Когда на кустах появляются первые незрелые помидоры, у многих сразу возникает соблазн приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Бывает, что осенью у нас довольно большой урожай зеленых помидоров, которые просто не успели созреть. Безопасно ли есть зеленые помидоры? Как их можно использовать?
Зеленые помидоры - что это?
Термин "зеленые помидоры" не совсем точен. Это может относиться к сортам томатов, которые, даже когда они созрели, имеют зеленый цвет. Мы можем использовать их на кухне точно так же, как обычные помидоры, также для приготовления салатов и бутербродов.
Однако такие сорта не очень популярны и говоря "зеленые помидоры", мы обычно имеем в виду недозрелые помидоры, которые ещё не успели приобрести цвет.
Для таких незрелых помидоров мы должны помнить о том, что они содержат соланин, токсичное вещество, которое может привести к отравлениям. Означает ли это, что мы вообще не можем их есть? Нет, однако, они должны быть надлежащим образом обработаны и потреблены в разумных количествах.
Соланин - что это?
Соланин - это токсичный гликоалкалоид, который содержится в побегах пасленовых растений, а также в их незрелых плодах. В значительной концентрации он содержится в зеленеющих клубнях картофеля, который начал прорастать (их не следует есть). При употреблении в значительных количествах приводит к нарушениям пищеварительной системы: рвоте, диарее, коликам.
В тяжёлых случаях это может привести к судорогам, нарушению кровообращения, коме, также имели место смертельные отравления. Однако небольшое количество соланина не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако доза, превышающая 1 мг на килограмм массы тела, уже может привести к нежелательным симптомам. Чтобы вызвать сильное отравление, нужно съесть более 600 г зеленых помидоров.
В 100 г сырых зеленых помидоров содержится 30 мг. соланина, в 30 г. варенья из Жареных зеленых помидоров содержится максимум 6 мг. соланина, в 100 г. маринованных зеленых помидоров-19 мг. соланина.
Соланин - можно ли снизить его содержание в зеленых помидорах?
Лучший способ избавиться от соланина из помидоров, дать им созреть. Однако, если мы хотим приготовить из них деликатесы, мы должны обработать их соответствующим образом.
Вопреки распространенному мнению, термическая обработка не удаляет соланин из овощей, это довольно термически стабильное соединение. Однако это может помочь уменьшить содержание этого соединения. Выпечка при температуре выше 210 ° C в течение 10 минут нейтрализует соединение примерно на 40 процентов. Хорошим способом снижения содержания соланина является также жарка. Соединение будет постепенно разрушаться при температуре жарки, превышающей 170 ° C.
Зеленые помидоры - есть ли у них пищевая ценность?
Считается, что питательная ценность зеленых помидоров ниже, чем у спелых помидоров. Однако у них есть свои последователи из-за вкуса, а также текстуры. Твердые и зеленые помидоры легко поддаются, например, жарке и не разваливаются при этом, как спелые помидоры. В 100 г зеленых помидоров содержится 23 ккал. Они являются источниками витаминов А и С, калия, клетчатки, а также ликопина.
Как использовать зеленые помидоры на кухне?
Из-за высокого содержания соланина лучше отказаться от добавления зеленых помидоров в салаты или бутерброды. Однако из них можно приготовить вкусные консервы,а также обжарить.
Кто вообще не должен есть зеленые помидоры?
От употребления зеленых помидоров следует отказаться беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, ревматоидным артритом и заболеваниями почек.