Общество с ограниченной ответственностью является самым распространенным юридическим лицом в Российской Федерации. На моем YouTube-канале есть подробный ролик о плюсах и минусах ООО. Однако в этой статье мы не будем говорить о преимуществах и недостатках. Мы поговорим о том, чем руководствуются наши предприниматели, создавая ООО. Сразу отмечу, что некоторые из этих причин - фантомные.
Причина 1 - НДС
Многие думают так.
Если мы хотим работать с НДС, то нам обязательно нужно регистрировать юридическое лицо. Без ООО здесь никак.
Это большое заблуждение. Если вы зарегистрируете ИП и не выберете какой-то специальный налоговый режим, типа УСН, патента или самозанятости, то будете, с одной стороны, со всех доходов платить НДФЛ в 13%, а с другой стороны, со всех операций по реализации платить НДС в 20%. Если, конечно, не будет пониженной ставки.
В общем, НДС – это не прерогатива юридических лиц. Индивидуальные предприниматели также могут его платить и применять. Однако в России так сложилось, что на НДС стараются ставить именно ООО.
Причина 2 - психология
В нашем бизнесе серьезнее относятся к ООО, чем к ИП.
Посмотрите даже на главную страницу сайта Федеральной налоговой службы. Там есть раздел для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц.
С одной стороны, у нас индивидуальный предприниматель — человек с закатанными рукавами, только что пришёл со своего огорода, покормил свинью и сел за документы (здесь без обид, сам являюсь ИП).
С другой стороны, у нас представитель юридического лица — солидный человек, в возрасте и в костюме.
Примерно так на практике сегодня воспринимают индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Глупость? Абсолютная глупость. Когда вы заключаете договор с ИП, он отвечает всем своим имуществом. Если что-то не так сделает по договору, не исполнит его, то будет продавать свою личную машину, продавать свой личный участок с домом, будет снимать деньги с банковского вклада, но заплатит вам по договору.
За долги ООО, по общему правилу, не отвечает ни менеджмент, ни собственники бизнеса. То есть, с индивидуальными предпринимателями заключать договоры безопаснее, чем с обществами с ограниченной ответственностью. Но в нашей практике ментальное восприятие организации оставалось и будет оставаться более серьёзным, чем восприятие индивидуальных предпринимателей.
Причина 3 - ограничение ответственности
Причина тесно связана с тем, что я описывал выше. Общество какое? С ограниченной ответственностью. Ограниченная ответственность подразумевает, что, допустим, у вас на балансе юридического лица есть 50 тысяч рублей и какая-нибудь старая газель. Это всё имущество, на которое можно обратить взыскание.
По общему правилу, вы не можете обращать взыскание на виллу или спорткар директора или на какие-то активы собственников бизнеса. Это, кстати, одна из причин, по которым были придуманы юридические лица - чтобы предприниматель, скажем, открывающий общество с ограниченной ответственностью, мог смелее принимать решения, больше рисковать, не боясь, что контрагенты ООО придут за его личным имуществом.
Но, конечно, правила об ограниченной ответственности — это не панацея. Если использовать ООО для недобросовестного ведения бизнеса, для мошенничества, то этот корпоративный щит, будем так его называть, может не сработать.
Причина 4 - структурирование бизнеса
Если предприниматель ведет бизнес с партнером, то лучше открыть одно ООО, чем открывать 2 или 3 ИП.
Почему? Когда вы открываете ООО, то переводите на это Общество все активы бизнеса и, соответственно, управляете этими активами. Опосредованно - через долю в уставном капитале. Например, принимаете какие-то решения на общих собраниях.
При этом никто из партнеров не может просто так взять и продать какой-то актив бизнеса другому лицу, потому что формальным собственником этого актива будет являться юридическое лицо, а не один из соучредителей. Соучредителям остается найти только доверенного независимого директора юридического лица. Картина с двумя-тремя ИП другая. Каждый из партнеров становится собственником или сособственником какого-то имущества бизнеса. Соответственно, может это имущество недобросовестно продать.
С разделением доходов, прибыли от бизнеса у ИП - возникает целая головная боль, потому что получать деньги от контрагентов будет кто-то один из партнеров, скорее всего. И возникает вопрос, как заставить этого партнера делиться. Нужно предусматривать какие-то сложные договорные механизмы, а здесь возникает целая почва для злоупотребления, в том числе почва для недобросовестного сокрытия доходов. Поэтому для ведения партнерского бизнеса лучше открывать юридическое лицо. Выбирают, при этом, чаще всего именно общество с ограниченной ответственностью, потому что именно эта форма является менее затратной и более простой, чем другие формы, скажем, акционерные общества.
Причина 5 - выделение направлений
Бизнесмен может под каждое направление своей деятельности открыть отдельное общество с ограниченной ответственностью. Допустим, предприниматель занимается оказанием маркетинговых услуг, с одной стороны, и, с другой стороны, имеет свой завод по производству металлических деталей.
Открывается отдельное ООО под маркетинговые услуги и ставится на упрощенную систему налогообложения. Открывается второе ООО под завод, ставится на НДС.
С одной стороны, здесь можно поиграться с налоговыми режимами, с другой стороны, вспоминаем про правила об ограниченной ответственности. Если маркетинговые услуги бизнесмена принесут кому-то существенные убытки, то никто не придет обращать взыскания на имущество завода, потому что формально - это разные лица, разные предприятия, и одно за другое не отвечает.
Ссылка на YouTube-канал
Ссылка на Telegram-канал по бизнесу
Ссылка на Telegram-канал для Продавцов WB
Александр Телешинин, кандидат юридических наук, магистр корпоративного права МГУ имени М.В. Ломоносова, частнопрактикующий юрист
Номер телефона: +7 926 497 24 25 (WhatsApp, Telegram)