Театр до последней реставрации я видела очень давно, так давно, что уже мало что помню. Были мы тогда с подругой тут на гастролях Большого театра Варшавы, который приезжал еще из социалистической Польши. Запомнился зрительный зал и кривые узкие коридоры с многочисленными входами в ложи. Тогда, как и сейчас, пускали в театр по билетам в разные входные двери в зависимости от указанных мест. И если места не в партере, а выше, то при входе вы не увидите всей этой красоты:
Вот и мы не видели тогда ни Белого фойе, ни Бетховенского зала (так тогда называли Большое императорское фойе) и прочей красоты тоже не видели. Мы просто о ней не знали. Как и теперь некоторые не знают, потому что заходят в театр в «свои» двери, раздеваются в «своем» гардеробе, сидят на своих местах и тем же путем выходят из театра после представления. При этом пойти и посмотреть на всю красоту может каждый, путь туда никому не заказан, просто надо знать, как добраться до парадных залов по лабиринтам нескончаемых театральных коридоров.
Последняя реставрация проводилась в 2005-11 годах. А вы знаете, сколько раз Большой театр реставрировался и перестраивался?
Основан он был по приказу императрицы Екатерины II 28 марта 1776 года. Здание театра построили на улице Петровка, поэтому и назвали его Петровским театром. Открыли его 10 января 1781 года. В 1805 году здание Петровского театра сгорело. Труппа начала кочевую жизнь.
В 1808 году для театра построили новое здание по проекту Карла Росси. Здание с колоннами было возведено по подобию греческих храмов. Театр получился красивым, жалко что был он деревянным. Когда Наполеон в 1812 году поджег Москву, здание сгорело одним из первых.
Новое здание театра начали строить только в июле 1820 года. Новый театр решили сделать каменным, лучше и больше прежнего, назвали его Большим Петровским и открыли 18 января 1825 года. Театр был с портиком и колоннами, над портиком установили Аполлона в колеснице с тройкой коней, однако 11 марта 1853 года и он загорелся, горел долго, три дня его не могли потушить. Выгорело почти все, остались только обгорелые стены и колонны портика. Поговорка про артистов из погорелого театра не просто так появилась. В те времена театры горели часто по всему миру.
В этот раз за дело взялись быстро. Новое здание стало еще больше, выше и краше прежнего. Практически выстроенный заново Большой театр открылся 20 августа 1856 года. На торжественном открытии присутствовал сам император Александр II, который как раз в эти дни был в Москве по случаю своей коронации.
Ради интереса можно сравнить:
Во время Великой Отечественной войны 22 октября 1941 года в здание Большого театра попала бомба. Она пробила фасадную стену и разрушила вестибюль. Основную часть труппы эвакуировали в Куйбышев (Самара). Восстановительные работы начались уже зимой 1942 года. Труппа вернулась в июле 1943 года.
В 1960-70-х годах театр еще раз ремонтировали.
К началу XXI века здание Большого театра сильно обветшало. Требовалась серьезная реконструкция. 2 июля 2005 года театр закрыли. В результате реконструкции общая площадь здания увеличилась с 40 тысяч до 80 тысяч квадратных метров за счет сооружения подземных этажей, в том числе нового концертного зала (Бетховенского) и служебных помещений. На фронтоне театра советский герб заменили на имперский, а Аполлону вернули фиговый листок. Зрительному залу и всем фойе тоже вернули первоначальный вид.
Главное фойе, в советские времена известное как «Белое», перестало быть белым, основным цветом стал пастельно-розовый, как это и было в середине XIX века.
Вернули на место встроенные зеркала, а вместо одной люстры повесили три.
В левой стороне главного фойе находится вход в Экспозиционный и Хоровой залы. В этих залах теперь проводятся выставки экспонатов из фондов музея Большого театра.
Экспозиционный зал:
Здесь стоят экраны, на которых демонстрируются исторические кадры.
Хоровой зал:
В Хоровом зале при нас проходила выставка, посвященная советскому и российскому оперному певцу Ивану Семеновичу Козловскому:
В правой стороне Главного фойе находится вход в императорские фойе.
Малое императорское фойе еще называют Круглым залом из-за потолка, похожего на потолок ротонды.
Стены в фойе красные:
Сейчас в этом фойе вдоль стен стоит роскошная историческая мебель, около зеркал много ваз и позолоченные часы.
За Малым императорским фойе следует Большое императорское фойе. Почти сто лет до последней реставрации его называли «Бетховенским залом». Имя это оно получило в честь 150-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена в 1920 году. В советские годы тут проводились концерты.
Когда во время реставрации 2005-11 годов строили подземные этажи, то там соорудили новый концертный зал-трансформер на 300 зрителей, его и назвали Бетховенским. Теперь концерты проходят в нем, а Большому императорскому фойе вернули былое название и исторический вид. Теперь оно выглядит так же, как в конце XIX века во время коронации Николая II, когда стены фойе были обтянуты атласной тканью цвета «раскаленного чугуна» и украшены шелковыми панно с вышивкой цветной шерстью в стиле Людовика XV. Также восстановили позолоченный лепной декор с вензелями Николая II.
А теперь чуть подробнее, почему эти два фойе называются императорскими. Император Российской империи заходил в Большой театр с главного входа:
Из вестибюля первого этажа по беломраморной лестнице он поднимался в Главное фойе:
Из Главного фойе сначала заходил в Малое императорское фойе:
Потом из Малого императорского шел в Большое:
Да… в те годы публика была одета иначе. Роскошные наряды соответствовали роскошной обстановке:)
В Большом императорском фойе есть дверь:
Эта дверь ведет к императорской ложе:
То есть, у императора была не только своя ложа, но и два фойе. Со времени открытия этого здания театра здесь побывали три императора: Александр II, Александр III и Николай II.
Во время реставрации 2005-11 годов зрительному залу тоже вернули имперский облик. Все элементы, напоминающие советские времена, уничтожили. На новом гобеленовом занавесе золотой нитью вытканы имперские гербы с двуглавым орлом и надписи «Россия»:
Восстановили всю лепнину из папье-маше, которую золотили вручную. Каждый ярус имеет свой индивидуальный рисунок. Чем ниже ярус, тем гуще его декор.
Трехъярусная люстра зрительного зала снизу не кажется большой, притом что ее высота восемь с половиной, а диаметр – шесть с половиной метров. За долгие годы с середины XIX века многие ее хрустальные детали разбились или надкололись. Утраченные детали из хрусталя, стекла и латуни воссоздавались по сохранившимся частям. Хрустальные старые подвески со сколами сохранили, тщательно отшлифовав. Заново изготовили тринадцать тысяч из двадцати четырех тысяч хрустальных подвесок. Плафон «Аполлон и музы» тоже отреставрировали.
Люстра держится на электрических лебедках и может опускаться до уровня партера. Раз в месяц все 24 тысячи хрустальных элементов люстры моют и заодно меняют лампы.
А вот так выглядит люстра поближе. Мы ее рассматривали с предпоследнего яруса.
Реставрировали и многочисленные небольшие светильники:
Значительно усовершенствовали и сценическую часть, установили быстроходные бесшумные лифты, а также сделали многое другое. Реставрация закончилась в 2011 году, а театр до сих пор как новый. Во время реставрации труппа выступала на Новой сцене в отдельном здании, которое построили незадолго до этого.
О Новой сцене Большого театра я рассказывала здесь:
В Большом театре на Исторической сцене мы побывали 30 марта 2025 года, слушали «Дона Карлоса». Тогда же снимали видео и фотографировали интерьеры театра. О самой опере расскажу в следующей статье.
В этой статье я в основном хотела рассказать о парадных интерьерах, а более подробные сведения о реставрации, а также об истории театра, архитекторах и скульпторах, артистах оперы и балета, о репертуаре, афише, ценах на билеты и прочем ищите на официальном сайте Большого театра.
Другие рассказы о театрах здесь: