Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 30 марта 2025 г. - Компания Airbus представила LOAD, новую концепцию беспилотника-антидрона, который будет вооружен небольшими ракетами класса «воздух-воздух», специально разработанными для уничтожения других беспилотных летательных аппаратов. В последние годы мы наблюдаем распространение одноразовых беспилотников с взрывчатыми боеголовками, которые предназначены для уничтожения других беспилотных летательных аппаратов. Однако многоразовый беспилотник-антидрон, вооруженный собственными небольшими ракетами, кажется чем-то вроде новинки.
Airbus представила LOAD — что означает Low-Cost Air Defense — на выставке беспилотных систем DWT Unbemannte Systeme X в Бонне, Германия, сегодня. Компания заявляет, что хочет провести испытательный полет вооруженного прототипа к концу года, а серийное производство — к 2027 году.
LOAD должен быть дешевым и быстрым в производстве. Его отправной точкой является Do-DT25, беспилотный летательный аппарат, изначально разработанный EADS из Германии, а теперь являющийся продуктом Airbus. Компания описывает его как среднескоростную цель, способную имитировать ударные самолеты для обучения ближнему инфракрасному пуску ракет. Он также может быть применим для имитации крылатых ракет.
Использование целевого беспилотника в качестве основы для беспилотника с боевой задачей и собственным оружием не является чем-то новым. Другие предыдущие примеры включают Kratos Air Wolf, который основан на воздушной цели MQM-178 Firejet, и более крупный UTAP-22 той же компании, который основан на целевом беспилотнике BQM-167A Skeete .
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
При адаптации для LOAD дрон вооружен миниатюрными ракетами класса «воздух-воздух» — две из них показаны под крыльями на концептуальном рисунке Airbus. В других сообщениях говорится, что он будет нести три, а в будущем, возможно, и больше.
LOAD будет запускаться с помощью мобильной пневматической катапульты — как для Do-DT25 — после чего он будет иметь радиус действия около 60 миль, что обеспечит ценное увеличение охвата сетей ПВО. Хотя предполагается, что дрон будет достаточно дешевым, чтобы считаться подлежащим уничтожению, у него будет возможность быть «спасенным» с помощью парашюта, после чего его можно будет использовать повторно.
Пока нет спецификаций по грузоподъемности, но Do-DT25 имеет длину 3,1 метра (10 футов), размах крыла 2,5 метра (8,2 фута), максимальную скорость 300 узлов и может находиться в воздухе около часа.
На данном этапе неясно, какие именно ракеты будут вооружать беспилотник или какой тип наведения они будут использовать. Концептуальное изображение показывает две ракеты, но они, похоже, не имеют точного сходства с действующим оружием, хотя они выглядят примерно как ракеты Brimstone/Hellfire/JAGM, но значительно меньше. С другой стороны, в Европе ведутся работы по разработке недорогих противодроновых ракет, которые могли бы вооружить LOAD. Возможно, наиболее близким визуальным соответствием является MBDA Enforcer, легкая переносная противотанковая ракета. Адаптация противотанковых ракет, подобных этой, для противодроновых приложений не является чем-то необычным, и противодроновый вариант оружия под названием Small Anti-Drone Missile уже находится в разработке. Другое недорогое оружие, которое может подойти для LOAD, включает в себя легкую многоцелевую ракету Martlet, или LMM. Ранее Thales проводила испытания этих ракет с беспилотного вертолета Schiebel Camcopter S-100 и беспилотного самолета BAE Systems Fury. Тем не менее, изображенное оружие может быть просто предназначалось в качестве временных представлений.
Airbus заявила, что LOAD будет обладать некоторой степенью автономности при обнаружении и поражении целей, хотя человек по-прежнему будет «в курсе» фактического запуска ракеты.
Airbus заявляет, что LOAD будет «контролироваться с наземной станции управления», которая «координирует работу дронов на основе данных радара или изображений воздушной обстановки и, следовательно, может автономно искать, обнаруживать и — после одобрения их применения — уничтожать вражеские дроны-камикадзе».
Airbus заявила, что у нее также есть планы по интеграции архитектуры LOAD с другими беспилотными летательными аппаратами, включая Eurodrone — средневысотную платформу с большой продолжительностью полета, которая может находиться в воздухе в течение 40 часов. По данным компании, это позволит LOAD работать в регионах, «еще не полностью охваченных наземными радарами ПВО», указывая на то, что радар и потенциально другие датчики на Eurodrone будут использоваться для обнаружения целей для LOAD.
Интересно, что Airbus также продвигает LOAD как решение, независимое от экспортных ограничений США. В частности, на беспилотник не будут распространяться Международные правила торговли оружием (ITAR) правительства США. «Без ITAR» беспилотник можно будет экспортировать в любую страну без необходимости одобрения со стороны Соединенных Штатов, что часто создает дополнительные препятствия для третьих стран. Конечно, это также актуально для клиентов в Европе, которые теперь хотят снизить свою зависимость от оружия и других критически важных военных возможностей из Соединенных Штатов.
LOAD — это, конечно, не первое новое решение проблемы угрозы, создаваемой односторонними ударными беспилотниками и аналогичными беспилотными устройствами, но оно, безусловно, интересное и является дальнейшим развитием идеи о том, что, по крайней мере в некоторых обстоятельствах, дрон все чаще рассматривается как лучшая защита от другого дрона.
Уважаемые читатели, друзья, прошу вас подписаться на Дзен- канал ВОЕНКА Вы очень поддержите и поможете развитию проекта. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья!