Найти в Дзене
Ирония судьбы

Мне стало самой интересно, смогу ли я соблазнить препода.Через пару недель он пригласил меня на кофе.

Я была отличницей в школе. Поступая в вуз, думала, что и здесь у меня все получится легко. Но реальность оказалась куда более суровой. 

Уже на первом курсе я поняла, что некоторые предметы для меня словно китайская грамота. Одним из них была философия. 

Преподавал философию Павел Викторович, для многих ставший настоящим кошмаром. Он безжалостно ставил неуды и отправлял на пересдачи. После такого описания вы, наверное, сразу себе представили старого противного препода с жиденькой бородкой и хитрым прищуром? Не тут-то. было. Наш чертила был высоким красавчиком лет 35, всегда хорошо подстриженный и гладко выбритый. По аромату легкого вкусного парфюма всегда можно было определить, что мимо или где-то рядом проходил Павел Викторович. А голос - такой бархатистый бас! 

Короче, в него была влюблена вся женская часть универа. Слухов про него ходило немерено. Девчонки перешептывались, что он не женат, хотя бывал замечен с кем-то в кафе, но кольца на пальце у него не наблюдалось. 

Скажу честно, мне вначале Павел Викторович тоже приглянулся. Но потом я заметила в нем один недостаток: волосатая противная родинка на шее. Почему он так следил за собой, а эту жуткую родинку даже не скрывал? Не знаю. Никому это не мешало его обожать, а я сразу остыла. Это меня и спасало первое время, потому что такие мужчины, избалованные женским вниманием, всегда чувствуют, что в них не заинтересованы. Тогда включается спортивный интерес. 

Словом, я не хотела завалить 

философию и испортить себе красный диплом, на который я рассчитывала. Чем больше я анализировала ситуацию, тем яснее становилось: нужно действовать. 

Однажды после пары я осталась в аудитории, якобы с вопросами по лекции. Мы разговорились. Павел Викторович, несмотря на строгость, оказался вполне доброжелательным. Я улучила момент, сделала пару комплиментов -мол, у него очень ясный и привлекательный стиль изложения. Он улыбнулся, но сразу сменил тему. Потом я нарочно стала показывать излишний интерес к предмету, чтобы сложилось впечатление, что мне интересна лишь тема разговора, а не его персона. Я старалась быть максимально равнодушной к нему. 

На следующей неделе я снова задержалась после его пары, громко стала обсуждать с одногруппниками Гегеля, зная, что Павел Викторович ни за что не сможет упустить возможность прокомментировать. Так и произошло. Тогда мы стали спорить, но нужно было освобождать аудиторию следующей группе, тогда Павел Викторович предложил продолжить беседу по пути домой, но я с упреком на него посмотрела и отказалась. 

Так шла моя игра. Я отталкивала и тем самым привлекала. При этом стала надевать чуть более эффектные наряды, отрабатывала взгляд и все такое. Вы скажете, проще было бы философию выучить. Возможно. Но у меня, правда, были с этим трудности. Огромное количество имен, фамилий и дат, которые нужно было запоминать, все эти бесконечные «-измы», между которыми разница так мала и несущественна, что почувствовать ее слишком трудно. Я уж молчу про то, что предмет обсуждений всегда такой расплывчатый, никакой конкретики. Да и я искренне боялась провала, плюс мне стало самой интересно, смогу ли я соблазнить препода. Через пару недель он пригласил меня на кофе. 

В тот вечер я сделала все, чтобы разговор вышел за рамки академического. Сначала он держал дистанцию, но потом рассказал о себе. Работу в университете он совмещал с написанием книги, жил один. Мое обаяние, похоже, сработало, потому что после нашего «делового» ужина он предложил повторить встречу. 

Мы стали общаться чаще. Я увлеклась этим больше, чем ожидала, и, похоже, сама стала влюбляться. Павел Викторович был интересным собеседником и одновременно ранимым человеком. Глядя на него, я все чаще думала, что это может стать чем-то большим, чем просто «спасательная операция» моего диплома. 

Однажды он пригласил меня к себе. Я долго выбирала платье, прокручивая в голове возможные сценарии. У него была небольшая квартира - уютная, со вкусом обставленная. На полках стояли книги, картины на стенах были явно написаны им. В тот вечер все и вышло из-под моего контроля. Я допустила его до себя и влюбилась по самые уши. Еще никто прежде не был со мной так нежен и горяч одновременно, он делал все так умело, будто наперед зная все мои желания и тайные пристрастия. Но счастье длилось недолго. 

Через пару недель я вешала его куртку у себя дома и обратила внимание на то, что из внутреннего кармана торчит брошюра из ювелирного магазина. Конечно, я сразу решила, что он собирается сделать мне предложение или хотя бы подарок. Но ни в следующую встречу, ни через одну ничего не происходило. А потом я как-то ему позвонила в необычное для нас время. Он долго не брал трубку, а когда взял, был напряжен и недоволен. На фоне я услышала детский голос: «Папочка, иди скорее за стол, мама зовет к ужину». Вдруг мне все стало ясно. Жуткая боль пронзила мое сердце. На следующий день Паша отловил меня в коридорах универа, схватил за руку и настоял на том, чтобы вечером встретиться в кафе. 

Я не знаю, зачем согласилась. Мне было больше не о чем с ним говорить. Когда мы сели за столик, он сказал: 

-У меня есть жена и ребенок. 

- Спасибо, а то я не поняла, - подумала я. 

- Но я не могу теперь жить без тебя, а уйти из семьи тоже не могу. Оказалось, что, когда у нас все закрутилось, его жена уезжала к родителям из-за болезни матери, а теперь вернулась. Говорить о разводе в такой момент он не мог. Не говоря уже о том, что он любит дочь. Кольцо Паша не носил из-за аллергии на металл, а о семье не упоминал, потому что «это ничего не изменило бы».

Я молча встала и ушла. Ни криков, ни слез - только глухая боль и чувство унижения. Да, я сама эту кашу заварила из корыстных целей, сама затеяла эту игру, правила которой, оказывается, знала не до конца. Но в этом любовном треугольнике я не собиралась быть биссектрисой - крысой, которая бегает по углам и делит угол пополам. На чужом несчастье счастья не построишь. Я не разлучница, если бы знала о семье, ни за что бы не пошла на эту аферу. 

Наш короткий, но яркий роман я запомнила на всю жизнь.Во мне до сих пор живет глухая боль этой любви, которая вспыхнула между нами и погасла так же быстро, как спичка. Мы еще много раз натыкались друг на друга в университетских коридорах, но старались отводить взгляд и не смотреть друг на друга. А после выпуска лишь раз увидела его на улице, идущим за руку с дочкой. Но он меня не заметил. 

Кстати философию я в итоге сдала на четверку. Зато на всю жизнь усвоила урок - не стоит искать легких путей. 

Дашь такого крюка, что останешься 

в жутком минусе. Да и хитрованство ни к чему хорошему не приводит.