Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Вкус детства: то самое мясо по-французки с кучей майонеза и неповторимым вкусом

На праздничных столах моего детства практически всегда присутствовало это блюдо! Иногда оно немного видоизменялось - кто-то добавлял помидор и убирал картофель, кто-то тёр картофель на терке, кто-то обжаривал лук перед закладкой… Рецепт хозяйки крутили и вертели на свой манер, но самый, так сказать, аутентичный, «советский» - именно этот. И да, к французам он имеет мало отношения… Почему же так назвали? Мясо по-французски получило своё название благодаря французскому повару Урбену Дюбуа, который служил у графа Алексея Орлова. Граф Орлов впервые попробовал это блюдо, приготовленное из телятины под соусом бешамель с добавлением сыра. Со временем рецепт изменился, и мясо по-французски стало готовиться из говядины или свинины с картофелем, помидорами и другими овощами под слоем тёртого сыра и майонеза. В общем, действительно к французам никаким боком. В рецепте изменено абсолютно все! Начиная от мяса, заканчивая соусом. Но, видимо, советскому человеку и пост-советскому человеку хотелось д
Оглавление

На праздничных столах моего детства практически всегда присутствовало это блюдо! Иногда оно немного видоизменялось - кто-то добавлял помидор и убирал картофель, кто-то тёр картофель на терке, кто-то обжаривал лук перед закладкой…

Рецепт хозяйки крутили и вертели на свой манер, но самый, так сказать, аутентичный, «советский» - именно этот. И да, к французам он имеет мало отношения… Почему же так назвали?

Мясо по-французски получило своё название благодаря французскому повару Урбену Дюбуа, который служил у графа Алексея Орлова. Граф Орлов впервые попробовал это блюдо, приготовленное из телятины под соусом бешамель с добавлением сыра. Со временем рецепт изменился, и мясо по-французски стало готовиться из говядины или свинины с картофелем, помидорами и другими овощами под слоем тёртого сыра и майонеза.

В общем, действительно к французам никаким боком. В рецепте изменено абсолютно все! Начиная от мяса, заканчивая соусом. Но, видимо, советскому человеку и пост-советскому человеку хотелось думать, что он вкушает блюдо высокой кухни, поэтому данное название и прижилось.

И вы мне сейчас скажете: «Лена, ты ж сто раз говорила, что не ешь майонез!» и будете правы. Не ем, практически совсем! Но иногда на меня нападает желание употребить вот такое. Возможно, в следующий раз я это приготовлю через год, кто знает? В общем, не буду томить, погнали)

То самое мясо по-французски

📔 Ингредиенты:

✅ Свинина - 600-700 г

✅ Специи и соль - по вкусу

✅ Лук репчатый - 2 шт

✅ Картофель - 2-3 шт

✅ Майонез - 300 г

✅ Сыр твёрдый - 150 г

✅ Растительное масло - 50 мл

Свинину желательно взять какую-то не особо жирную, например, мясной орех. У меня была менее благородная часть, но советую я именно такую. Лучше всего, если кусочки будут довольно объемными в ширину. Картофель, по желанию, можно натереть на крупной терке (но в оригинале он именно пластинами). Чтобы не залить майонезом всю преисподнюю, ой, то есть наше мясо, у меня есть спецнасадка для майонеза. Про нее я рассказывала в материале ниже:

  • Мясо необходимо порезать не самыми толстыми, то и не тонкими кусками, хорошо отбить.
-2
  • Посолите его и добавьте любимых специй. Я взяла итальянские травы и немного ароматной соли. Отложите пока мясо в сторону.
-3
  • Лук порежьте тонкими перьями или полукольцами.
-4
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами. Как я и писала, можно натереть его на крупной терке.
-5
  • Сыр натрите на крупной тёрке.
-6
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него мясо. У меня по граммовке чуть меньше, ну уж какой был кусочек.
-7
  • На мясо выложите лук, щедро. Немного посолите.
-8
  • Лук покройте майонезом. Раньше хозяйки отрезали от майонеза уголок, сейчас наша жизнь проще со специальными насадками. А кто-то прямо из горлышка щедро лил... Но это, на мой взгляд, перебор.
-9
  • Теперь выложите картофель, снова буквально чуть присолите.
-10

Картофель покройте майонезом по тому же принципу.

-11
  • Поверх майонеза распределите тертый сыр.
-12
  • И да, снова покройте сеткой майонеза! Если вы хотите получить тот самый вкус - так надо)
-13
  • Теперь отправляем нашу калорийную бомбу в духовку на час, а после достаем, украшаем или нет (по желанию, мы есть сильно хотели, поэтому опять никакой эстетики) и приступаем к трапезе! Традиционно блюдо едят с вилкой и ножом.
-14

Вкус получается уникальный, не похожий ни на что другое... А может, просто ностальгия в глаз попала?) Это вредно, жирно, но очень вкусно. Хотя именно такого вкуса мне хочется крайне редко, но не могу не признать, что это старая добрая классика уже.

-15

А вы как к майонезу относитесь? Часто с ним что-то готовите? Я очень редко, буквально несколько раз в году. А вот ещё одним классным и феноменально простым рецептиком свинины с удовольствием с вами поделюсь:

📌 Другие рецепты в этом блоге находятся вот в этой подборке:

🍳 Рецепты 🥗 | Море внутри - life & travel | Дзен

Также для вас в этом блоге обзоры товаров и услуг, мои впечатления из поездок, мысли личный дневник. Делюсь всем полезным, что знаю, а также моментами своей жизни. Поддержать меня можно лайком или посредством кнопки чуть ниже справа. Спасибо!

Ваша Лена ❤