Город Ульяновск до 1924 года носил название Симбирск. Однако смена имени не повлияла на его удивительную историю, полную легенд и мифов.
Запускаю цикл рассказов «Легенды и мифы земли Ульяновской».
Святой источник Антония Ундоровского в Ундорах Ульяновской области.
В Ундорах Ульяновской области, в живописном лесу, расположен святой источник Антония Ундоровского. Купель и родник находятся в овраге, между санаторием имени В.И. Ленина и селом Ундоры.
Я добиралась до этого места на общественном транспорте. От автовокзала «Парк Победы» на маршрутке № 111 доехала до остановки «Завод "Волжанка"» с. Ундоры. Следуя указателям, я вышла к родникам. Первым на моем пути оказался источник № 1 «Главный». Это минеральная питьевая вода, которая собирается в купели, освященной в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».
Я не купалась и не пила воду, так как считаю, что это не стоит делать без необходимости, а в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом. Однако я с удовольствием отдохнула на лавочке, сделала несколько фотографий и насладилась прекрасным видом.
Навигатор показал, что к «Антониеву роднику» нужно идти через овраг по мостику. Дорога весьма была колоритна. Возникало ощущение, что мы путешествуем во времени года. Перед нами возникали сугробы, потом солнечные поляны, весенние цветы и грязные осенние тропы.
Постоянно спускались то вниз, то поднимались вверх. И вот цель достигнута. Издалека мы увидели деревянное строение купели.
Источник назван в честь блаженного старца схимонаха Антония, который проживал в Ундорах с 1870 по 1942 год. Расскажу немного о его жизни. Информацию беру из различных источников. Что правда, что ложь не знаю. Но то, что могила старца находится на Ундоровском кладбище и паломники туда идут и идут - это правда.
Антон Петрович Шувалов родился в селе Ундоры, близ Симбирска, в бедной крестьянской семье. Рождение его было отмечено необыкновенными знамениями. Когда мальчика омывали в чаше с водой, чаша вся засияла золотым светом. С семи лет Антон начал читать духовные книги. На молитву уходил в лес. В юности Антон был пастухом и возле стада в лесу проводил целые дни в молитве. Потом стал странствовать. Побывал во многих монастырях и святых для христиан местах. По возвращению Антон стал вести отшельнический образ жизни в лесу в землянке. Получил славу целителя и предсказателя. Очевидцы из уст в уста пересказывали истории, кому старец помог, кому совет дал, а кому будущее предвидел. Люди ходят молиться о здравии к могиле старца и к роднику. История гласит, что однажды старец взял своего племянника в лес и сказал: «Хочешь покажу, где живая вода течет?» Мальчик согласился. Старец указал на место и предложил копать. С первого же копка в сухом лесу стала собираться чистая вода. Со временем родничок был расширен. Сейчас место облагорожено. Есть купель с лавочками. Лестницы. Проводился лабораторный анализ воды. Как показали исследования вода богата железом, кальцием и магнием. Местные жители рассказывают, что воду лучше брать в стеклянной таре или в бидоне. В пластиковых бутылках вода теряет свои свойства.
Я ничего себе не исцеляла. Ну разве что душу. Был у меня горестный осадочек на бывших работодателей. Дошла я до родника, попросила прощение у людей и отпустила обиду. В этот момент как раз над лесом пролетел косяк перелетных птиц. Надеюсь, что это было знамение !!!
Верх из оврага выведена крутая лестница. Поднявшись по ней, я вышла на хорошую проселочную дорогу. Она вела в двух направлениях:
- налево в сторону санатория им. Ленина;
- направо в детский лагерь «Волжанка».
А я пошла к пляжу на берег р. Волги за белемнитами или как их в народе называют «чертовыми пальцами».
Ну, это уже другая история.....