Найти в Дзене

Существует ли интуиция?

Когда я собиралась в субботу на дачу, меня вдруг охватило жгучее желание остаться дома и поехать после обеда. Столько дел не успела, да... И на даче такой воздух, что можно дышать всей кожей, но желание остаться, не отпускало. И я осталась. А папа поехал. И... Вернулся ровно через час обратно, все электрички отменили, в связи... а мало ли этих экстренных причин бывает? Может, мы с ним просто забыли проверить новое, весеннее расписание. И я под давлением интуиции осталась дома, а папа под влиянием долга и потребностей поехал. Причём, когда я его отпаивала чаем и успокаивала, он сказал, я же чувствовал, что не надо ехать сейчас.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, это и была та самая пресловутая интуиция, о которой все говорят, а пощупать не могут? Наверняка. Хотя скептики, наверняка, скажут, что отец привык делать то, что необходимо и то, что обещал, а вы так и остались ребенком: не хочу — и на те тебе, не поеду. А может всё не так просто, как кажется с первого взгляда, и стоит к этому тайному голосу прислушиваться хотя бы изредка, чтобы не тратить время на бесполезные занятия?

Читайте также: Отвечаю на ваши вопросы: что делать, если не ощущается самоценность

Так что же такое интуиция? Это своего рода внутреннее чутье, которое позволяет нам действовать спонтанно понимать некие вещи, даже когда мы не можем объяснить, почему мы поступили именно так, а не иначе.

Это некая наша связь с самим собой, способность проникать в суть вещей, а может это просто атрофированный орган чувств в наше материальное время?

Интуиция — это такое индивидуальное ощущение, которое трудно описать словами, но если начать его замечать, оно становится узнаваемым, к нему надо прислушиваться, как к тихому голосу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот что вы делаете, когда чувствуете, что собеседник лжёт, хотя сказать, почему вы так чувствуете, вы не можете, знаете и всё тут? Можно сказать, что вам кажется, но вы в этом уверены, просто аргументировать не можете. У Агаты Кристи есть прекрасное произведение, где дама точно уверена, что её мужа убил его личный секретарь, а почему, она не может аргументировать, и Пуаро находит причины и аргументы, хотя ей в этом вопросе, не доверяет уже ни один человек.

Читайте также: Как развить свой уникальный шарм: советы психолога

Кажется, хватит приводить доказательства того, что интуиция существует, мы уже поверили.

Итак, если она существует, то как её можно определить и отделить от фантазий:

  • скорость — интуиция действует мгновенно, рефлекторно:
  • необъяснимость — она не подчиняется строгим правилам и не всегда логична;
  • ощущения — решение приходит как бы изнутри, часто минуя процесс осознанной обработки информации.

А можно таки отличить интуицию от фантазирования?

Задайте себе вопросы:

  • Происходит ли это ощущение или понимание, мгновенно? Если да, скорее всего, это интуиция.
  • Требует ли это активного размышления и творчества? Если да, вероятно, это воображение.
  • Основано ли это на вашем прошлом опыте? Если да, возможно, это интуиция.
  • Имеет ли это отношение к реальной ситуации? Если да, это может быть интуиция. Если нет, это, скорее всего, воображение.

Тогда нам просто необходимо восстановить это забытое наше свойство.

Друзья! Вы можете задать мне свои вопросы анонимно через специальную форму. Или записаться ко мне на приём через Ватсап или Телеграм по номеру +7 981 197 9730, и мы вместе найдём решение волнующих вас проблем.