Как часто так бывает, что мы берем ситуацию, которая не имеет к нам никакого отношения. Затем мы рассматриваем ее через нашу уникальную линзу, примеряем на себя и начинаем раскручивать историю. Хуже всего то, что мы начинаем верить в эту вымышленную историю, и она может начать негативно влиять на нашу жизнь множеством способов.
Для людей с повышенной чувствительностью особенно важно внимательно присмотреться к историям, которые мы придумываем, поскольку мы обрабатываем все в своей жизни на гораздо более глубоком уровне, чем не-ВЧЛ. Не подключаясь к эмоциям или ситуациям окружающих, мы можем защитить себя от поспешных, возможно, иррациональных выводов.
Итак, 3 самых важных вопроса, которые ВЧЛ должен задавать себе каждый день
1. «Полезно ли мне испытывать эти чувства?»
Нелегко быть высокочувствительным человеком. С одной стороны, у нас есть уникальная способность сопереживать людям, которые находятся в ситуациях, которые мы никогда не испытывали лично, используя нашу сопереживание и интуицию, чтобы помочь им почувствовать себя понятыми и не такими одинокими.
Мы чувствуем эмоции других людей в течение всего дня — включая совершенно незнакомых людей и друзей, которые живут в других городах (которых мы не видели годами) — и это изматывает. Это также не всегда полезно, и вот почему так важно задавать себе этот вопрос всякий раз, когда мы сопереживаем кому-то другому:
Полезно ли испытывать эти чувства?
Если наше сочувствие помогает облегчить чью-то боль — например, давая возможность другу поделиться трудным опытом и признавая его чувства, — то это один из величайших даров, которые мы можем сделать.
Но если это тянет нас в прошлое или в наихудшие сценарии будущего, тогда переходите ко второму вопросу.
2. «Что я хочу этим сказать?»
Одна из самых ценных вещей, которые я когда-либо усвоила из психологии, заключается в том, что реакции других людей не имеют никакого отношения ко мне, а связаны исключительно с ними самими — их может вызывать прошлый опыт, неизвестная мне чувствительность или что-то такое простое, как неудачный день.
Помнить об этом было особенно полезно с моим мужем. У всех нас бывают плохие дни, но поскольку я ВЧЛ, это влияет на меня всякий раз, когда он становится даже немного «не с тем» выражением лица. И меня легко ранить, если он говорит что-то, что я считаю бесчувственным. Помня, что его реакции не имеют никакого отношения ко мне, а связаны исключительно с ним, я быстро прощаю любые обидные слова.
Что еще важнее, мои реакции имеют отношение только ко мне и никак не связаны с человеком, который меня провоцирует. Да, наши чувства всегда полностью обоснованы, но наши провоцирующие факторы личные и могут предоставить важную информацию о той области, над которой нам нужно работать. Это может быть невероятно освобождающим, как только вы начнете смотреть внутрь себя, когда почувствуете подъем этих негативных эмоций.
Поскольку люди с повышенной чувствительностью постоянно испытывают боль других, важно отделить свою боль от чужой, когда мы сталкиваемся с этим, и обратиться к себе, чтобы спросить:
Что я хочу этим сказать?
По мере того, как я сможем исследовать свои глубинные эмоции, у нас начнет вырисовываться история, которая подводит нас к третьему вопросу.
3. «Какую историю я рассказываю?»
Мы придаем значение вещам в течение всего дня, в основном подсознательно. Когда происходит что-то, вызывающее сильные эмоции, мы часто сразу же создаем историю, чтобы понять, что произошло. Эти истории часто являются односторонними наихудшими сценариями, и они редко содержат всю правду.
Особенно когда мы сталкиваемся с неопределенностью или пробелами в информации, наш мозг естественным образом заполняет эти пробелы — информацией, которая может быть правдой, а может и нет, — и получившаяся в результате история, как правило, усиливает наши страхи, заставляя нас сосредоточиться на них.
Например, предположим, что вы обращаетесь к хорошей подруге, чтобы договориться о времени, чтобы встретиться, а она не отвечает… неделями. Не займет много времени, чтобы начать заполнять эти информационные пробелы словами: «Должно быть, я недостаточно хороший друг, чтобы она захотела выделить время» или «Может быть, мы не такие уж хорошие подруги, как я думала».
Правда может заключаться в том, что она полностью погружена в работу, но к тому времени, как вы это узнаете, вы, возможно, уже будете страдать (напрасно) от истории, которую вы выдумывали неделями.
Это становится еще сложнее для ВЧЛ, потому что мы обрабатываем вещи так глубоко и проводим так много времени в своих головах. Эта тенденция усиливается, когда вы чувствуете стресс или сталкиваетесь с трудностями, что означает, что вы можете не так часто контактировать с самыми важными людьми в своей жизни.
Поэтому, когда бы вы ни почувствовали себя триггером, спросите себя:
Какую историю я себе рассказываю?
А затем проверьте факты этой истории, задав вопрос:
Это правда? Могу ли я доказать, что это правда?
Используя приведенный выше пример, если вы спросите себя: «Что за историю я придумываю?», как только почувствуете обиду на свою подругу, это может раскрыть тот факт, что вы предполагали, что она не реагирует, потому что не ценит вашу дружбу так, как вы.
Если вы затем спросите себя, правда ли это, вы можете сказать «да», потому что вы решили поверить в свою историю. Но вы не можете доказать, что это правда, не спросив свою подругу, и это может привести к тому, что вы обратитесь к ней, а затем обнаружите, что она просто перегружена работой.
Эти два вопроса очень важны и являются частью осознанности.
Истории, которые мы выдумываем, обычно не являются правдой, но мы можем слишком легко поверить в них, если не будем осторожны. Проявление любопытства может помочь нам пресечь эти истории в зародыше, прежде чем они вызовут более серьезные проблемы для нашего чрезмерно чувствительного ума.
Защищаем нашу энергию и наш дар
День ВЧЛ часто похож на американские горки эмоций, в зависимости от того, со сколькими людьми вы взаимодействуете и что они испытывают. Наша чувствительность действительно является даром, но мы можем отдавать его только тогда, когда наша энергия не полностью истощена.
Важно научиться ограничивать, сколько сил и внимания мы тратим на переживания за других. Попробуйте регулярно задавать себе три, приведенных в статье, вопроса: они помогут сопереживать людям осознанно (только когда это действительно полезно) и не застревать в негативе. Если что-то вас задело, эти вопросы быстро покажут, в чем корень проблемы, чтобы вы могли с собой разобраться.