Найти в Дзене
Житель Алтая

А так-то и не похожи, вроде... Казалось бы...

А вы не находите, что они между собой очень похожи? Не, ну не как однояйцевые близнецы, конечно, и не как две капли этилового спирта. Да и чисто внешне у них сходства никакого – одни в шароварах и вышиванках, другие в звездно-полосатых трусах. У одних чуб переходящий в извилину, у других гамбургер, как продолжение организма. Они даже говорят на разных языках. Но вот роднит их что-то на ментальном уровне, делая абсолютно похожими.

И ведь, казалось бы, и не похожи вовсе.
И ведь, казалось бы, и не похожи вовсе.

Есть мнение, что родство это проявляется в этакой по-детски непосредственной безаппеляционности, с какой они произносят это детское сакраментальное «Дай!» (вариант – «Хочу!» ) Не просто так, а именно, как ребенок, которому что-то надо только потому, что оно есть.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

«– Дай!» – И им глубоко до лампочки, что тебе это необходимо самому.

«– Дай!» – И им искренне фиолетово, что ты отдаешь последнее, перспектив лишаешься или там возможности для заработка-роста-развития. Вот дай, и все тут! А нужно оно им или они и без этого будут жить долго и счастливо – неважно!

Да что я вам рассказываю? Вы же не хуже меня помните, как один зелье-нюх уже шесть лет по миру с протянутой рукой ходит:

- А положите мне в панамку денюжку? А? И бабахалок каких-нибудь побольше… А вон те – они нехорошие, они мне плевать в себя не разрешают и на ногу вчера наступили. Поэтому вы с ними не играйте, игрушки у них заберите и гулять с ними не ходите…

Не, ну похоже же!

Как зелье-нюх верещал в адрес той же «Nestle»? Мол, прекратите в Россию свою продукцию поставлять, она вся такая из себя плохая. А то, что для «Nestle» Россия – огромный рынок со вполне себе платежеспособными покупателями, и уйдя оттуда компания понесет убытки, ей придется сокращать производство и увольнять рабочих… А какое ему, зелье-нюху до этого дело?

Или как он требовал (и продолжает) денег и стрелялок всяческих!

–Дайте! И мне неважно, что у вас у самих ничего не остается. Я же вас ими и «защищаю». Да что там вас? – Весь глобус вместе с галактикой и святая святых – демократию. Пусть ее у меня у самого нет. Пусть никто точно не знает что это такое. Но я ее защищаю! Ага! Отважно так, не щадя живота своего. Прям до потери пульса, шаровар, стыда и совести.

А теперь, внимание! – То же самое детское «Дай!», но уже в другой аранжировке.

Прибыл на днях в Гренландию (крупнейший остров в составе члена е-союза королевства Дании) американский вице Вэнс. И начал рассказывать служащим американской базы на острове о том, как им необходимо лидерство в Арктике.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Жителям острова, наверное, тоже чертовски интересно было бы об этом узнать. О том, что штаты, оказывается, хотят сделать это за их счет. Если точнее, то за счет их острова:

Я думаю, многие американцы задаются вопросом, почему Гренландия так важна для них? Почему миссия этой базы так важна для американского народа?

Обратили внимание, да? Американская база в Гренландии важна для американского народа! А сама Гренландия, ее население и, собственно, Дания здесь вроде как и ни при чем. Их в принципе никто не спрашивает, поскольку речь идет только об Америке и ее лидерстве:

…Мы знаем, что Россия, Китай и другие страны проявляют исключительный интерес к арктическим морским путям и, конечно же, к полезным ископаемым арктических территорий. Нам нужно обеспечить, чтобы Америка лидировала в Арктике, потому что мы знаем, что если Америка этого не сделает, другие страны сделают это…

Я, на минуточку, хочу обратить внимание на то, что Вэнс, не озвучивает эти самые «другие страны». Всем «и так ясно», что это Россия и Китай. А могла бы быть Дания? Да, могла. У нее, полагаю, вообще приоритет, чтобы работать в Арктике со своей (!) территории. Но Глюксбургов в лице Фредерика Х «забыли спросить»™

…Нам нужно обеспечить, чтобы Америка лидировала в Арктике, потому что мы знаем, что если Америка этого не сделает, другие страны сделают это. Итак, то, что вы, ребята, делаете, чрезвычайно важно. Я думаю, что многие американцы, и я в том числе, не осознавали этого в полной мере, пока президент Трамп не заговорил о важности нашей арктической миссии, о том, как развивать ее и гарантировать, что Америка сможет лидировать в Арктике для следующего поколения.

О! Хоть тут по-честному – «Нам нужно», а не ради воображаемого «всеобщего блага» или той же «сферической демократии в вакууме». Правда, говорилось это для американских военнослужащих, а не для каких-то там островитян. Но на чужом острове, являющегося стратегический важной [чужой] территорией для освоения Арктики.

В общем здесь то же самое детское «Дай!» себе на пользу а на других – с прибором. Впрочем, это «себе на пользу» еще под большим вопросом, поскольку сил-средств для декларируемого у штатов на данный момент просто нет. Отсутствуют и ледоколы и инфраструктура. Да и технологии. Согласен, это дело наживное, но главное не в этом, а в том, что они хотят по старой доброй К3-шной традиции жить за чужой счет.

У этого выражения, кстати, есть и некоторое количество синонимов:

- Жить за чужой спиной;

- Есть чужой хлеб;

- Сидеть на чужой шее,

суть которых сводится к одному – тунеядствовать. Или дармоедничать.

Вот, собственно, в этом то и состоит то самое поразительное сходство между «цивилизацией морекопателей» и «самой-самой страной на планете». А ведь чисто внешне они друг на друга, вроде бы и не похожи. Казалось бы…

ЗЫ:

Но есть мнение, что жизнь за чужой счет в итоге ни к чему хорошему не приводит.

Янндекс. Картинки.
Янндекс. Картинки.