То, как устроены растения, интересовало людей с древности. И если с морфологией и систематикой представителей царства Флоры в общих чертах разобрался еще древний грек Теофраст, которого называют отцом ботаники, то в области физиологии зеленых организмов довольно долго особого понимания не наблюдалось.
Судя по непрекращающимся яростным спорам между последователями природного земледелия и сторонниками классической системы, для многих и по сей день вопрос питания растений «тайна сия великая есть».
Часто растения нуждаются в тех же питательных веществах, что и человек. Они необходимы для полноценного функционирования растительного организма и его дальнейшего развития.
Все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, но и набор не менее значимых для растений органических составляющих, таких как гуминовые и фульвокислоты, фитогормоны, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.
И если про важность гумуса и его составляющих уже написано и известно многое, то наличие аминокислот и, тем более, пептидов в составе современных препаратов вызывает неоднозначную реакцию агрономов, связанную с недостаточным пониманием роли подобных веществ в растениях.
Среди таких важных соединений — аминокислоты, использование которых в выращивании сельхозкультур может давать поразительные результаты.
Активное изучение воздействия на растения подкормок аминокислотами началось в 70-80-е годы прошлого века.
Многие ученые отмечали, что эти вещества активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, увеличивают способность усвоения элементов питания и устойчивость к вредителям, болезням.
Сегодня учёным известно около 500 аминокислот. При построении белков организма используется только около 20. Их называют основными или стандартными
Растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, из которых строятся белки. Такие модификации легко воспринимаются растительным организмом и быстро включаются в метаболизм как собственные.
D-формы аминокислот встречаются в природе сравнительно редко, причем только как продукты обмена веществ низших организмов.
Аминокислоты массово в растениеводстве стали применять относительно недавно. Исследования в данной теме не прекращаются, но уже на практике многие оценили достоинство применения препаратов с аминокислотами.
Данный подход не в коем разе не отменяет питание растений классическими микро и макроудобрениям, он его дополняет.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ: Зачем растениям нужны аминокислоты?