Это стимул для меня и дает мне право рассказывать о своем уходе за розами.
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз.
Накануне я решила снять укрытия с роз и сделать генеральную уборку в домике и на веранде. Так я планировала, пока ехала в сад. Вода наконец появилась, и можно было помыть пол впервые за сезон. К тому же приближались майские праздники. Раз уж я запланировала, то надо было это исполнить.
🌹Приглашаю всех в весенний сад!
Начнем выпуск с прекрасной розы. Позитив — это то, что нам сейчас нужно. Работа сама нас найдет.
Сначала я сняла спанбонд с шести розариев. Это оказалось быстрее, чем я думала. Но под ним были прокладки, которые придавали устойчивость, чтобы он не провисал под тяжестью снега зимой. Я взяла пассатижи, открутила крепежные проволочки, освободила уголки и рейки. Повесила спанбонд на солнце, чтобы просох.
🌹Вот примерно так стали выглядеть мои розарии.
Можно было приступать к генеральной уборке в домике?
А кто и когда будет убирать кирпичи, собирать скобы, разные досточки и т.д. Поэтому надела белые перчатки и пошла носить кирпичи, с глаз долой, за баню. Раз воду дали надо розы полить. Полила, прорыхлила, ходила с секатором, все, что было пропущено, подрезала.
🌹Аккуратно полила вновь посаженные роза, они у меня под бутылками, поливала снаружи в основание. Позаглядывала в двух увидела по одной проснувшейся почке. Напомню, что розы пришли не проснувшимися, только на некоторых были зачатки почек. Я посадила их под пятилитровки и засыпала сухой землей, для быстрого укоренения, чтобы стебли не иссушились, пока корни не работают. Значит процесс идет, саженцы живы!
Обещала показать розы сразу после открытия. Вот она — «Глория Деи» крупным планом. Видно, что некоторые листья пострадали от заморозков. Это заметно на розах, растущих по краям, в центре листья выглядят лучше.
Вот как выглядит роза «Вайкики», которая провела две холодные ночи без защиты.
На некоторых сортах с красными листьями кончики листьев получили повреждения из-за воздействия холода или стресса, вызванного ярким светом. Хотя солнце было не слишком жарким и светило недолго, растениям это не понравилось.
Розы сорта «Барон Жиро де Лен» и растущая рядом с ними «Минерва» выглядят великолепно. Зелёная листва, густые кусты, радуются приходу тепла.
Распускается моя любимая роза «Лаваглут». На третий год после посадки я её пересадила осенью, и она меня порадовала: не только не отстаёт от других роз, но и догоняет их.
🌹 В моих розариях есть розы, которые вызывают у меня беспокойство. Это сорта «Пьер де Ронсар» и «Пьер де Ронсар» (2).
На первом фото изображена роза, которую я посадила весной 2024 года. На втором фото — роза, которую я пересадила осенью 2023 года.
Эта роза получилась из пересорта, поэтому я её пересадила. Кроме того, я сама виновата в том, что в зиму не закрепила их на весу под маленькой дугой, а просто укутала и положила. Это будет мне уроком.
Что я буду делать с этими розами? Буду чаще поливать их, чтобы побеги оставались зелёными. Также буду использовать подкормки и стимуляторы, как и для всех других роз.
🌹В завершение выпуска хочу поделиться: генеральную уборку в домике так и не провела. У меня есть оправдание: я любовалась своими великолепными розами. Я очень рада, что после зимы все розы остались живы и в хорошем состоянии. Это стимул для меня и дает мне право рассказывать о своем уходе за ними.
Заметила интересную особенность: чем старше розы, тем быстрее у них растут листья, значит, у них больше сил. Это делает наблюдение за бутонизацией и первыми цветами еще более увлекательным. В новом сезоне мы продолжим конкурс «Какая роза зацветет первой».
На сегодня это все. Прошу вас делиться своими впечатлениями и радостью от встречи с прекрасными розами.
По ссылкам можно посмотреть более ранние выпуски.
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за внимание. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу в следующий раз. Заглядывайте!
С уважением, Татьяна.