Как выписать человека из частного дома? Может ли собственник выписать прописанного без его согласия через МФЦ или Госуслуги? Можно ли выписать жильца «в никуда»? Как выписать человека после его смерти?
Что означает «выписаться из дома»
На юридическом языке «прописка» называется регистрацией по месту жительства или пребывания, регулируется она сразу несколькими законами:
- Постановлением Правительства РФ № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета…» от 17.07.1995
- Законом РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…» от 25.06.1993
- И отчасти — Семейным кодексом, если речь идет о том, чтобы выписать родственника или бывшего члена семьи.
Важно знать следующее. Закон четко разграничивает два вида регистрации в жилом помещении:
- Временную — это регистрация по месту пребывания. Она прекращается, как только истекает срок, указанный в заявлении на регистрацию. Собственник жилого помещения может прекратить временную регистрацию своего жильца досрочно по собственному желанию, согласие проживающего на это не требуется. Здесь есть существенный момент: гражданин, который получает временную регистрацию по месту пребывания, сохраняет за собой постоянную регистрацию там, где он «официально» прописан.
- Постоянную, она же регистрация по месту жительства, в просторечии именно ее называют пропиской. Она бессрочна и прекращается только после прописки в другом месте, смерти проживающего или по решению суда. Гражданин может иметь постоянную регистрацию только по одному адресу, и если он прописывается в другом жилье, прописка по прежнему месту жительства прекращается.
Процедура «выписки» человека из частного дома будет называться прекращением регистрации по месту жительства/пребывания либо снятием с регистрации.
Как выписаться из дома и прописаться в другом месте
Процедура несложная, важно только соблюдать последовательность действий: сначала нужно прописаться на новом месте и только потом прекратить регистрацию по прежнему адресу.
- Закон предписывает гражданину, сменившему место жительства, оформить регистрацию в течение 7 дней (п. 16 постановления № 713).
- Сделать это можно через портал Госуслуг, МФЦ или в подразделении МВД по вопросам миграции, которое обслуживает новый адрес прописки. Запись на прием в МВД обычно доступна на Госуслугах.
- Из документов потребуются заявление по специальной форме, паспорт и документ, подтверждающий право на вселение в жилое помещение. При подаче документов через Госуслуги форма заявления заполняется частично автоматически, при личном обращении в МФЦ бланк выдают на месте.
Подробнее о том, как прописаться в частном доме или квартире — процедура одинакова.
После этого можно тем же способом — через Госуслуги или МФЦ — подать заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему адресу, но это не обязательно. Согласно п. 31 Постановления № 713, снятие с учета при смене прописки делается «автоматически», в рамках внутриведомственного взаимодействия.
Регистрация по месту жительства не облагается пошлиной, то есть услуга оказывается бесплатно. Новая прописка оформляется в течение 6 рабочих дней, за паспортом со штампом нужно прийти лично в местное подразделение МВД.
Кстати, уведомлять государственные органы (например, Налоговую службу) о смене места жительства гражданин не обязан: это должны делать органы миграционного учета, то есть МВД.
Что будет, если не прописаться на новом месте в течение 7 дней?
За нарушение правил регистрации полагается штраф в размере от 2 до 3 тыс рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тыс рублей (ст. 19.15.2 КоАП РФ). Однако это не распространяется на случаи, когда человек переезжает к близкому родственнику — супругу, детям, родителям, родным брату или сестре, бабушкам и дедушкам, внукам. Родственники обязательно должны быть прописаны в этом же доме.
Какие документы нужны, чтобы выписаться из частного дома
В сущности — никакие, кроме паспорта и заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Понятно, что добровольно выписаться из жилья не могут малолетние дети и недееспособные граждане, над которыми установлена опека. Всем остальным не нужны никакие дополнительные документы, которые обосновывают их желание прекратить регистрацию.
Где и как выписать умершего человека из частного дома
Снять умершего с регистрационного учета по месту жительства можно только лично через МФЦ или МВД, онлайн такие заявления не принимаются.
- Обратиться с заявлением может не только родственник, но и любой другой человек.
- Для выписки умершего нужно обращаться в МФЦ или МВД по адресу нахождения дома, где он был зарегистрирован.
- Из документов потребуются паспорт заявителя и свидетельство о смерти.
Умершего выписывают из дома в течение 1-3 дней с момента подачи заявления.
Продолжение читайте на нашем сайте!