Пока я нарезаю «Бородинский», пахнущий тмином и кориандром, и ставлю на плиту чугунную сковороду с маслом, чтобы подрумянить картошку, мой взгляд скользит за окно — туда, где закат окрашивает небо в медовые тона, а типичный американский пейзаж с аккуратными газонами и белыми пикетами кажется кадром из ностальгического фильма. В руках у меня баночка кильки в томате — та самая, что пахнет детством, — а на разделочной доске уже шуршат огурцы из дубовой кадушки. И тут я ловлю себя на мысли: а что вообще едят на ужин те, кто живет за этим идеальным фасадом? Не те, кто, как я, ищет в иностранных магазинах кусочек дома, а те, чьи предки веками коптили бекон на этих землях. Американки, кажется, давно забыли, что такое стоять у плиты. Зачем, если полки супермаркетов ломятся от ярких упаковок? Замороженная пицца, лазанья в пластиковых контейнерах, наггетсы в форме звезд — брось в микроволновку, зевни пару раз под мерный гул прибора, и вуаля: ужин готов. Экономия времени возведена здесь в культ,
«Сосиски, микроволновка и ожирение»: Что скрывают идеальные американские ужины — взгляд из недр русской кухни
30 марта30 мар
2 мин