Найти в Дзене

🚗 Эксперимент по тестированию роботакси «Яндекса» продлили на 3 года

🚗 Эксперимент по тестированию роботакси «Яндекса» продлили на 3 года

Правительство РФ поддержало инициативу Минэкономразвития по увеличению срока действия первого экспериментального правового режима (ЭПР) по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС). Этот проект стартовал в 2022 году, единственный участник — ООО «Яндекс.Испытания».

В Минэкономразвитии результаты как апробации новых технологий, так и правовых механизмов считают значимыми. За три года российские роботакси совершили более 100 тысяч поездок, общий пробег превысил восемь миллионов километров. Кроме того, впервые был отработан режим ВАТС 2-й категории, то есть без водителя в машине. Сейчас беспилотники «Яндекса» передвигаются по Москве, Иннополису и федеральной территории «Сириус».

«Скорейшее внедрение высокоавтоматизированных транспортных средств имеет большое значение для развития нескольких ключевых отраслей экономики. Технология существенно влияет на эффективность логистических процессов, способствует повышению безопасности дорожного движения, а также снижает остроту кадрового дефицита»,

— отметил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

В свою очередь в «Яндексе» заявили, что развитие беспилотного транспорта стало возможным не только за счёт технологий, но и благодаря прогрессивному законодательному регулированию. Ведь на текущий момент ЭПР — единственный легальный способ эксплуатации роботакси в России.

«Эксперимент по тестированию роботакси — один из самых успешных. За три года более 8 млн км в беспилотном режиме! Важно отметить, что решение Правительства даёт запуск пересобранной программы эксперимента, а именно: расширены и уточнены показатели эффективности, что необходимо для фиксации достижения отдельных задач и проверки гипотез. Планируется, что результаты обновлённого ЭПР будут максимально учтены при разработке федерального закона о регулировании высокоавтоматизированных транспортных средств»,

— добавил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин.