Найти в Дзене
Размышлизмы на бегу

"Сиддхартха" Германа Гессе

Название романа вводит в заблуждение, потому что это имя Будды. Точнее, одно из имён, там вариантов именования довольно много: Будда Шакьямуни, или Сиддхартха Гаутама, или Гаутама Будда.

Чтобы внести ясность:

Будда означает пробуждённый,

Гаутама - потомок жрецов,

Шакьямуни - мудрец из рода Шакьев,

а Сиддхартхой его назвали родители, это имя, как и все имена, что-то значит, но дать его могут любому мальчику.

И вот персонажу романа Германа Гессе "Сиддхартха" дали это самое имя. Будду Гаутаму он впоследствии встретил, так что однозначно имеет отдельное существование от того, знаменитого Будды.

Сиддхартха родился в семье брахманов - и тут Гессе знал, каково это, потому что сам он родился в семье миссионеров-пиетистов. Это значит иметь с младенчества вокруг себя атмосферу духовных практик и жить в понятиях долга и предназначения.

Медитирующий и звёзды
Медитирующий и звёзды

Как и Гессе, Сиддхартха не удовлетворился готовыми рецептами "совершенной жизни", полученными от родителей. Он вообще ничего, полученного в готовом виде, не ценил как знание - только то что пережил, прочувствовал, понял и постиг сам. Сиддхартха почитал мудрость отца, но она не могла полностью напитать его душу.

И вы знаете, словосочетания "напитать, насытить душу", по-моему, прекрасно описывает то, что происходит, когда читаешь эту книгу. Она является, вообще говоря, не просто романом, а романом-притчей, именно поэтому её довольно бесполезно пересказывать.

Нужно идти вслед за Сиддхартхой на всех его путях и впитывать вместе с ним опыт чистой и благочестивой жизни жреца (да, он начал вот прямо с этого, в какой семье родился)), опыт аскета, опыт встречи с Просветлённым, опыт жизни в миру, опыт любви и богатства, азарта, отчаяния, смиренной жизни того, кто служит людям, отцовства, потери, отверженности.

Как я уже говорила, он встретился и c Буддой истинно Просветлённым, и ни на минуту не усомнился, что Будда владеет истинным знанием. Но Сиддхартха не пожелал стать учеником Будды - чужая мудрость была ему бесполезна, такой он был человек, он искал той истины, что постигнет сам и на своём пути.

Меня и при первом прочтении, и сейчас поразил образ движения небесной сферы в тот момент, когда Сиддхартха принимает первое роковое решение - решение уйти из семьи.

Потому что именно этот момент разбивает благостную и почти слащавую картину, изображённую на первых страницах. Как будто раскрылась дверь в потолке и стало видно, что твоя жизнь - только маленький кусочек Вселенной. И, раз увидев эту дверь, НЕВОЗМОЖНО о ней забыть, а если волевым усилием её закроешь - остаток жизни проведешь в клетке, и будешь это знать.

Там впрочем, не дверь, а окно, но всё равно получилось круто:

– С твоего позволения, отец, я пришел сказать тебе, что сердце велит мне завтра покинуть твой дом и уйти к аскетам. Стать саманой – вот в чем мое желание. Да не воспротивится этому отец мой!
Брахман молчал – молчал так долго, что звезды успели переместиться в маленьком окошечке и изменить свое расположение, пока в горнице длилось молчание. Безмолвно и неподвижно, со скрещенными руками, стоял сын, – безмолвно и неподвижно сидел на циновке отец. Звезды же передвигались по небесному своду.

Дальше совершенно потрясающий диалог, который лучше всё-таки читать в контексте, так что цитировать не буду.

Ну вот как-то так. Однажды принимает человек решение идти своим путём. И вот так происходит разрыв уз. Будде (основному) тоже в своё время пришлось их порвать.

Сиддхартха полностью постиг учение и премудрости аскетов, но ни это, ни встреча с Гаутамой не напитали его душу, не позволили коснуться звёзд. А на меньшее он не был согласен.

Уж не знаю, сложнее ли было Сиддхартхе оставить навсегда свою жизнь в миру, которая была свежей и прекрасной поначалу, когда он просто играл с богатством, коммерцией, отношениями с женщиной - легко, не привязываясь. И которая таки затянула его (через другую игру, через азарт).

Но он оставил и её, эту жизнь, когда почувствовал иссушение своей души, причём оставил сразу и не оглядываясь:

И с этим было покончено; и это умерло в нем. Он поднялся с места, простился с манговым деревом, простился с парком. Так как он провел день без пищи, то почувствовал сильнейший голод и вспомнил о своем доме в городе, о своей комнате и постели, о столе, уставленном яствами. Он улыбнулся усталой улыбкой, встряхнулся и простился со всеми этими вещами.

Прощаться и уходить. Вот что он умел - то умел.

Дальше его опыт общения с рекой, который тоже удивительный. Но знаете, у меня ощущение, что эту часть книги я лучше пойму при третьем прочтении. Бывают такие книги - они весьма много приобретают в глубине с течением лет жизни читателя))

Так что с Сиддхартхой я не прощаюсь))