Как правило, интерьеры современных автомобилей достаточно гармоничны. Однако на протяжении всей истории автопромышленности мир увидел немало невероятных, странных, а подчас и безумными автоинтерьеров.
Особенно часто подобные шедевры появлялись в 80-е годы прошлого столетия, когда дизайнеры, вдохновленные идеями футуризма активно использовали в салонах машин компьютерные технологии.
Многие концепт-кары создавались именно для того, чтобы продемонстрировать свой необычный облик на нескольких международных автосалонах, а затем отправиться пылиться в музей или частную коллекцию.
Хаотичные нагромождения кнопок, рычагов и экранов поражали воображение посетителей выставок, но вряд ли могли быть воплощены в серийном производстве.
Citroën Hypnos (2008)
Начнем наш парад автомобильных причуд с относительно современного концепта Citroën Hypnos 2008 года. Этот роскошный кроссовер построен на базе серийной модели С4 Aircross, но его интерьер не имеет ничего общего с обыденностью.
Прежде всего, в глаза бросается необычайно яркое и контрастное сочетание цветов - ядовито-красная передняя панель, оранжево-желто-зеленые передние кресла и сине-фиолетовые задние. Дизайнеры словно задались целью проверить на прочность зрительный нерв потенциальных покупателей.
Сами сидения имеют футуристичную треугольную форму, а их подголовники и вовсе парят в воздухе, свисая с потолка на тонких ножках. Рулевое колесо, педали и остальные органы управления также далеки от привычных канонов эргономики.
Pontiac Banshee IV (1988)
Этот концептуальный маслкар отличался весьма элегантным и стремительным дизайном кузова с интегрированным в крышку багажника спойлером. Но вот его интерьер получился спорным и вызывает немало вопросов.
Похоже, передняя панель была отлита из цельного куска дешёвого серого пластика, который щедро "разбавили" несколькими ярко-желтыми кнопками. По фотографиям сложно судить о качестве материалов, но смотрится это довольно блекло.
В те годы дизайнеры были одержимы идеей сделать салон максимально "компьютеризированным". В итоге, рулевое колесо оказалось буквально утыкано 23-мя клавишами.
Форма центральной консоли и сидений тоже весьма своеобразна. Первая представляет собой монолитный блок, плавно перетекающий в переднюю панель с кучей дисплеев. А кресла больше напоминают сиденья космического шаттла, нежели обычного автомобиля.
Но апофеозом безумия стал рычаг КПП, гордо возвышающийся между передними креслами и похожий на туалетный ёршик.
Buick Questor (1983)
В 1983 году компания "General Motors" представила концептуальный Buick Questor с очень необычным салоном. Первое, что сразу бросается в глаза - специфическое рулевое колесо с кучей непонятных кнопок и переключателей.
Вместо привычной подушки безопасности по центру разместилась целая панель управления с кучей аббревиатур и пиктограмм. Расшифровать их предназначение по одной лишь фотографии довольно сложно.
Над кнопками можно заметить некое подобие воздуховода, а снизу - блок управления светом и круиз-контролем. В центре руля расположен экран с логотипом "Buick" и странной диаграммой. Судя по подписи "Caution Zone", она показывает выбранный режим движения по различным типам дорожного покрытия.
Nissan NRV-II (1983)
На первый взгляд, интерьер футуристического Nissan NRV-II образца 1983 года может показаться чересчур странным и даже безумным, но на самом деле именно таким виделся салон будущего в начале 80-х.
Инженеры Nissan сумели внедрить в небольшой автомобиль целый компьютер IBM PC, что по тем временам казалось невероятным прорывом. Концепт получил цифровую приборную панель, многофункциональный руль, экран бортового компьютера на центральной консоли.
Автомобиль оснастили радаром для измерения дистанции до впереди идущих машин, системой голосового управления и круиз-контролем с кнопками на руле. Сегодня подобные "навороты" можно встретить на любой современной машине, но 40 лет назад это была настоящая фантастика!
Nissan NRV-II словно предвосхитил наступление новой эпохи автомобилестроения, неразрывно связанной с компьютерными технологиями. Жаль только, что публика тогда ещё не была готова к столь радикальным переменам в облике машин.
Citroën Karin (1980)
В 1980 году французы из Citroën представили миру очень необычный концепт-кар Karin в виде трехместной пирамиды на колесах. Внешность этого авто можно назвать весьма спорной, но его интерьер уж точно не оставит равнодушным никого.
Во-первых, водительское кресло расположилось ровно по центру салона, а два пассажирских - чуть позади и по бокам, примерно как в суперкаре McLaren F1. При этом все сиденья установлены очень низко, буквально на полу.
Руль представляет собой тонкий обод, прикрепленный к рулевой колонке одной-единственной спицей (типичный прием для Ситроена). На нем можно заметить подобие цифровой клавиатуры, кнопки и динамик.
Приборная панель со встроенным крошечным дисплеем и кучей лампочек сегодня смотрится достаточно комично, но для начала 80-х это был вполне себе хай-тек. Еще одна порция переключателей находится в отдельном боксе у ног переднего пассажира.
Volkswagen Orbit (1986)
В 1986 году Volkswagen построил концептуальное купе Orbit с очень необычной передней панелью, больше напоминающей кабину космического корабля из "Звездных Войн". Обилие кнопок, рукояток и экранов способно вызвать полнейший ступор у неподготовленного водителя.
Слева можно увидеть традиционный щиток приборов с данными о пройденном расстоянии, количестве топлива и температуре за бортом. Но выглядит он очень нетипично и замысловато, особенно шкала спидометра.
Руль с тремя клавишами на ободе отвечает за настройки бортового компьютера. Центральная консоль буквально ощетинилась многочисленными сенсорными кнопками, активирующими круиз-контроль и управляющими пневмоподвеской.
Отдельного внимания заслуживает блок управления аудиосистемой с 20-ю клавишами и полноценным эквалайзером. А рядом расположился еще и экран телевизора с собственным пультом. В общем, типичный интерьер из 80-х - много кнопок и мало здравого смысла.
Pontiac Pursuit (1987)
В 1987 году, за год до появления вышеупомянутой Banshee IV, концерн GM представил еще один необычный концепт-кар под названием Pontiac Pursuit. Но если Banshee отличалась просто странным салоном, то у Pursuit он и вовсе поражал воображение.
Внутреннее убранство целиком и полностью отлито из блестящего пластика непонятного цвета. Руль по форме напоминает авиационный штурвал, утыканный 29-ю разноцветными клавишами. Зачем их так много - большой вопрос.
Приборная панель полностью цифровая и по меркам 1987 года может считаться верхом технологичности. Качество графики, конечно, далеко от современных стандартов, но тогда это смотрелось очень круто.
Центральная консоль практически пуста, и лишь за рычагом КПП можно заметить небольшой блок с клавишами. Создается ощущение, что их разместили там просто для галочки, потому как к общему дизайну салона они отношения не имеют.
Lancia Orca (1982)
Аэродинамический концепт Lancia Orca 1982 года смотрится весьма достойно и современно. Его обтекаемый кузов словно опередил свое время, предвосхитив моду на биодизайн 90-х. Но вот с интерьером дела обстоят не так радужно.
С одной стороны, салон Orca напичкан разнообразной электроникой, свойственной тому времени. С другой - вся эта технологичность создает жуткий визуальный хаос и неразбериху. Взять хотя бы рулевое колесо с кучей кнопок разной формы и цвета.
Приборная панель представляет собой целый кластер цифровых экранов и шкал. Все это великолепие дополняют многочисленные лампочки и еще одна диаграмма, отображающая открытые двери. А слева расположился отдельный блок управления с клавишами и дисплеем.
Renault Ondelios (2008)
В 2008 году Renault выкатил на подиум весьма эпатажный концепт кроссовера Ondelios. К счастью, до конвейера он так и не добрался, поскольку даже по меркам французов его дизайн был слишком радикальным. Особенно это касается интерьера.
Приборная панель выглядит очень необычно и футуристично. Прежде всего, она абсолютно прозрачная и обрамлена по контуру кожаной рамкой. К чему такие сложности - неясно, но французам виднее.
Центральная консоль благодаря проектору превращается в огромный сенсорный дисплей, а за ней располагается дополнительный изогнутый экран. Видимо, для полноты картины не хватало только 3D-очков.
Но самая безумная деталь - это полноценная компьютерная клавиатура, вмонтированная прямо в кожух передней панели. Смотрится весьма эффектно, но абсолютно непрактично и небезопасно. Представьте, как это будет отвлекать от дороги!
Lancia Medusa (1980)
Ещё один концепт от Lancia - Medusa образца 1980 года. Его салон - это настоящее торжество футуризма и технологического хаоса. Достаточно взглянуть на руль, чтобы понять, в каком направлении двигались мысли дизайнеров.
Баранка буквально утыкана 25-ю кнопками разного размера и формы, обтянутыми зачем-то карбоновой тканью. Из-за этого руль выглядит очень неоднородно и несуразно. Приборная панель тоже не отстаёт - куча светодиодных индикаторов на любой вкус.
Как ни странно, аналоговые часы и замок зажигания никуда не делись, и соседствуют с этим техно-шедевром на одной консоли. Словом, фантастический винегрет из ретро-элементов и ультрасовременных наворотов.
Lancia Sibilo (1978)
Ещё одна диковинка из 70-х, на сей раз от ателье Bertone. Концепт Lancia Sibilo отличается очень спорным, если не сказать - страшненьким дизайном, особенно в плане интерьера. Такое чувство, что фантазия создателей иссякла ещё на стадии эскизов.
Внутреннее убранство представляет собой эклектичную смесь коричневого пластика, фиолетовой кожи и бежевого ковролина. Все это великолепие дополняют причудливый руль в виде толстого обода с тремя клавишами и торчащий из него динамик.
Приборная панель нависает над головой водителя подобно козырьку и явно создаёт дискомфорт. Конструкторы уверяли, что такое расположение повышает сосредоточенность на дороге, но верится в это с трудом.
Lancia Stratos Zero (1970)
Компания Lancia определённо лидирует по части необычных концептов. В 1970 году легендарный дизайнер Марчелло Гандини создал для неё потрясающий прототип Stratos Zero, чей дизайн и сегодня смотрится очень свежо и актуально.
Помимо радикального клиновидного кузова этот автомобиль может похвастать и весьма прогрессивным салоном. Чего стоит один только огромный вертикальный дисплей на центральной консоли, очень напоминающий планшеты из современных авто.
Руль со срезанным сверху ободом больше похож на штурвал космического челнока. Массивная центральная часть, видимо, призвана защищать водителя от травм при аварии, как подушка безопасности.
Сиденья установлены почти в горизонтальном положении, а вместо обычных дверей предусмотрен подъёмный колпак кабины, она же - гигантское лобовое стекло.
В отличие от многих шоу-каров тех лет, Stratos Zero был полностью функционален и даже оснащался 115-сильным двигателем V4. Увы, до наших дней оригинальный концепт не дожил, но в 2000-х его воссоздали в единственном экземпляре.
Mercedes F200 Imagination (1996)
В 90-е компания Mercedes выпустила серию футуристичных концептов F-класса, самым запоминающимся из которых стал F200 Imagination 1996 года. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - перед нами автомобиль будущего.
Первое, что бросается в глаза при виде салона - полное отсутствие руля и педалей. Неужели это беспилотник? Как бы ни так! Управление осуществляется с помощью специальных джойстиков, встроенных в дверные карты и центральный тоннель.
Место привычной передней панели занял огромный трёхсекционный дисплей с цифровыми приборами и экранами камер заднего вида по краям. Кроме того, он отображает показания продвинутой системы ночного видения.
На фото можно заметить, что виртуальный спидометр показывает скорость 120 км/ч, при этом ограничение, считанное с дорожного знака - 80 км/ч. Но не стоит волноваться, просто концепт стоит на месте в павильоне автосалона.
Интересно, что центральный монитор в столь старом прототипе очень напоминает гигантские дисплеи из актуальных S-class и E-class. Похоже, уже в 1996-м в Mercedes предвидели, как будут выглядеть интерьеры роскошных седанов в 2020-х.
Oldsmobile Incas (1986)
Концепт Oldsmobile Incas 1986 года - последний американец в нашем обзоре. Несмотря на вычурный аэродинамичный дизайн, щеголяющий дверьми "крылья чайки", внешность этого авто по тем временам не слишком удивляла.
Зато интерьер Incas и сегодня вызывает неподдельный интерес. Дело в том, что он очень напоминает салон автомобиля K.I.T.T. из культового сериала 80-х "Рыцарь дорог". Особенно это касается руля, стилизованного под штурвал истребителя.
На баранке расположилось сразу 40 клавиш, отвечающих за все мыслимые функции: коробку передач, магнитолу, круиз-контроль, светотехнику, стеклоочистители и так далее. Больше кнопок просто неоткуда было взять.
Oldsmobile получил цифровую приборку, состоящую из нескольких дисплеев. В сочетании с обилием тумблеров и переключателей она напоминает не столько автомобиль, сколько кабину межпланетного корабля из фантастических фильмов тех лет.
Maserati Boomerang (1972)
Самый необычный автомобильный интерьер в истории, по нашей версии, принадлежит концептуальному Maserati Boomerang, который легендарный Джорджетто Джуджаро создал в 1972 году. Более 50 лет минуло с той поры, но этот клиновидный суперкар по-прежнему производит неизгладимое впечатление.
Самое удивительное в нем - это руль, объединённый с приборной панелью в единый вращающийся блок. Подобную компоновку вы не встретите больше нигде в мире! Представьте себе: вы поворачиваете "баранку", а вместе с ней движутся и все циферблаты.
А циферблатов там предостаточно: 6 круглых датчиков, 3 линейных индикатора, пара рычагов и несколько тумблеров. И все это великолепие сосредоточено в одном месте, прямо перед глазами водителя. Причём спидометра как такового нет - только тахометр и второстепенные приборы.
Центральная консоль не отстаёт по оригинальности. На ней расположились кнопки и переключатели без каких-либо обозначений, замок зажигания и ручка КПП. Минимализм и функциональность, вот главные козыри этого салона.
Конечно, в истории автопрома встречались и куда более вычурные концепты, щеголяющие немыслимыми конструкциями передней панели и органов управления. Но рассказывать о них в рамках одной статьи - дело неблагодарное.