Автор - Дамир Исхаков
В силу ряда обстоятельств, татарскому обществу настало пора серьёзно задуматься о своём будущем – как о близком, так и более отдаленном. Первая попытка такого рода, связанная с подготовкой «Стратегии развития татарской нации», как известно, не увенчалась успехом.
Но потребность в прогностическом, концептуального характера документе, никуда не исчезла, о чём представители татарской интеллектуальной элиты время от времени напоминают.
Конечно, современная российская действительность не слишком располагает к глубоким размышлением о будущем. У нас не принято заглядывать далеко вперёд, этим занимаются больше англо-американцы, китайцы и индусы, а также евреи, но никак не татары.
Тем не менее, я убеждён, что нам тоже следует выйти из охватившего наше сообщество летаргического сна и сосредоточиться на важнейшей для судеб нации теме о будущем. Понимаю всю ограниченность наших интеллектуальных сил: у нас практически нет сколько-нибудь сильных философов, социологов, политологов и пр., и пр. Если кто и был, те сейчас далече...
Несмотря на эту весьма пессимистическую констатацию, полагаю, что в татарском мире все же имеется тонкий слой лиц, способных размышлять. Именно исходя из этого обстоятельства я и решил взяться за данную весьма непростую тему в расчёте на то, что может удастся начать дискуссию вокруг обширной проблемы будущего татарского сообщества.
«Если татары будут молчаливо взирать на происходящее, судьба их окажется незавидной…»
Исходное положение татар
Чтобы задуматься о будущем, надо естественно вначале обсудить нынешнее положение татарского мира. С сожалением констатирую: фундаментальных аналитических работ на этот счёт у нас нет. А что есть?
Да редкие публикации предварительного характера, основанные больше на личных наблюдениях и впечатлениях, нежели на глубоких научных разработках. Из такого рода публикаций моё внимание в последнее время привлекла статья главного редактора электронного издания Интертат Рамис Латыпова (она была переведена и опубликована на русском языке на «Миллиард. Татар» 8 августа 2024 г.).
Её автор, безусловно являющийся мыслящим человеком, попытался бросить общий взгляд на проблему нынешнего состояния татар. Считаю, что надо пристальнее всмотреться на главные выводы этого автора. А они следующие: сообщество татар консервативно, дух реформаторства его представителями утерян, наша интеллигенция живёт прошлым, к тому же в ведущем звене она сильно состарилась, но молодёжи старшее поколение ходу не даёт.
Везде у нас провалы: национальное образование практически исчезло, в искусстве более или менее живы лишь наши театр и эстрада, а из средств массовой информации только татарское радио выглядит нормально.
В академической науке есть определённые успехи в области языкознания (ИЯЛИ) – словари и пр., но о других сферах гуманитарной науки Латыпов речи не ведет, поэтому и не известно, что он вообще думает об иных сегментах нашей гуманитарной науки.
А там вообще-то успехи есть, например, в разработке национальной истории. Доволен рассматриваемый автор, как я понял, состоянием ислама в республике – ислам в Татарстане, говорит он, бурно развивается, молодёжь всё более втягивается в орбиту влияния исламских институтов… Ну и есть ещё, по мнению Латыпова, некоторое движение в национальной литературе, куда приходят молодые писатели и поэты. Хотя и тут, как он пишет, особых открытий нет. Вот и всё о нашем, так сказать, этнонациональном настоящем. Оно конечно у Р. Латыпова дано очень неполно, но всё же…
Ещё раз повторю, основные тезисы Латыпова:
татарское общество идёт сейчас по пути консервации, сохранения того, что имеется, движения вперёд нет, реформаторство отсутствует. И вообще, как он думает, татары боятся новшеств, живут цепляясь за всё старое. Совсем худо дело с нашими интеллектуальными силами – их не просто катастрофически мало, у нас вообще почти некому задуматься о будущем. К тому же и на татарском языке представители этой группы в большинстве своём не говорят... Короче, татарам похвастать нечем – вот общий вердикт этого ответственного работника республиканского уровня, отвечающего за информационные дела. И он констатировал в общем-то хорошо известную, далеко не радужную картину современного состояния татар.
Стойте, а ведь нынешние татарстанские политики говорят совсем иное – они постоянно сообщают о наших многочисленных «прорывах» и «успехах» (в экономике, в социальных, технологических, информационно-цифровых сферах и т. д.). Кому же верить? Может быть разность оценок связана просто с тем, что состояние сфер, имеющих отношение к национальному бытию, мало зависит (или вообще не зависит) от социально-экономических, технологических и информационных достижений? Вопрос не простой, однако миновать его невозможно.
Но, прежде чем заняться им, следует существенно углубить рассмотренный выше, по большому счёту сугубо журналистский, взгляд Латыпова. Он то ведь только прошёлся по верхушке сонмы проблем, с которыми столкнулись и сталкиваются сейчас татары.
На самом деле заглядывать надо значительно глубже. Если, конечно, мы хотим по-настоящему разобраться с тем, что произошло и происходит с татарами. Попробуем поразмышлять. Не мы одни думаем о состоянии российского общества ведь татары, в своём большинстве, как все мы знаем, есть всего лишь его часть. И что?
А то, что ряд либеральных и не очень российских авторов (многие из них сейчас сидят на Западе), в стремлении понять нынешнее положение россиян углубились вплоть до времён Ивана IV, иногда ещё дальше. Почему? Да потому, что выяснилось – для понимания подлинных истоков современных российских реалий анализа лишь советского и нескольких этапов постсоветской истории оказалась явно недостаточно, всё лежит значительно глубже и имеет гораздо более сложный характер, нежели предполагалось до недавнего времени.
Поэтому, относительно татар тоже надо бы поискать глубинные причины накопившихся у них проблем. Начать надо с советских времён, ибо многие из нас, включая и действующих политиков Татарстана, а также современных наших интеллектуалов, родом оттуда. А когда начинаешь углубляться в это вроде бы совсем недавнее прошлое, сразу выясняется – кроме пары-тройки книг по этому времени, у нас хороших исследований нет. Да и то, что имеется, это больше об экономическом, социальном развитии ТАССР, но никак не об изменениях татарского общества, человека того времени, модернизации его социальной психологии, ментальности и пр.
Не видно и специальных работ о культурно-языковой трансформации татар в ХХ столетии. А ведь изменения во всех сферах были колоссальные. Тут я и сам могу быть экспертом, как-никак за долгую жизнь полевого этнографа объездил более полтысячи татарских селений по всей стране, разговаривал с сотнями стариков, да и сам являлся, так сказать непосредственным наблюдателем нашей советской жизни 1960–1980-х гг.
Правда, мне достался относительно хороший период «развитого социализма». А до того ведь имелись очень мрачные этапы жизни советских татар, о чём я очень хорошо осведомлён в том числе и из статей краеведов, писавших об этом в редактируемый мною журнал «Туган җир. Родной край». Почитаете, убедитесь сами. Пока скажу обобщённо: советский период был для татар весьма неоднозначным этапом, тут, кроме светлых его времен – а они безусловно были – имелись и самые мрачные годы (войны, репрессии, голод, разруха, а также многое иное).
Советская действительность татар должна бы уже получить общую оценку, тем более, как я уже сказал, мы родом оттуда. Но нет, такая оценка отсутствует.
До сих пор толком не писали о том, что нашему народу – крупнейшей после русских в РФ этнической общности, имеющей богатейшую историю, уникальную многовековую культуру, признанную как в тюркском, так и мусульманском мире – многие века пришлось жить в условиях имперского бытия (замечу, что СССР тоже являлся разновидностью империи), когда создание национальной культуры, характерной для всех современных обществ, требовало от нашего народа непомерных усилий, далеко не всегда заканчиваясь успешно. Вспомним только наше национальное образование – с чего оно начиналось, как развивалось в XX в. и куда сейчас пришло…
Перед выбором дальнейшего пути сегодня стоит всё российское общество. Имею в виду не только и не столько геополитический аспект (Запад мы или Восток и т. д.), а внутреннюю динамику нашего общества, трансформацию политической жизни и социального бытия в России.
Между тем, способному размышлять индивиду ясно, что в ядре всех российских проблем политического плана в конечном счёте окажется одна, но главная – как государство и общество выстраивать. Это может быть унитарное, национальное русское государство или разновидность федеративного государства. В последнем случае есть развилка – будет ли это федерацией народов, объединённых в республики, иного рода этнические субъекты, или страна перейдет к безэтничным «землям» (штатам, областям, краям и пр.).
Не вполне исчез и вариант возвращения России к имперскому строю, до 1917 г., кстати, бывшему государством с весьма сложным устройством (внутренние княжества, зависимые ханства и т. д.).
Почему я об этом всём пишу? Да потому, что татарам, коих в стране менее 4%, придётся жить в тех политических рамках, которые будут создаваться этническим большинством, а в обозримом будущем – это русские. То есть, придётся приспосабливаться под выработанные данным большинством условия.
Вот тут пора вспомнить один непреложный исторический факт, о котором часто забывают: русские, являвшиеся скрепом (государствообразующий народ, как сейчас закреплено в Конституции!) Российской империи и империи Советской, именно из-за своего положения каркасного народа, так и не смогли стать нацией в европейском смысле, хотя И. Сталин и пытался этого добиться начиная с 1930–1940-х гг., но не успел…
А без превращения русских – этнического большинства в стране – в современную нацию, создать нормальное буржуазное общество у нас не получится. Это понимают многие действующие российские политики, поэтому русское большинство скорее всего пойдёт по пути нового витка нациестроительства. Этот процесс уже запущен. При таком движении, как это было в современных многоэтничных странах, неизбежны явная или скрытая ассимиляция всяких там «инородцев». И татарам придётся в этом наиболее вероятном случае жить в таких рамках. Если они будут молчаливо взирать на происходящее, судьба их окажется незавидной...
Как мы понимаем, тут даже существование «своей» республики не панацея от ассимиляции, хотя при её наличии ряд вопросов этнического выживания все же решается полегче.
Наконец, вопреки нынешним ограничениям и всяким торможениям выхода России, его народонаселения во внешней мир, нас ожидают, и в достаточно недалёкое время, огромные технологические и сопряжённые с ними иные изменения, в основе которых – переход в цифровое информационное общество. А там жизнь окажется сильно отличной от нынешней – громадные массы трудового народа окажутся не у дел, заменённые роботами, информационными технологиями.
Даже языковые и культурные реалии могут претерпеть кардинальные изменения из-за внедрения «цифры» повсюду, даже в культурно-языковых сферах.
Например, через обеспечение прямого перевода разговорной речи и текстов с языка на язык, появления совершенно иных технологий культуропроизводства (снимают же умельцы уже сегодня целые фильмы на телефон!). В таких условиях творческий процесс, да и весь жизненный уклад, претерпят серьёзнейшие изменения. Они коснутся и политической сферы – может случиться «прямая» демократия, хотя, возможно и цифровое рабство, вопреки всему усилится управление глобальными вопросами на мировом уровне и т. д. К тому же в не столь отдалённом будущем уже случившийся выход в космос наверняка приведёт к началу освоения иных планет.
Конечно, это последнее произойдёт не буквально завтра, но помнить о таких грядущих изменениях нужно обязательно. Там, в этом недалёком будущем, придётся жить нашим потомкам и от того, как мы сегодня выстроимся, зависит и их дальнейшая судьба. Задумаемся обо всем этом…
Беглый взгляд на татарский мир с исторической ретроспективы
Теперь нам пора перейти к анализу желаемого и возможного (что, как вы понимаете, ни одно и то же) будущего татарского сообщества. В начале немного истории. Можно считать доказанным, что татары, как отдельный народ, сложились в Золотой Орде/Улусе Джучи. Наши этнические корни там, хотя глубинные истоки татар и их культуры уходят гораздо глубже в толщу истории. Но сегодня речь не об этом, а о другом. О чём же?
А о том, что в Золотой Орде татары являлись правящим народом – сословием, организованным по военному (вплоть до 10, 50, 100, 1000, 10 000 воинов…), но на клановых основаниях. Причём у этого народа – воинского сословия, всегда существовало политическое ядро, известное как «Орда»/«Большая Орда» (Олуг Урда) / Золотая Орда, что не означает собрания всех наших сородичей в одном регионе (таковые происходили только изредка при больших курултаях).
Наоборот, татары были в обычной жизни рассредоточены по разным регионам империи, контролируя там сбор налогов, порядок и пр. Отсюда выражение «Крымский тумен» или 8 племен в Хорезме в XIV в. и т. д.
В Булгаре тоже «сидели» разделённые по кланам татары. То есть, распыленное проживание татар, характерное для нашего времени, для них не есть новость, как впрочем и нахождение в составе элит. Но вот эта последняя, а именно, принадлежность к элите общества, после присоединения татарских государств к Московскому государству закончилась, правда, не сразу, а спустя примерно век.
В итоге в XVIII в. татары оказались без выраженного слоя элиты, бывшие князья и мурзы опустились чуть ли не до уровня крестьянства. Но неуклонные изменения в татарском обществе привели к тому, что взамен князей и мурз появились купцы и предприниматели, сформировался значительный слой имамов, объединённых Оренбургским муфтиатом. Из-за того, что торговые операции татарских купцов с народами Средней Азии и Казахстана постепенно усилились, особенно с XVIII в., у них началась образовываться торговая буржуазия, рядом с которой рос и предпринимательский класс (хозяева всяких мануфактур, заводов и т. д.).
Закончились два века развития (XVIII–XIX вв.) тем, что татары превратились в несколько своеобразную буржуазную нацию (не будем забывать, существовало ещё многочисленное крестьянство, имевшее в собственности земли, хотя и не очень обширные, а также другое имущество). С ростом капитализма у татар усилился дух предпринимательства, произошла реформация ислама и возник политический ислам под руководством джадидов и их союзников.
Короче, к 1917 г., несмотря на монархический строй в России, татарам удалось сильно модернизироваться, более того, в отличие от «имперских» русских, у татар появился целый ряд признаков современной нации. Дальнейшее доделала советская власть, проведшая ускоренную, хотя и жестокую, индустриализацию, которой сопутствовала бурная урбанизация татар, а также культурная революция, приведшая к коренному слому прежней традиционной во многом ещё татарской жизни.
Но эти преобразования, проведённые в условиях диктатуры Иосифа Сталина, прошли при массовом терроре, когда старый слой татарской интеллектуальной элиты практически полностью был уничтожен. Войны, голод, разруха оказали сильнейшее влияние на советизированных наших сородичей, постепенно превратившихся в значительной мере в городское население в первом поколении. Попутно ислам был объявлен враждебной силой, прежнее культурное наследие, пронизанное им, оказалось отрезанным (в том числе из-за смены алфавита) и пришлось срочно создавать новую, безрелигиозную массовую культуру, основанную на советских формах и образцах.
Политическая жизнь, базировавшаяся на коммунистических, классовых постулатах, на господстве партноменклатуры, на многие десятилетия стала единственно возможной. А уж татарстанская советская политэлита, не смеющая выходить за пределы крайне узкого «автономного» кругозора, оказалась вообще очень зажатой и пугливой, а также безынициативной (основания для этого у неё, конечно, были…).
Несмотря на всё это, при Советах происходило медленное, но неуклонное становление татарской советской нации, пришедшей взамен до конца не раскрывшейся нации буржуазной. Она была безрелигиозной, основанной почти полностью на новой культуре, без сколько-нибудь политических амбиций (горизонт – автономная республика и не смей более даже думать!).
Однако, вопреки всему, постепенно накапливались изменения татарского общества: сложился слой горожан, вырос уровень образования, оформилась новая массовая интеллигенция, возвращалось культурное наследие, которое обрабатывалось всё более системно, возникло новое явление – «мирасизм», то есть, стремление собрать весь фольклор, содержавший подлинную идентичность, идущую из глубин истории.
Закончилось это тем, что забытое на время прошлое народа, целостность культурного наследия были к началу 1980-х годов восстановлены. В итоге произошёл рост национального самосознания татарских масс, в особых условиях горбачёвской Перестройки приведший к мощному подъёму национального движения, подтолкнувшего политическую элиту (а она была полностью коммунистической) республики к решительным действиям по обретению суверенитета.
Таким образом, в 1990-х годах у нас родилась новая республика, «субъект международного права». А нация, ещё в целом оставаясь советской, постепенно начала буржуазироваться, менять свои советские культурные ценности на иные, более соответствовавшие новым реалиям. Индивиды тоже переходили к буржуазности. Правда, основные богатства достались узкому кругу бывших партийно-советских работников, но никак не народу, это да.
Однако эпоха социальной эйфории длилась недолго – наступили 2000-е года, когда в России усилилась централизация власти, произошла ликвидация политического плюрализма и элементов нарождающейся демократии. Татарское общество вначале вернулось к прежнему своему бытию, весьма схожую с состоянием «автономной» нации, а затем опустилось еще ниже – до уровня постепенного растворения в русском мире с утерей родного языка и прежних культурных достижений.
Одним из весьма показательных элементов происшедших изменений, кроме потери национальной школы, оказалась ликвидация преподавания в общеобразовательной школе целостной истории татарского народа, которую сейчас хотят заменить простым краеведением, что не может не ударить по национальному самосознанию.
Постсоветская татарская нация и судьба татарской советской базовой личности
О том, где татары в постсоветский период оказались, я задумываюсь часто, да и не один я, ответа на этот вопрос ищут сейчас и другие склонные к размышлениям о судьбе нашей нации сородичи.
Однако, вследствие многоаспектности этой проблемы её в полной мере раскрыть трудно. Сам я пришёл к выводу, что для начала следует нащупать некую ядровую, инвариантную часть данной проблематики.
Похоже, она находится в сфере происшедшей в XX в. глубокой трансформации татар, связанной с переходом от буржуазной к советской национальной общности, сменённой затем в ходе постсоветских преобразований на обратное перевоплощение, имеющее отношение к новому обуржуазиванию народа.
Сами понимаете, такое переформатирование общества за достаточно короткий по историческим меркам период не может быть лёгким процессом. Когда начинаешь думать об этом, на ум может прийти такое весьма упрощенное объяснение происшедших изменений: что мол тут усложнять, бывшая партийно-советская номенклатура сказочно обогатилась, обуржуазилась, а народ, не получивший практически ничего из громадного советского наследия, превратился в пролетариат (включая и крестьян) – вот вам и буржуазное общество!
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что такое объяснение будет слишком простым? Хорошо известные нам современные европейские общества складывались ведь столетиями, а мы думали получить эдакую развитую буржуазность очень быстро…
Такое вряд ли было возможно, особенно после наших длительных экспериментов по строительству социализма (почти коммунизма!). Поэтому и обратное перевоплощение явно не может быть быстрым и безболезненным, тем более российское общество успело потерять едва проклюнувшиеся элементы демократии и плюрализма, неизменные составные «нормального» капитализма современного типа.
Не забудьте также – экономические реалии у нас весьма своеобразные, ибо мы остаёмся сырьевой страной, сильно сползшей к огосударствлению экономики. Подобное не может вести к современному буржуазному обществу, тут проглядывают черты чуть ли не древнейшего, архаичного восточного типа производства.
Соответственно и политическая надстройка, как говорят татары, по ведру и крышка…
Похоже, что татары вместе со всем российским обществом зависли в некой исторической мгле, застывшем хроносе, и мы не можем двинуться ни туда, ни сюда.
В итоге, когда начинаешь всматриваться в современное татарское сообщество, силясь понять происходящее в нём, возникает стойкое впечатление, что оно вернулось куда-то в далекое прошлое, возможно, к XVIII в… Почему возникает такое ощущение?
Да потому, что как в те времена у нас выстраиваются муфтияты, формируется корпорация имамов, активно формируется (как в XVIII–XIX вв.) слой торговцев и предпринимателей, из многочисленного отряда татарских чиновников практически сложился слой служилых татар и т. д. Всё как при Екатерине II или ещё глубже...
Есть, правда, одно существенное отличие с тех давних пор – это прямое участие татарских чиновников в политической жизни, чего не было (и не могло быть) в те давние времена. Это конечно наследие советского прошлого с его былой «коренизацией» кадров.
Раз вопрос ставится так, смею сделать одно историческое наблюдение – из нашего прошлого вытекает, что для превращения татар из первоначального состояния обуржуазивания, имевшего место в XVIII в., в настоящую (хотя и со многими нюансами) буржуазную нацию, понадобилось не меньше века, срок не маленький.
А мы то хотели в начальные этапы постсоветского периода быстренько перебраться в развитую по европейски буржуазность. Ан нет, забыли главное – всё определяется базовой личностью, носительницей психотипа большинства.
Вот этот глубинный наш народ, как показал исторический опыт, к новой жизни был вообще не пригоден, об него разбились существовавшие надежды быстрого перехода к демократии и «нормальному» капитализму.
Вместо них мы получили причудливую смесь остатков совка, невесть откуда взявшегося кондового традиционализма (кадимизм отдыхает!) и какого-то дикого капитализма. Какой тут, к чёрту, джадизизм и создаваемая им буржуазность современного типа! Тут пахнет Средневековьем…
И сегодня никто не скажет, надолго ли у нас такое состояние. Внутреннее ощущение – быстрых изменений ожидать не стоит, если конечно не будет мощного толчка извне и не удастся самим нащупать что-то новое…
Видимо, учитывая вот это и приоделись бывшие наши радикалы в мусульманские штаны и хиджабы – консервация тоже временно позволяет самосохраниться. Вопрос: мы что, обречены повторно пройти тот путь, который был в XVIII–XIX вв. уже пройден предками? Учитывая, что при Советах наше общество ушло не туда и вернулось, сделав временную петлю, обратно на исходные рубежи, вопрос не кажется праздным. Тем не менее, возможны и иные пути в будущее, так как вектор развития татарского сообщества, как и в целом российского, не кажется однонаправленным.
Но как его определить, если у нас нет серьёзных исследований татарского общества, его современного состояния? Остаётся одно – заглянуть внутрь себя и в наше коллективное бессознательное, то есть помедитировать как говорят индусы на собственном пупке. Дело, скажу я вам, во-многом неблагодарное, ибо существует высокая вероятность ухода в мир единичного ratio. Но, так как иного пути просто нет, придётся рискнуть в надежде, что появятся ещё желающие поразмышлять по предлагаемому направлению, осветив его, так сказать, с разных ракурсов. Тогда налёт субъективности с дискутируемой тематики удалось бы снять хотя бы частично.