полив
Избыток воды вымывает полезные вещества и приводит к кислородному голоданию корней, а дефицит влаги – сушит корневую систему, лишая ее возможности усваивать питание. Как вы могли догадаться, ни один из вариантов положительно на рост рассады не влияет.
Решение:
Поливайте умеренно, используя теплую, отстоянную воду. Проверяйте влажность грунта перед поливом. Поливать рассаду стоит только тогда, когда верхний слой почвы просохнет.
Стимуляторы роста: помощь или вред?
Когда рассада замедляется в росте, многие дачники сразу достают стимуляторы роста. И их можно понять, ведь всегда хочется иметь «волшебную таблетку», которая быстро и просто исправит все сложности. Однако бесконтрольное применение стимуляторов роста может принести больше вреда, чем пользы. Сейчас объясним, почему.
Мы часто забываем, что стимуляторы роста – это не питание для растений. Без полноценного, качественного питания молодые сеянцы все равно остановятся в росте и погибнут.
Когда использовать стимуляторы роста?
• Если рассада пережила стресс (перепады температуры, повреждение корней).
• Если растениям не хватает света.
Когда стимуляторы вредны?
• Когда в грунте недостаточно питания.
• Если основная причина задержки роста – неправильный уход (плохой грунт, загущенность, нехватка питания). В этом случае стимулятор просто не подействует.
• При чрезмерном использовании можно вызвать истощение растения.
Используйте стимуляторы роста только по показаниям, а основное внимание уделяйте грамотному уходу и полноценному питанию. Давайте проведем аналогию с людьми. Температуру при болезни можно долго сбивать таблетками, но вы все равно заболеете, если не обеспечите себе отдых, не восстановите питание и сон и не устраните причину заболевания. Так вот и у рассады также.
Как ускорить рост рассады?
Если кратко – обнаружить и устранить причину «замирания» и позаботиться о правильном уходе.
• Проредите посадки и дайте корням пространство.
• Облегчите грунт, добавив разрыхлители.
• Дайте больше света – 12-14 часов в сутки.
• Обеспечьте полноценное питание. Лучший вариант – ЦИОН, он даёт всё необходимое питание бесперебойно, поддерживая рассаду на всех этапах её роста. И, кроме этого, является отличным антистрессом.
• Следите за температурой – не допускайте перепадов и сквозняков.
• Поливайте правильно – без избытка и пересушивания.
• Используйте стимуляторы роста только по необходимости.
Чтобы пробудить рассаду, не нужно ждать прекрасного принца, который снимет заклятие поцелуем. Достаточно выстроить правильный уход за молодыми растениями с самого начала и не нарушать условия выращивания. А вот прекрасного принца можно пригласить, когда вы уже соберете богатый урожай в середине лета.
А как вы спасаете свою рассаду? Делитесь в комментариях!