мир входящему 🙏
По понятным причинам, господь Ганеша является, пожалуй, самым узнаваемым образом мифологии индуизма в мире. Так же он очень популярен и в самой Индии.
Как и в случае любого мифологического образа, о Ганеше очень много придумано, ведь мы, люди не можем без выдумок. И разумеется, как обычно и бывает, очень многие его символы поняты неверно. Давай же попробуем разобраться в этой прекрасной путанице и выясним, что же он символизирует изначально, на самом деле.
Как и положено такому популярному образу, о Ганеше
есть много историй, много их различных версий со множеством подробностей. Но, я предлагаю нам начать с самого его образа, ведь он очень характерен, на мой взгляд, более чем чей либо ещё. Давай же, разберёмся.
Самое первое, что назовёт, пожалуй, любой из нас, описывая облик господа Ганеши, это его голова, голова слона. А что же является самым символичным, самым характерным в голове слона? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Это - хобот. Что же символизирует хобот слона? Конечно, он может извиваться как змея, им можно громко трубить, но главное - это всасывание, вбирание, поглощение.
Найдём ли мы ещё какие-то подтверждения этому предположению?
Вторым, по заметности, его признаком является его знаменитый живот. О нём говорят, что именно в этот свой живот он поглощает препятствия. Прошу прощения за неуклюжесть фразы. Очевидно, что живот Ганеши, как и его хобот, символизирует способность к поглощению, поглощению чего угодно, поглощению всего.
Это наводит нас на мысль о том, что, подобно древнегреческому Крону, Ганеша символизирует переход первого большого взрыва от расширения к схлопыванию и сжатие его, в итоге, в точку. Найдём ли мы в облике Ганеши какие-то символы подтверждающие это предположение?
Мы помним, что переход первого большого взрыва от расширения к сжатию порой символизируется частичным повреждением тела героя символизировавшего первый большой взрыв. Это может быть потеря руки, как это произошло с героем мезоамериканского "пополь-вух", ведь рука, тем более правая, прямо символизирует действие, активность, движение вперед и в ширь. Прекращение, прерывание такого движения и символизируется потерей руки героем мифа.
Ещё более ярким образом является, уже знакомый нам с тобой, эпизод кастрации Урана его сыном Кроном.
Здесь мы видим, уже совершенно прямое указание на прерывание порождения, творения, расширения.
В образе Ганеши мы видим несколько символов говорящих о прерывании расширения первого большого взрыва. Во-первых, это обломанный бивень его слоновьей головы.
Во-вторых, это топор и аркан, как его главные божественные орудия. Сломанный бивень и топор, ясно говорят о прекращении, прерывании, сломе, то есть - о прекращении расширения первого большого взрыва и его переходе к схлопыванию. Аркан, удавка, столь же ясно говорит о захвате, стягивании, сжатии, то есть - вновь о сжатии, схлопывании первого большого взрыва к точке его истока.
Ваханом нашего героя, то есть - символом, спутником, транспортным средством является, как ты знаешь, крыса. Её история вновь говорит нам о, всё том же, переходе от расширения к сжатию. Когда-то это был великий, страшный демон, пока Ганеша не победил его, превратив в крысу. Это так же совершенно ясный символ перехода взрыва от своего расширения к схлопыванию в точку.
Ещё одним, очень ярким символом этого перехода является то, что, всем известная слоновья голова Ганеши, строго говоря, не является его родной головой. Отнятая у героя мифа голова, часто и очень ясно, символизирует схлопывание первого большого взрыва. Сама голова и является символом этого сжатия в "минимум", сжатия в точку.
Мы можем вспомнить германского Мимира, чью голову, его убийцы прислали Одину, или господа Брахму, возжелавшего свою дочь, первую во вселенной, сотворённую им же женщину, за которой он погнался в образе оленя, за что и был наказан Шивой обезглавливанием. Символ оленя и эта погоня, символизируют первый большой взрыв, а обезглавливание - его схлопывание в точку.
Герои, уже упомянутого "пополь-вух", так же неоднократно теряют голову.
В случае с Ганешей, символ обезглавливания усложнён. Здесь имеет место не только обезглавливание, но и замена головы. Подобная замена, в любой мифологической истории, очевидно указывает на изменение принципа, символизируемого тем или иным её героем. Конечно, настоящая тема мифа может быть любой, но, очень часто, подобная смена принципов говорит нам о, всё том же, переходе первого большого взрыва от расширения к схлопыванию. Ведь это действительно принципиально разные этапы, разные события.
Нам не сообщается о родной голове Ганеши. Предполагается, что она была нормальной, условно - "человеческой". Совершенно ясно, что смена такой головы на слоновью, на голову с хоботом и сломанным бивнем, прямо символизирует переход взрыва от расширения к схлопыванию.
Те, кто хорошо знаком с мифами о Ганеше, могут увидеть здесь некую сложность. Ведь его лишили головы, то ли Шива, то ли Шива и Вишну, за то, что он противостоял всем божественным силам направляемым Шивой, всем его ганам, откуда позже и пошло его имя - Ганеша, "повелитель ганов". Но, ведь его противостояние всем этим "божественным войскам", это и есть - вбирание всего, бесконечно огромного, первого большого взрыва точкой его истока. Это событие, противостояние Ганеши полчищам ганов, описывается как причина обезглавливания нашего героя, но, ты видишь, что оно символизирует то же самое, что и это обезглавливание, а точнее - то же самое, что и его новая слоновья голова.
В символической истории этого противостояния, когда сын богини Парвати не пускал к ней её супруга Шиву, можно найти ещё немало интересного, но, для нашей сегодняшней темы, это пока неважно.
Пока же, имеет смысл вспомнить ещё один интересный момент. Те, кто должен был найти для нашего героя новую голову, искали первое животное, что лежало бы головой на север. Этот момент не случаен. Стороны света имеют оккультное значение связанное с первыми этапами творения нашей вселенной, и север, символизирует то самое, схлопывание первого большого взрыва в точку.
На мой взгляд, всё достаточно ясно, но здесь возникает один, очень важный вопрос. Если многие боги самых разных мифологий символизируют космические принципы участвовавшие в творении вселенной, откуда же взялось обычное языческое к ним отношение, отношение как к личностям, к которым можно обращаться, которые можно ублажить подношениями, с которыми можно договориться? С кем тысячи лет общались люди, к кому они обращались? Это отдельный, и, на мой взгляд, очень важный вопрос. Однажды мы подойдём и к нему.
Вот мои предыдущие статьи, где мы уже рассматривали мифы, как символическое описание этапов творения вселенной.
А подробно и в целом, на множестве мифологических параллелей, всё это рассматривается в моей книге "тайны мифологии: рождение вселенной - 1". Её легко найти по названию на ozon, amazon, wildberries, ЛитРес и Ридеро, в бумажном и электронном форматах.
мир 🙏