Найти в Дзене
Руслан Пирожков

Как вкусно посолить щучью икру

Предисловие: Друзья. Наступила весна. В реке заплескалась рыбка, становясь все активней с каждым днем. Будучи большим любителем рыбалки и охоты, я решил описать рецепты приготовления различных блюд из дичи и рыбы. То, что готовят жители Волжского Понизовья из своей добычи. Первая статья посвящена приготовлению замечательного, очень вкусного деликатеса, который обожает большинство Астраханцев – посолу щучьей икры. Первоначальный этап всегда одинаков – добываем икряную щуку: ловим самостоятельно или покупаем. - Достаем ястыки с икрой. - Далее икру надо отделить от пленки, то есть пробить. Раньше, да и кое- где сейчас, для этого использовали грохотку (специальное сито для пробоя икры). Сейчас самый простой и быстрый способ – прогнать через мясорубку с мелкой решеткой. Икра очистится почти идеально. - После промываем холодной водой несколько раз. До тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. А вот дальше способы посола могут слегка отличаться. Мой любимый способ. Обдаю икру кру

Предисловие: Друзья. Наступила весна. В реке заплескалась рыбка, становясь все активней с каждым днем.

Будучи большим любителем рыбалки и охоты, я решил описать рецепты приготовления различных блюд из дичи и рыбы. То, что готовят жители Волжского Понизовья из своей добычи.

Первая статья посвящена приготовлению замечательного, очень вкусного деликатеса, который обожает большинство Астраханцев – посолу щучьей икры.

Первоначальный этап всегда одинаков – добываем икряную щуку: ловим самостоятельно или покупаем.

- Достаем ястыки с икрой.

- Далее икру надо отделить от пленки, то есть пробить. Раньше, да и кое- где сейчас, для этого использовали грохотку (специальное сито для пробоя икры). Сейчас самый простой и быстрый способ – прогнать через мясорубку с мелкой решеткой. Икра очистится почти идеально.

- После промываем холодной водой несколько раз. До тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

А вот дальше способы посола могут слегка отличаться.

Мой любимый способ. Обдаю икру крутым кипятком и перемешиваю. Даю постоять несколько минут и сливаю. Это делается для уничтожения паразитов, которые могут оказаться в продукте, поэтому вода должна буквально кипеть. Сверху икра немного обварится, но лучше так, чем получить в дальнейшем заражение гельминтами. Основная же масса не пострадает.

Воду надо слить всю полностью, и лучший способ для этого – поместить икорку в женские капроновые колготки или чулок и подвесить на несколько часов. После того, как жидкость вся вытекла, вываливаем деликатес в миску, солим по вкусу, перемешиваем и накладываем ложкой в стеклянную банку. Добавляем немного подсолнечного масла и убираем на ночь в холодильник.

Утром замечательный продукт готов к употреблению.

Мой замечательный сосед солит немного по другому: он использует горячий тузлук. На 1литр кипятка кладет две столовые ложки соли. Заливает рассолом икру и тщательно перемешивает. Ждет, пока икра осядет на дно, после чего сливает тузлук и вываливает массу в марлю, чулок или капроновые женские колготки и подвешивает на 3-4 часа, чтобы стекла вся вода. После этого выкладываем икорочку в стеклопосуду и убираем на 7 часов в холодильник. По прошествии этого времени замечательная закуска готова. По желанию поливаем маслицем, крошим лучок, мажем на хлеб или черпаем ложкой. Не рекомендуется хранить сей деликатес в холодильнике больше недели, но такое случается редко, уходит все махом и быстро.

Пробовали замораживать в морозильной камере. При щадящей разморозке в холодильнике пригодна к употреблению, но вид и вкусовые качества далеко не те, что у свежего посола.

Рецепты многократно использовались лично, нареканий не было, все съедалось быстро и с удовольствием.

Буду рад, если кому-то пригодится. Ведь натуральные продукты, которые правильно приготовлены, не только вкусны, но и полезны.