Чеснок - одна из самых неприхотливых, простых в выращивании и уходе культур. Посадил в октябре в подготовленную грядку, приезжаешь в апреле-мае на дачу, а он уже растёт и радует этим своих хозяев. Но как сохранить чеснок, чтобы он не усох, не почернел, не пустил корни и не пошёл в стрелку? Известен способ хранения в трёхлитровых банках, но и в них часть нашего урожая портилась, как описано выше. В банках с закрытой крышкой, чеснок пускал корни, в открытых - усыхал. Муж пробовал добавлять песок, но это тоже провоцировало рост корней и стрелок. И тут моему мужу пришла в голову мысль использовать остатки от сваренного кофе. Мы по утрам пьём по чашечке кофе, а оставшийся жмых перекладываем в металлическую миску и досушиваем на батарее центрального отопления вот так:
За зимний сезон таких высушенных остатков от кофе накапливается больше двух литров. Вот именно таким кофейным жмыхом мой муж решил засыпать чеснок. Выглядит это так:
На фото ниже чётко видна отличная сохранность такого чеснока:
Добавлю только, что хранится чеснок не при комнатной температуре, а в кирпичной нише с дверками, под окном, где температура 15-16 градусов.
Надеемся, что такой способ поможет сохранить вам свой урожай чеснока.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
P.S. Вчера (26.04.2025 г.) мы опустошили очередную трёхлитровую банку с чесноком. Подведём итог. К концу апреля 3 луковицы испортились на самом дне банки и ещё в трёх луковицах испортилась примерно треть зубчиков. Кофейный жмых на дне уплотнился и слегка отсырел, поэтому чесночные зубчики приобрели коричневый вид, корни зубчики не пустили, а стали мягкими. Из 100 головок чеснока сохранилось примерно 95, то есть сохранность 95%.