Несмотря на то, что в современном мире активно развивается психология, в нашем обществе по прежнему действуют негласные правила относительно того, какие эмоции можно испытывать, а какие нельзя.
Есть эмоции, которые должно быть стыдно испытывать. Это гнев, зависть, страх, отчаяние, печаль и др. Если вы не являетесь человеком «легким», счастливым, веселым и всем довольным, то легко прослыть токсом, с которым никто не захочет иметь дело.
Однако, каждый человек, как ни крути, все же испытывает разные эмоции. Они даются нам при рождении. И они важны для жизни, адаптации и выживания, ведь каждая из них о чем-то сигнализирует.
Считая эмоции нежелательными, мы теряем связь с собой и оказываемся в ситуации хронического дискомфорта. Мы пытаемся соответствовать эмоциональным общественным нормам и стандартам, тем самым создаем излишнее напряжение, неуверенность и тревожность.
Так рождается "эмоциональный перфекционизм".
Эмоциональный перфекционизм — вера в то, что можно достичь идеального состояния, при котором нет нежелательных эмоций, а есть только те, которые человек считает хорошими и приемлемыми.
Знакомо?