Успешный кейс - это удача, грамотная методология, "правильный" клиент или ... ?
Все эксперты так или иначе гонятся за кейсами. Это:
- подтверждает крутость
- утирает нос конкурентам
- поглаживает Эго
😉
В конце концов, через кейсы продавать свои услуги намного легче. Тут и к гадалке маркетологу не ходи, и так всё понятно. Чем больше историй в категории "было-стало" и чем они разнообразнее в вашем послужном списке - тем лучше.
———
Но какие есть факторы, которые могут повлиять на то, "случится" кейс с клиентом или нет?
Давайте поразмышляем. Параллельно поделюсь своим опытом. Благо не всё так однозначно.
1️⃣ Удача
Имеет место быть. И я не шучу. Только я это называю не удачей, а накопленным потенциалом.
Клиент попал к вам в нужное время и по факту даже лёгкого дуновения ветерка хватило бы, чтобы у него "попёрло". Возможно, он уже прошёл 300 кругов ада, пока дошёл до вас, преисполнился, отрефлексировал всё, что можно и нельзя, проработался - и вуаля, заработало.
Это то, что я отношу к категории "лёгких" кейсов. В процентном соотношении их дай бог 5% на всю общую массу будет.
Есть проблема - на такой "удаче" многого не наворотишь. Слишком много звёзд должно сойтись. Поэтому ставку на неё не делаем - это просто глупо.
2️⃣ "Правильный" клиент
Не просто так существует концепция продуктовой линейки. Не просто так на своих обучениях я рассказываю про сегментацию целевой аудитории и механику эволюции клиента. Не просто так перед стартом личной работы или мини-групповой должно быть правильное собеседование.
Ну не сможете вы сделать кейс запуска на миллион рублей с человеком, который до этого даже 100к не нюхал, а из аудитории у него 5 подписчиков и то все родственники - даже если у вас будет гениальная методология 🤷🏻♀️
Как и не сможете "похудеть" человека, который слушает ваши умные лекции, заплатил много денег, но продолжает есть пончики каждый день.
Не сможете помочь человеку подготовить его выступление на большой конференции за 2 недели, если он в панической атаке убегает даже когда в зале сидит всего 3 человека.
Некоторых надо простить и отпустить (с)
А лучше - распределить их на другие свои продукты.
Не все продукты и услуги созданы под генерацию кейсов.
3️⃣ Методология
Даже если к вам пришёл "идеальный клиент", вы можете всё испоганить, если не владеете методологией доведения его до результата. Увы.
Да, вам будет проще работать с "правильным", чем с "неправильным"... Но если для вас каждый новый клиент - как лотерея, т.е. хрен знает, получится что-то или нет - у меня плохие новости 🤷🏻♀️
Методология есть у всего - у разного формата обучений, сопровождений, наставничества, консалтинга. Даже у банальной консультации. Если, конечно, вы хотите, чтобы даже консультации у вас были высоко конверсионными с вау эффектом.
4️⃣ Ваше личное время
При отсутствии всех вышеперечисленных факторов иногда можно "вытянуть" кейс за уши при помощи личных ресурсов. Буквально лечь костьми и вывезти всё за клиента. Была у меня парочка таких историй в начале практики - сейчас, конечно, я так не рекомендую делать. Портфолио/сайт пополните, но психологически дольше восстанавливаться будете.
С другой стороны - важно всегда помнить про цель. "Я это делаю, чтобы что?" Если там есть необходимость получить кейс любыми ресурсами, любыми способами, потому что ну просто уже никак, тогда, возможно, игра и стоит свеч. Думайте сами.
———
Ещё по теме:
"У меня нет кейсов! Как тогда продавать?" // Вся правда о кейсах и отзывах в контенте