Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Из-за очень длинной стоянки поезда №082 сообщением Москва-Улан-Удэ у нас в Иркутске, его догоняет обычная электричка и "уходит в точку"

Я вроде бы научился вставлять видео в статью ) Более замороченного подхода сложно себе представить. Сначала ты загружаешь на канал видео, которое становится доступно для просмотра всем недоумевающим, а где хотя бы какой-то комментарий или текст (а какой там текст, если поле ограничено по длине). А вот потом уже можно определенным образом добавить видео в текст следующей статьи. Видимо, есть там какая-то техническая заморочка, не позволяющая делать это напрямую.

Ну а вообще-то сегодняшнюю статью я хотел начать фразой из песни: "Опять от меня сбежала последняя электричка". Правда, не последняя, а первая в моем родном Иркутске. И не от меня, а от поезда №082 сообщением Москва-Улан-Удэ. А ведь как всё хорошо начиналось. Примерно в 04:40-04:45 по местному времени через день скорый поезд, движущийся со стороны Москвы, на полных парах проходит станцию Мальта (поселок знаменитый находками мамонтов) и устремляется в пятый по величине город Иркутской области - Усолье-Сибирское, куда и прибывает по расписанию в 04:56. Постояв там три минуты, поезд трогается дальше в направлении Иркутска. А в 05:07, то есть примерно через 25 минут после того, как станцию Мальта проследовал №082, с неё же начинает свой маршрут движущаяся со всеми остановками электричка за №6302 сообщением Мальта-Большой Луг. На видео ниже я оставил лишь основные остановки. Иначе бы оказалось очень затянуто.

Впереди у неё 118 км пути, которые пригородный поезд преодолеет за 3 часа 6 минут. То есть у неё там средняя путевая скорость тоже отнюдь не выдающаяся - обычная для наших пригородных поездов - 38,06 км/ч (на весь маршрут с учетом времени на остановки).

Движется пригородный электропоезд со всеми остановками. До Усолья их будет еще три промежуточных: Мальтинка, Лужки и Зеленый Городок. В общем, в Усолье она прибудет на 29 минут позже, чем №082, а отправится дальше с отставанием 27 минут (стоянка у электрички 1 минута против 3-х у поезда). До Ангарска - это следующая остановка у №082, у пригородного электропоезда будет еще 5 промежуточных: Тельминка, Тельма (приезжайте к нам на поезде хотя бы ради того, чтобы увидеть прекрасную церковь здесь), Биликтуй, Китой, Майск. В результате, по прибытию в Ангарск ценой неимоверных усилий "скорый" поезд №082, которому впереди ну абсолютно ничего не мешает (а если и мешает, то разогнать это всё!), отрывается от преследующей его электрички на 31 минуту! Естественно, что из-за 3-х минутной стоянки электричка опять отыгрывает у него пару минут.

Дальше у электрички ну совсем уж вагон и маленькая тележка остановок. Только до Иркутска-Сортировочного промежуточных будет 11 штук. Естественно, что это ну не может не сказаться на отставании, которое к "сортировке" достигает 46 минут. Потом до Иркутска-Пассажирского у электрички еще три промежуточных станции / о.п., и в результате мы имеем, что разрыв достигает своего максимума 48 минут.

Иркутск-Пассажирский. Фото с сайта https://mzd.rzd.ru/ru/3759/page/68650?id=18780. Взято с Яндекс.Картинки
Иркутск-Пассажирский. Фото с сайта https://mzd.rzd.ru/ru/3759/page/68650?id=18780. Взято с Яндекс.Картинки

Но беда "скорого" поезда №082 в том, что в Иркутске его решили остановить на ... 83 минуты. Почувствовав запах крови, наша электрички буквально влетает на станцию Иркутск-Пассажирский, собирает всх дачников, жаждущих в столь ранний час уехать на свои дачные участки "с рюкзаками на тощих плечах", как спел про них М. Леонидов, и... делает номеру №082 "ручкой". В 07:09, если всё по расписанию, она покидает Иркутск-Пассажирский, в 07:15 оказывается на Академической, где я ее вижу регулярно, если еду к первой паре на работу. А вот №082 будет стоять еще 34 минуты до 07:43. Понятно, что такое отставание не отыгрывается на оставшихся километрах, даже с учетом того, что у электрички по-прежнему плотный график, с точки зрения числа остановок. От Иркутска-Пассажирского до Большого Луга будет еще 14 промежуточных. В результате, в тот момент, когда поезд №082 отправится из Иркутска, электричка покинет уже станцию Гончарово. А это уже гандикап в пользу электрички 20 км. И впереди у нее последний участок 7 км. А поезду еще нужно 8 км по городу преодолеть, где понятно, что сильно не разгонишься. В общем, такое не отыгрывается даже с учетом того, что между Турбазой и Большим Лугом идут три пути и теоретически поезд могли бы пустить по среднему, где он мог бы объехать электричку. Теоретически на 37 км у него 30 минут, но это средняя скорость должна быть 74 км/ч. Средняя! А ему еще разогнаться нужно. Сколько раз ехал параллельными курсами с поездом по дороге на машине, больше 60 км/ч в городе у нас поезда не едут. По крайней мере, на участке Мельниково-Академическая. Наверное, есть там ограничение. Знающие люди, подскажите, пожалуйста. Да и профиль там у трассы не простой. У Академической вообще поворот на 120 градусов - это у нас такой объезд Кайской горы. Потом градусов на 135 поворот у Олхи. В общем, 126 км до Слюдянки я быстрее чем за 2 часа на поезде не преодолевал. И то это ощущения не для слабонервных. И ж точно не для путешествия с кипятком по вагону ля заварки Доширака. Поэтому - теоретически догнать мог бы, практически - сильно сомневаюсь.

В 08:13 электричка окажется на своей конечной станции Большой Луг, и лишь через несколько минут там проследует поезд на Улан-Удэ.

Подробно, всё это можно посмотреть в инфографике, которую я опять сделал в анимированном формате. Больше всего бился с часами. Вот рассинхронизируются они и хоть ты тресни. Ничего не могу поделать. Для поезда всё нормально, а для электрички с ее тыр-тыр-тыр на каждой остановке то в одну сторону время набежит, то в другую. В общем, как мог я ее скорость на участках отрегулировал, но добиться 100% попадания в часы не смог. Анимированные часы с часовой и минутной стрелкой - это тоже целиком моё творчество. Тоже пришлось немного повозиться с этой задачкой.

Ну а "РЖД" со своими длинными стоянками доиграется, конечно. Какой же это скорый поезд, если его обгоняет электричка, перед которой поезд имел фору 25 минут! Понятно, что в Иркутске отцепляют вагоны. Понятно, что это процедура, но не на 83 же минуты.

Самая занимательная история с поездом № 081 на моей памяти (то есть в сторону Москвы) произошла в Иркутске несколько лет назад. Случился у нас там обрыв кабеля прямо в пределах Иркутска-Пассажирского. Поздний вечер. Движение в это время вполне интенсивное. В общем, все пути заняты, с других кабель почему-то убрать не могут. Так вот задача по прицепке вагонов решалась там вообще каким-то мега нетривиальным способом. И ушло на это чуть ли не 1,5 часа.

Спасибо, что следите за каналом! До встречи!