- Самые сильные гастрономические ощущения мы переживаем в детстве и ищем их, даже когда становимся взрослыми. Многие шефы путешествуют по окраинам, собирая старинные рецепты и навыки. И когда ностальгия накрывает, нам хочется именно туда, где можно погрузиться в воспоминания.
- Разгуляемся
- Нестареющая классика
Самые сильные гастрономические ощущения мы переживаем в детстве и ищем их, даже когда становимся взрослыми. Многие шефы путешествуют по окраинам, собирая старинные рецепты и навыки. И когда ностальгия накрывает, нам хочется именно туда, где можно погрузиться в воспоминания.
Здесь на помощь приходит ресторан «ШИНОК» — его неоднократно называли лучшим местом для возвращения к советской классике, но в переосмысленном и осовремененном формате.
«ШИНОК» — второй проект Андрея Деллоса, открытый в 1997 году и моментально ставший одним из самых популярных гастрономических мест столицы.
Уютный и гостеприимный ресторан выполнен в стиле «лофт», с ненавязчивыми этническими мотивами, где максимально использованы натуральные материалы и сохранены многие детали первозданного помещения: кирпичная кладка, большие деревянные окна, металлические колонны и перегородки.
Главная достопримечательность интерьера — уголок деревенской природы в стеклянном атриуме, где вокруг величественного дуба вальяжно гуляют роскошные павлины, фазаны и китайские курочки. По соседству с ними живут милые козочки и неспешные черепахи в аквариуме возле барной стойки.
Вас радушно встретят официанты в национальных костюмах, проводят до самого стола и весь вечер будут вашими гидами.
Кухню ресторана на протяжении многих лет возглавляет шеф-повар Елена Никифорова. Аутентичный вкус всех блюд, приготовленных из фермерских продуктов, сочетается с эстетически красивой современной подачей.
Разгуляемся
Пока действует специальное предложение по настойкам, советуем не пропустить его — сет «Разгуляй» (3400 р./персона) не только интересен по содержанию, но и исключительно выгоден.
В него входит безлимитный алкоголь, включая три вида коктейля, все виды настоек, от традиционных Черная смородина, Малина, Облепиха до самых замысловатых — Чесночная с укропом, Апельсин-корица, Медовая с Перцем, а также игристое Шато Тамань Селект Брют, красное Селект Руж или домашняя Сангрия, которую готовят здесь же.
Сет возможно заказать с 12.00 до 22.00 и только на компанию до 8 человек.
А если вас «захватил азарт», то можно взять сет Казино(3600р./персона) и если удастся угадать все настойки правильно, то платить за сет не придется.
Заказав сет, надо подумать и о хороших закусках.
Идеальной парой к настойкам будет Ассорти из пяти видов сала (1680 р.) — приправленный перцем смалец, ломтики нежного подкопченого сала, ароматный подчеревок.
А также Свежий салат с «взрывающимся» виноградом и смородиной (850 р.) — сладость виноградного сока, легкая кислинка красных ягод и ароматная заправка.
Любителям первых блюд стоит обратить внимание на Борщ(890 р.) — его готовят по классическому рецепту, который не менялся с самого открытия ресторана. Традиции тоже соблюдены — к борщу подаются пышные пампушки, масло с чесноком и сметана.
Нестареющая классика
Что прежде всего ассоциируется с украинской кухней? Конечно же, Котлета по-киевски (1490 р.), которую также подают в классическом варианте — с той самой «ножкой-косточкой» и наполненной сливочным маслом. Считается, что так ее подавали в 1912 году в одном из купеческих ресторанов. Парой к котлете выступает хрустящий картофель-соломка, но по желанию можно взять и более привычный вариант — пюре.
Для тех, кто хочет и сытно поесть, и не набрать лишних килограммов, рекомендуем Утку со свекольной подпалкой(1250 р.). Блюдо, которое полностью соответствует принципам haute cuisine и будет уместно даже в самых изысканных французских ресторанах. Идеально приготовленная утиная ножка подается с гарниром из свеклы.
И еда, и десерт
Если вы уже попали в «ШИНОК», то помимо того, что надо обязательно полюбоваться «живым уголком», не менее важно заказать Вареники с вишней (990 р.). И даже если вы уже сыты, перед ними устоять невозможно: сочные, таят во рту — полное погружение в советское прошлое, когда бабушка или мама лепили вареники, морозили их, а потом устраивали настоящее пиршество для всей семьи.
Главные торты Советского времени
В СССР «Киевский торт» был всегда самым вожделенным лакомством для самых торжественных случаев, его заказывали за несколько недель, и каким счастьем было наконец-то его получить. Теперь попробовать «тот самый вкус» можно в любой день недели. «Киевский» в «ШИНКЕ»(1150 р.) — это нежный, полный орехов торт, с легким кремом сверху и хрустящей воздушной меренгой.
И еще один из самых любимых и популярных тортов советского времени, да и в настоящее время — это «Медовик». Неудивительно, что торт XIX века стал столь популярным, ведь мед долгое время оставался более доступным, чем сахар. Здесь подают классический вариант этого десерта, но при этом в угоду современным гурманам крем сделан максимально некалорийным, благодаря чему торт легкий, с ярким послевкусием липового меда (560 р.).
Ресторан «Шинок»
Адрес: ул. 1905 года, 2А
Часы работы: Пн — Вс 12.00 — 24.00
Instagram: @shinokmoscow
Текст: Elena Zlotnikova
Фото: EATWEEKGUIDE