Найти в Дзене
Цветущий сад Татьяны

Самые слабые саженцы весенней посадки. Как они перезимовали?

Предварительно я сделала на нём надрез, посыпала корневином, зафиксировала скобой и присыпала землёй.

Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз.

У каждого человека есть свой любимый сезон года. Для меня это весна. Мне нравится, когда после работы в саду я могу вымыть руки и почувствовать свободу. А с каким трепетом мы наблюдаем за первыми весенними всходами: что взошло, а что нет.

Летом тоже хорошо. Я беру шланг и начинаю поливать. Первые два года я поливала розы из лейки, их было 30 штук. А когда их стало в два раза больше, перетаскать две бочки воды каждые 4-5 дней...

Бархатный сезон — звучит красиво! Но в это время в саду столько дел! В это время сад начинает зарастать сорняками. Собрать и пристроить урожай — это не быстрая работа, требующая сил, сноровки и времени.

Зимой тоже хорошо, жаль только, что до сада нельзя добраться.

Всему своё время, как говорится, и мы будем разбираться с проблемами по мере их возникновения. Сейчас у нас весна, и мы занимаемся весенними делами.

🌹Приглашаю вас окунуться в мир роз!

В 2024 году, после весенней посадки, я уже рассказывала о розах, которые были самыми маленькими и слабыми. Их даже отправляли по две штуки в заказе. Все саженцы прижились, кроме двух — роз сорта «Телетон».

После посадки я несколько раз дополнительно стимулировала их рост, а затем ухаживала за ними, как и за остальными растениями.

🌹В той ситуации я бы сейчас сделала следующее: окучила бы все саженцы с головой и поставила бы на них пятилитровые бутылки на две недели. За это время саженцы смогут нарастить корни. А я укрывала их газетными кульками, что тоже неплохо. Создала для них более благоприятные условия, от пересыхания и для тепла.

роза Сурир дю Авр, все фото автора
роза Сурир дю Авр, все фото автора
роза Сурир дю Авр
роза Сурир дю Авр

На 10 апреля побеги зеленые и на них просыпаются почки.

Они посажены рядом. Конечно, кустики маленькие, но они цвели. Сейчас я радуюсь, что они сумели пережить зиму. В галереи можно посмотреть на их цветы и саженцы при посадке.

Роза Августа Луиза имела два побега, и что примечательно, при посадке из маленького, после обрезки сухого верха, он стал еще меньше, вырос один стволик, а у другого, который побольше, хватило сил дать ещё боковой побег.

роза Парфам д' Орлеанс,
роза Парфам д' Орлеанс,

Саженцы роз Парфам д' Орлеанс, при посадке имели несколько побегов, приживались долго, и за сезон они не очень подросли, зацвели в последнюю очередь, среди таких же слабых.

🌹В этой команде отстающих есть замечательная роза Джет Сэт. Она была в таком состоянии, что её даже вычеркнули из накладной, но положили в посылку. У неё были зачатки будущих почек на прививке, и благодаря им она смогла выжить. Среди всех слабых она лидировала в развитии и цветении.

роза Джет Сэт
роза Джет Сэт

Кустик небольшой, с гибкими побегами. Один стебель я укоренила. Предварительно я сделала на нём надрез, посыпала корневином, зафиксировала скобой и присыпала землёй. Чтобы не забыть и не повредить корни при рыхлении, я положила сверху кирпич. Немного погодя я его отрежу от материнского куста. Летом аккуратно посмотрю на его корневую, и можно будет пересаживать. Таким способом я обычно размножаю смородину.

У розы «Осиана» корень был хороший, но побеги слишком длинные для корня. Нужно было их укоротить, а я этого не сделала, в результате она месяц сидела без движения. Свою ошибку поняла и буду стараться не повторять. Побегов много, все подозрительные вырезала до здорового места и замазала «РанНет».

Роза Йорз ин Континьюд Фрэндшип, это подарочная роза из питомника. Она оказалась одной из самых колючих. Темные верхушки уже замазаны "РанНет", но еще нужно подкорректировать некоторые стебли. Глядя на фото видно лучше, чем в саду.

🌹В заключение хочу отметить, что все слабые саженцы хорошо перезимовали. Нет почерневших стеблей, и это внушает оптимизм.

В следующий раз я планирую сделать обзор этих роз во время цветения, чтобы сделать окончательные выводы. Саженцы поступают в разных состояниях, поэтому я подробно рассказываю о каждом из них.

Сейчас хочу сказать, что стимуляцию нужно проводить умеренно и только для вновь посаженных и слабых. Азотные подкормки следует вносить только до июля, пусть кустики мало выросли, но они получились крепкими. Благодаря этому они смогли благополучно перенести зиму. Я убеждена, что это очень важно для роз, а снежное одеяло станет для них дополнительным укрытием.

На сегодня это всё, что я хотела рассказать. Прошу вас, высказывайте своё мнение и делитесь опытом. Чем больше мы знаем, тем лучше для роз.

По ссылкам можно посмотреть более ранние выпуски на эту тему.

Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.

Благодарю всех за внимание. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.

Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу в следующий раз. Заглядывайте!

С уважением, Татьяна.