Найти в Дзене
legoman_russia

О концептуальности серийных минифигурок LEGO

Многим может показаться странным, что увлекаясь собиранием, поиском и изучением сувенирных (как я их называю) минифигурок с публичных и внутренних мероприятий компании LEGO, не меньшее значение я придаю двум сериям - Collectable Minifigures (CMF) и Build-A-Minifigures (BAM). Но их осмысление вполне умещается в строгие рамки единства с избранной мною сферой коллекционирования.

Способность организовывать систему собственного мышления и понятий на основе определенной идеи как единого объясняющего действительность в ее противоречивости и целостности замысла, - та самая концептуальность, - очень тесно соприкасается с идеей коллекционирования как такового.

Занятно, но и сам термин "концептуальность" имеет некоторое сходство с коллекционированием, будучи образованным от латинского глагола conciper, означающего "собирать" (далее - из cum (варианты: com-, con-, cor-) "с, вместе" и capere "брать; получать", далее из праиндоевропейского *kap- "хватать"). Вспомним, что и "коллекционирование" образовано от латинского collectio в значении "собирание, сбор". Единственное отличие состоит в том, что концептуальность представляет собой сферу идей, способ собирательного мышления (иные значения conciper - "воображать; замышлять; зачинать") Но и коллекционирование невозможно без систематизированного собирания и изучения каких-либо объектов. Не побоюсь сказать, но любое коллекционирование концептуально, требующее не только системную активность к самому хобби, но и диктующее необходимость объяснения замысла собирающего и собираемого в своем единстве и целостности.

Возможно, в этом и заключен тот особый пиетет, с которым я раз от раза описываю проблематику коллекционирования в своем стремлении подчеркнуть, - нет, не элитарность, - концептуальность своего увлечения. И вот частью этой концептуальности сувенирных минифигурок, ее принципиальным и содержательным элементом, несомненно, являются серии Collectable Minifigures (CMF) и Build-A-Minifigures (BAM).

-2

Почему я отношу фигурки этих серий к сувенирным и собираю их наряду с теми специальными фигурками мероприятий LEGO, какие найти не так просто? На первый взгляд, ничего общего между собой эти направления хобби не имеют.

Само слово сувенир имеет французское происхождение (souvenir - "помнить, вспоминать", из латинского subvenīre - "приходить на помощь") и означает оно "память", отсюда и трактовка истории возникновения этого явления может быть совершенно разной. "Сувениры - это ваши будущие воспоминания", - писал нидерландский консультант в области искусства Йохан Идема. Эта мысль может быть простой и глубокой одновременно. С одной стороны, возвращаясь к сувенирам, имеющимся на руках, мы просто вспоминаем, связанные или совпавшие с их приобретением моменты жизни. С другой же, каждый раз на будущее думаем о необходимости приобрести упущенные экземпляры в коллекцию. Сувенир - это память времен, прошлого и будущего. То, что обретает какой-то смысл, концептуальность. История разных народов показывает, что сувениры в сущности своей изначально являли собой символический смысл. Именно этот смысл присущ сувенирам и в наши дни. Подбирая сувениры в качестве подарка, мы стараемся донести определенный смысл до человека.

И вот рассматриваемые фигурки больше других, выпускаемых массово и доступных любому, обретают смысл символичности того объекта, какой они олицетворяют - минифигурки LEGO, - а следом за ней и символичность самого бренда датской компании.

Эта внутренняя осмысленность рассматриваемого символа, его наполненность гармонией и содержанием, напоминает чем-то искусство. И в этом также заложена некоторая обособленность моего понимания феномена LEGO в сравнении со многими другими людьми.

-3

Кому-то (пусть даже большинству) эти маленькие насыщенные цветом фигурки просто нравятся. За ними видят каких-то персонажей, возможность заселить построенные самостоятельно локации. Я же за ними (а за прочими сувенирными фигурками так тем более) способ демонстрации компанией самой идеи своего самого узнаваемого символа. В искусстве имеется целое направление, когда объект произведения важнее его физического выражения, а сама цель искусства рассматривается (заключается) в передаче идеи, - чистый художественный жест. И, как легко догадаться, такое направление именуется не иначе как концептуализмом. Простое, но глубокое совпадение.

Один из основоположников этого течения, американский художник Джозеф Кошут, видел значение концептуализма в "коренном переосмыслении того, каким образом функционирует произведение искусства - или как функционирует сама культура … искусство - это сила идеи, а не материала".

Я нахожу в этом высказывании много общего с моими мыслями о феномене LEGO, конструктор которой склонен рассматривать несколько шире, чем просто средство для творчества. Частично этот вопрос был раскрыт в моих недавних объяснениях о том, почему из LEGO я не строю. Я отмечал, что "я не строю не из-за отсутствия желания, а из-за того, что идею (в глобальном плане, как символ) выразить через LEGO или иными средствами просто невозможно. Идею и символ можно описать, высказать свое понимание о них, но изобразить схематично или в виде модели - не получится". Для меня центром притяжения является именно сам бренд и его социокультурное влияние на наше общество. И в своих порывах я обращаюсь не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного, что и составляет сущность концептуализма. Но для меня это также лишь средство, набор используемых методик, ведь свои тексты я к искусству не отношу да и это просто невозможно. А вот концептуализм здесь демонстрирует сама компания, я лишь пытаюсь этот концептуализм подчеркнуть и интерпретировать.

В некотором смысле, любая фигурка LEGO - концентрация идеи. Хотя такой подход очень спорный. Для любой лицензионной да и для самых привычных серий наборов фигурки являются только материалом. Их идейная сущность вторична. Ну что может быть идейного в самом простом дорожном рабочем или очередном супер-герое?

А вот фигурки Collectable Minifigures (CMF) и Build-A-Minifigures (BAM) являются идейно насыщенными, предлагая поклонникам конструктора разнообразить шаблонное восприятие создаваемых из наборов миров. И за собой они тянут тот самый символизм, какой присущ минифигурке LEGO.

А их сувенирная направленность также не вызывает для меня сомнений. Воспоминания, лежащие за ними, это не всегда ваши личные переживания. Это и напоминание самой компании LEGO о тех идеях и возможностях, какие она открывает миру. Считается, что датский конструктор является отличным напоминанием о нашем детстве и юности. Чем не идея, заложенная и реализуемая через концепцию Collectable Minifigures (CMF) и Build-A-Minifigures (BAM)? А совсем недавно я обращался с запросом раскрыть, почему вы любите LEGO. И полученные ответы демонстрируют правильность формулируемых мною здесь мыслей о детстве и возможностях возврата к нему через творчество. Как писала Эрих Мария Ремарк : "Воспоминания - вот из-за чего мы стареем. Секрет вечной юности - в умении забывать". С LEGO мы забываем, но забываем о том, что мы взрослые, поросшие обязательствами и чрезмерной ответственностью. А еще мы забываем, про идейность и символичность самого бренда LEGO, точнее не думаем об этом совершенно. И потому позволяем себе строить, творить, играть. Хотя, - возвращаясь к собственному примеру, - это еще одна причина, почему я не строю, а вместо этого не забываю и обдумываю глобальные вещи, мешающие сконцентрироваться на прозаическом назначении конструктора. Но в то же время, мои попытки, хочется верить, ведут к тому, что феномен LEGO, которому не присущ индивидуализм, является благодатной почвой для формирования соответствующей ему культуры тогда, когда совместные усилия направлены на поддержку не только инструментальной части конструктора, а идее, символичности самого бренда.

Империи без идей не существуют. А любая культура является внешним выражением империи. Культурный контекст относителен по своей природе, но системообразующие культуры предполагают, что часть информации остается неявной, так как она предполагается из общего контекста. Это показатель уровня социокультурного развития целых этносов и государств. А предполагать из контекста можно тогда, когда скрываемые и передаваемые символы являются явными. Потому я и напоминаю, что LEGO - это много больше, чем игрушка, и только приняв этот постулат перед нами откроются двери к построению нашего с вами отечественного сообщества.