Почему фраза «запчасти с Алика» стала ярлыком плохого качества у автомастеров? Как маркетплейсы вытесняют с рынка обычные магазины? Наконец, где искать качественные и совместимые запчасти для своего авто? Разбираемся вместе со специалистами автомагазина «СЛ-Авто»
Что важно знать о запчастях на маркетплейсах
Есть мнение, что на площадках по типу AliExpress или «Маркета» все товары стоят дешевле, ведь селлеру (продавцу) не надо платить зарплату сотрудникам или аренду помещения. Но «аренда» места на маркетплейсе — то же самое, что аренда помещения под автомагазин. С той лишь разницей, что продавец платит комиссию с продаж, а не за квадратный метр.
Кроме того, селлер покрывает расходы на:
- эквайринг, то есть онлайн-оплату банковскими картами — это около 1,5% от стоимости покупки;
- логистику, причем доставка с разных складов (своего или маркетплейса) стоит по-разному;
- возвраты, отмены и дополнительные услуги, например, продвижение товара в топ выдачи, премиум-подписку и т. д.
Стоит ли говорить, что эти издержки ложатся на плечи покупателя? Поэтому если и брать запчасти на маркетплейсе из принципа «там дешевле», то только после проверки и реального сравнения цен в ближайшем к вам офлайн-магазине.
А теперь — к более весомым причинам.
Причина 1: гораздо больше подделок, чем на офлайн-рынке
Факт: по данным ОПИ за текущий год, от 40 до 60% всех запчастей на маркетплейсах являются подделкой.
Автоэксперты сравнивают маркетплейсы с восточным базаром: каждый продает то, что хочет, предложение превышает спрос, а на иногда даже можно запросить у продавца скидку. Стать селлером может любой — достаточно оформить ИП и подключить ЭДО. Не нужно открывать точку продаж и искать склад — свое «добро» можно хранить на складе у площадки.
С такими вводными не удивляет, что «низкосорта» на маркетплейсах в разы больше, чем в офлайн-магазинах. И чтобы не отпугнуть клиента откровенно плохим товаром, маркетплейсам пришлось принять меры…
Причина 2: «галочка» — не гарант качества
Если селлер подтверждает оригинальность товара, на многих площадках ему присваивают «галочку» или другой похожий знак. Продажи у таких товаров, естественно, растут. Но как на самом деле проходит проверка?
По данным из открытых источников, заветную галочку может получить любой продавец, у которого есть разрешение от официального производителя на продажу. Иными словами, получить значок может даже поставщик, если предоставит площадке нужный документ. Например — договор на дистрибуцию, письмо-разрешение или просто чек от официального дилера.
- Как именно сотрудники маркетплейса проверяют данные производителя? Например, проверяются ли реквизиты сертификационного центра, который выдал на запчасть сертификат соответствия?
- Что мешает посреднику «разбавить» оригинальный товар контрафактом и продавать их через свой магазин одновременно?
- Будет ли отозвана партия бракованных запчастей после того, как она попала на маркетплейс через посредника?
Ответов на эти вопросы никто не дает, ведь селлер не отвечает за продажи своей репутацией. Худшее, что ему грозит — блокировка аккаунта и с десяток плохих отзывов от покупателей. И первое, и второе решаются открытием нового ИП на супругу или другого близкого. А то и вовсе на прежнего владельца, но уже под другим названием.
Факт: огромная популярность маркетплейсов не дает попасть в топ поисковой выдачи площадкам, которые торгуют действительно качественным товаром. Просто вбейте в поисковик название любой запчасти: в топ-5 попадут минимум 2-3 маркетплейса. Алгоритмы поисковых систем в первую очередь показывают сайты с самым широким охватом, а не на те, где меньше негативных отзывов о той или иной детали.
Причина 3: проблемы с возвратом
Предположим, что мы купили воздушный фильтр и поняли, что для нашей машины он не подходит. По закону о защите прав потребителей товар, купленный онлайн, можно вернуть в течение 7 дней после получения, даже если он надлежащего качества. Но что в реальности?
В реальности покупатели часто сталкиваются с отказом в возврате с формулировкой «упаковка была вскрыта, поэтому товар считается бывшим в употреблении». Как проверить совместимость и качество товара, не вскрывая упаковку, маркетплейсы умалчивают. В итоге фильтр остается лежать мертвым грузом в гараже или продается на «Авито» за полцены.
Факт: поиск по VIN-коду не дает 100% гарантии, что очередной фильтр или приводной ремень подойдут к вашей машине. Продавцы объясняют это ошибками в каталогах и на этапе сборки.
Где, если не на маркетплейсе?
Официальные дилеры — дорого. Авторазборы — ненадежно. Маркетплейсы — ненадежно и не всегда дёшево. Где тогда покупать запчасти?
Ответ — только в магазине, который:
- дорожит репутацией;
- проверен лично вами;
- открыт к обратной связи — например, можно прийти и попросить заменить несовместимую с вашим авто запчасть;
- работает давно и закупается у проверенных поставщиков;
- может предложить оригиналы и качественные аналоги.
В идеале это офлайн-магазин «у дома», куда можно прийти с любым запросом или претензией. Но если таких поблизости нет, можно рассмотреть онлайн-магазины, работающие в вашем регионе. Это отличный вариант для всех, кто хочет заказывать качественные комплектующие и не хочет подолгу ждать доставки.
Многие магазины, такие, как «СЛ-Авто» продают запчасти и офлайн, и через собственный интернет-магазин. Доверие к таким площадкам выше за счет того, что у них есть физический офис и место, куда можно обратиться с любыми вопросами по товару.
Реклама: 2VtzquWkR76 Рекламодатель: ИП Филатов Игорь Владимирович ИНН 663304755162