За помощью обратилась молодая женщина, 35 лет, Елена.
(имя и другая личная информация клиентки изменены для сохранения конфиденциальности).
Елена жаловалась на состояние апатии и подавленности, сменяющееся тревогой с выраженной вегетативной симптоматикой.
Женщина находилась в состоянии, которое она описывала как «отчаяние», «безнадежность».
В ходе первой сессии выяснилось, что Елена уже 5 лет страдает от тревожного расстройства, которое она никак не могла преодолеть.
Многократные походы к психологам приносили временное облегчение, но не давали желаемого результата. На данный момент она получала медикаментозную поддержку, назначенную психиатром.
❌Она уволилась с работы, так как считала, что неспособна работать, появились трудности во взаимоотношениях с мужем, семейная жизнь была под угрозой развода, т.к.
муж меня не понимает
❗️Причиной её депрессивного состояния была длительная тревога и вегетативная симптоматика, в следствии которой в жизни клиентки появились значительные ограничения, обусловленные тревогой.
Клиентка была убеждена, что с ней что-то не так, что эти проявления никогда не закончатся и что жить с этим просто невыносимо и она обречена на жалкое существование с невыносимым тревожным состоянием. Так же она была уверена, что она не сможет вести нормальную жизнь, работать и получать хоть какое-то удовольствие от жизни.
1️⃣В ходе работы с психологом были определены и поставлены цели терапии.
Было проведено психообразование о механизмах функционирования расстройства, что внесло значительную ясность в то, что с ней происходит, почему это не конец жизни, а вполне преодолимая проблема, которая требует терапевтической работы.
✅Первым делом работа велась с подавленностью из-за подавленности, что позволило достаточно быстро преодолеть депрессивное состояние.
2️⃣Далее работали с убеждениями по поводу тревоги и её проявлений. Елене удалось оспорить при помощи психолога иррациональные идеи, которыми она руководствовалась и в которые верила, как в истины в последней инстанции, которые и вызывали негативные чувства, от которых она страдала.
3️⃣Елена начала с помощью психолога преодолевать дискомфорт, шаг за шагом входить в пугающие ситуации и обнаруживать их умозрительность опасностей.
✅Значительные ограничения в жизни Елены были сняты.
✅Медикаментозная поддержка была отменена.
✅После преодоления тревоги по поводу своего состояния были выявлены убеждения, которые связаны с оцениваем себя, которые побуждали к дисфункциональному поведению в отношениях с мужем и другими людьми.
4️⃣Елена открыла свой маникюрный кабинет, где работает сама на себя.
✅Отношения с мужем вышли на новый уровень, она научилась говорить о своих чувствах и желаниях, выстраивать границы в отношениях.
С клиенткой было проведено 20 сессий. Сейчас проводятся поддерживающие консультации по запросу клиентки.
С Еленой работала Ольга Яковлева, сертифицированный КПТ и РЭПТ-терапевт.
⚠️Сейчас продолжается набор в групповую терапию под руководством Ольги Яковлевой.
Заполните анкету, чтобы забронировать место.
(Набор на группу закрыт. 11.04)