Тема утраты особенно остро витает в воздухе в последние годы. Наши любимые мужчины, сыновья, мужья, отцы и братья гибнут на фронте.
Утрата может настигнуть и в повседневной жизни в результате несчастного случая, ДТП или продолжительной болезни.
Как бы там ни было, к ней невозможно подготовиться. Поэтому люди, столкнувшиеся с утратой, переживают состояние острого горя, которое может перейти в скрытую форму.
В криминалистике есть термин "рикошетные жертвы". Речь о людях, которые не имеют прямого отношения к преступлению, но косвенно страдают или даже расплачиваются за него. То же самое можно сказать о близких людях, членах семьи, которые переживают смерть родных и дорогих их сердцу людей.
Как терапевт, который уже давно работает с темой утраты, я знаю, что есть вещи, которые многие игнорируют или просто не знают. Поэтому сегодня я хочу заострить ваше внимание вот на чем:
- Человеку, переживающему утрату не рекомендуется принимать антидепрессанты, поскольку они мешают пройти сквозь горе и выйти из него.
- Горюющему человеку крайне важно отреагировать подавленные эмоции. В противном случае эти эмоции подавляются и уходят вглубь психики. Внешне человек выглядит спокойным и нормальным, не доставляет хлопот окружающим. Однако внутри он как будто бы заморожен.
- Обычно проживание горя длится не менее 1 года после утраты. За это время человек должен пройти 5 стадий: шок, отрицание, гнев, депрессия, принятие. Однако, на любой из этих стадий можно застрять.
- Работа горя (термин из психологической практики) считается законченной, когда у человека, пережившего утрату, вновь пробуждается интерес к жизни. Он начинает строить новые планы, а не живет по-накатанной.
Признаки горевания, когда человеку остро нужна психологическая помощь
Человек не может говорить об утрате (например, об умершем), не демонстрируя при этом признаков острого горя, хотя потеря произошла давно.
- Подобные события у других людей запускают интенсивные переживания собственной утраты. Например, смерть знакомого человека может запустить переживание собственной утраты. Любая утрата у других обостряет мысли о своей утрате.
- Человек часто поднимает тему утрат или тему своего бессилия над обстоятельствами жизни. Например, часто рассказываются истории о ранней длительной разлуке с родителями, тяжелых материальных обстоятельствах, болезнях, трагических расставаниях и потерях, смерти родственников и знакомых.
- Появление симптомов сходных с теми, что были у больного при смерти. Такие симптомы могут часто возникать, когда человек достигает возраста умершего.
- Одеревенение чувств, сдерживание гнева на виновных в утрате (врачей, водителя в ДТП).
- Самоистязание чувством вины перед умершим и потеря самоуважения.
- Подражание умершему. Иногда даже если у человека нет желания это делать.
- Наличие саморазрушительных импульсов, таких как: курение, алкоголь, наркотики, переедание или отказ от еды, постоянное попадание в неприятные истории, мелкие частые самоповреждения (например, порезы, переломы). Невыносимое горе порождает неосознанное стремление к смерти, как к форме облегчения своих душевных страданий.
- Необъяснимая печаль, возникающая в одно и тоже время года.
- Страх умереть от той же болезни, что и этот человек. Например, страх заболеть раком у тех, чьи родные умерли от рака.
- Различные страхи (фобии), ограничительное поведение. Например, человек избегает летать на самолете, купаться (если кто-то утонул) и так далее.
- Когда процесс горевания длится более одного года.
Человек, до конца не переживший утрату, внешне может казаться спокойным, но в эмоциональном плане он находится как будто между жизнью и смертью: ходит, дышит, разговаривает, но ничего не чувствует.
Такое состояние может повлечь за собой скорую смерть горюющего человека.
Не будем забывать о том, что в случае утраты отца дети также переживают утрату. Им нужна живая, эмоционально доступная мама. А если мать сама глубоко застряла в горевании, то она не может оказать поддержку детям.
Что делать, если вы переживаете утрату
- Примите свое состояние горевания, как естественное в данных обстоятельствах. Проявите к себе доброту и заботу, как к маленькому ребенку. Не пытайтесь сделать вид, что у вас все хорошо.
- Позаботьтесь о том, чтобы вы постоянно находились в тепле. Пейте теплый травяной чай, укутайтесь в плед, оденьте теплые носочки. Ощущение тепла дает чувство безопасности.
- Кушайте теплую пищу, не "кусочничайте".
- Об утрате надо говорить. Не подавляйте свои чувства, дайте им выход. Найдите человека, который готов вас выслушать. если рядом таких людей нет, обратитесь к психотерапевту. Такая работа возможна и онлайн.
- Идите в зону, свободную от боли. Это вся остальная ваша жизнь, где вы все также нужны, и царит порядок: ваша работа, хобби, садоводство, общение с друзьями, родственниками и домашними питомцами.
- Знайте, что ваше горе имеет начало и конец. Вы не будете всю жизнь находиться в этом состоянии. Оно обязательно закончится, когда все стадии горевания будут пройдены.
Как помочь близким людям, переживающим утрату
- Проследите за тем, чтобы горюющий человек нормально питался и продолжал поддерживать свое здоровье обычными лекарствами, которые он/а использовал/а ранее.
- Периодически справляйтесь о его/ее самочувствии. Давайте возможность человеку выговориться.
- Если вы видите, что человек сам не справляется или замечаете признаки "застревания в горевании", вы можете подарить ему подарочный сертификат на сеанс психотерапии. Это возможно и в онлайн формате.
Чем поможет психотерапевт
Работа с горем - отдельная дисциплина в психотерапии. Поэтому важно найти такого специалиста, который знает и умеет вести клиента через горевание.
- Психотерапевт поможет горюющему человеку "распаковать" подавленные эмоции и выразить их. Это приносит большое облегчение.
- Он бережно проведет страдающего человека через все этапы горевания, не дав в них застрять.
- Если человек, все же, застрял на каком-то из этапов, то специалист заметит это и поможет ему пройти сложный этап гораздо быстрее и безболезненнее, чем если бы человек пытался сделать это самостоятельно.
К сожалению, существует немного методов, которые были бы достаточно эффективны при самостоятельной работе с горем. Связано это с тем, что горюющий человек переживает разнообразные эмоции, а его надо вести бережно и аккуратно.
Мой опыт работы с утратой показывает, что в среднем достаточно 5 сеансов для проживания всех этапов горевания. Это не столь уж долгий срок, если сравнить его со всей дальнейшей жизнью.
Если вам или вашим близким требуется психологическая помощь при проживании горя, вы можете написать мне:+7922 235 96 15 (Whatsapp, Telegram).
Вы можете получить бесплатную 15-мин консультацию, записаться на полноценный психотерапевтический сеанс иди приобрести подарочный сертификат для дорого вам человека. Я работаю и очно, и онлайн.
Надеюсь, что данный материал был для вас полезен. Поделитесь им с теми, кому он может помочь сейчас.
Посмотрите это видео: Как пережить утрату близкого человека
Всегда ваша, психолог, психотерапевт Елена Калинина