РПЛ, 22-й тур: Кому то праздник Ураза-байрам помог, кому-то нет. Как команды из регионов с преимущественно мусульманским населением влияли на результаты тура. И как влиял Геннадий Орлов)...
Поработаю Геннадием Сергеевичем Орловым немного: "Ну как же хорош был сегодня...."Краснодар"!"....Нет не так, немного, "Краснодар" в первом тайме против "Факела" был не так уж и хорош. Скажем по-другому: "Ну как же хороша была сегодня...таблица РПЛ после матча "Краснодара"! 6 очков отрыва мусаевской команды от претендентов. Да, те еще не играли, но...я же пишу эти строчки прямиком перед стартом матча "Ахмат" - "Спартак". А вдруг как две команды из регионов России, где преобладает мусульманское население, остановят ход "Спартака" и "Зенита" и за 8 туров до конца чемпионата "Краснодар" получит 6-очковое (или хотя бы 5-и) преимущество?! А почему нет, сегодня же Ураза-байрам....
А вот с этим праздником получилась загогулина...С утра просыпаюсь, читаю новости - все, кому не лень, поздравляют с Ураза-байрамом, даже Президент с трибуны отметил эту дату. Странно, я честно скажу, не знаю, что это за праздник (и даже гуглить не буду - смысл?), как я понимаю, что-то вроде христианской Пасхи, день окончание большого поста. При этом, у меня нет никаких предубеждений в отношении мусульман (не радикальных - это важно!), у меня один из близких друзей - татарин-мусульманин, более того, мусульманином также является мой тесть(!), которого я очень уважаю. Но государство у нас светское, согласно Конституции. А раньше было православное, целую тысячу лет. До сих пор, по опросам, около 80% жителей РФ так или иначе относят себя к Православию.
Около 6% коренных жителей России - мусульмане. Мигрантов я, понятное дело, к жителям России (и коренным народам) не отношу и делать так никогда не буду. Но коренным мусульманам - уважение и поздравления, без сарказма. Однако, не так уж мы все религиозны, давайте честно, 70-летнее атеистическое наследие СССР и 30-летнее поклонение "золотому Тельцу" не вытравишь. И для меня немного странно такое непонятное повышенное внимание к празднику Ураза-байрам, особенно на каналах, к религии отношения не имеющих. В моем случае - спортивных. Поэтому, когда увидел очередное поздравление на канале "Рубина" решил задать вопрос: "А вы в Пасху также всех поздравляете?".
Здесь если и имелся подкол, то не против кого-то, а в пику всем. Зачем на спортивном канале религиозные посты?! Если я хочу на них читать про футбол и я, к тому же, не принадлежу к данной конфессии, для чего? Мы многонациональные, да, но не поздравляет же каждый футбольный клуб всех читателей с буддийскими, иудейскими или зороастрийскими религиозными праздниками?! И в Пасху православную я тоже такого количества поздравительных официальных постов не припомню, хотя, как ни крути, отмечают ее куда большее количество жителей России...
Оказалось, "Рубин" христиан тоже поздравляет с Пасхой. Ну и хорошо, хотя бы равноправие (в республике почти одинаковое количество жителей татар и жителей-русских). Меня бы такой ответ вполне устроил. Но...тут началась жесть в комментариях)). В адрес вашего покорного слуги. Основное обвинение мне было предъявлено почему-то, что я "клоун". Соответствующую эмодзи моему вопросу поставили аж 29 человек. Их имена - Халил, Тимур, Ильнур, Айрат, Рамазан, Ислам, Ильяс, Ашат, Эмир, Диля, Рустам, Рамиль...Русские имена тоже были, но мало. Также "разжигателем" обзывали, ну и как-то совсем еще отвратно.
Более того, какой-то парень встал на защиту, сказал, что не видит в моем посте никакого "разжигания" и что я никого не оскорбил....короче, накидали "клоунов" и дизлайков и ему). А меня заставили крепко задуматься: а вот если бы я после поздравлений "Рубина" с Пасхой, не зная спросил: "А с Ураза-байрамом вы тут людей поздравляете?!", то какие бы были реакции?....Думаю, не такие безобразные. Или так-же предоставили мне пост, что "да, поздравляем", или вообще промолчали бы. А может быть, все эти гордые представители татарского (и не только?) народа еще и лайки мне поставили бы. И почему, интересно, так получается: если "разжигание" - то оно всегда у нас только в одну сторону?! Почему "крестопад" на изображениях церквей - это уже чуть ли не норма, а полумесяцы на минаретах никто и пальцем не тронь?! В общем, тема неудобная, но...
МИР РПЛ. 22-й тур
"Крылья Советов" - "Локомотив" - 5:1 (4:0)
Голы: Ороз, 2 (1:0); Сергеев, 4 (2:0); Олейников, 32 (3:0); Бейл, 40 (4:0); Сергеев, 49 (5:0); Бейл, 62 – в свои ворота (5:1)
Теперь о футболе. Я, кстати, после всей этой истории не отказался болеть за "Рубин" в матче с "Зенитом". Как говорится, "собачка лает, караван идет...") Но первым удивил (еще как !!!) московский "Локомотив". Этот коллектив не только проиграл 1:5, но поставил столько анти-рекордов, что мама не горюй! И сами отличились, и сопернику отличиться помогли (только уже со знаком плюс). Попробую перечислить основные:
- "Крылья Советов" впервые в чемпионатах России забили 5 мячей к 49-й минуте
- "Локомотив" впервые в чемпионатах России проиграл отрезок с 1-й по 4-ю минуту со счетом 0:2
- "Крылья Советов" впервые в чемпионатах России выиграли 1-й тайм с разницей в 4 мяча
- "Крылья Советов" прервали рекордную для клуба серию из 20 матчей без побед против одного соперника ("Локомотива") в чемпионатах России. Также, "Крылья" впервые за 14 лет обыграли "Локомотив" в основное время (с учетом кубковых игр)
- "Локомотив" пропустил 21 мяч в 1-х таймах в этом чемпионате (в 22 турах) и вышел в лидеры по этому показателю, опередив "Ростов" (20). А еще,. Это новый клубный рекорд на этом отрезке чемпионата.
- "Локомотив" стал первой командой в истории чемпионатов России, у которой после 22 туров 34 пропущенных мяча при 40 набранных очках. В сезоне-2019/20 у "Ростова" на этом отрезке было 34 пропущенных при 38 набранных очках
- Михаил Галактионов впервые проиграл в чемпионатах России с разницей в 4 мяча. Да и вообще, Галактионов потерпел свое самое крупное поражение в тренерской карьере в РПЛ.
- "Локомотив" впервые проиграл 1-й тайм с крупным счетом 2 раза за один чемпионат. 23.11.2024 соперником был "Спартак", итог 2:5, после первого тайма был счет 0:3
Что еще тут добавить? Лучшим игроком встречи был признан Иван Сергеев. Бородатый "возвращенец" впервые в карьере набрал 3 результативных действия в матче РПЛ (2 гола и одна голевая передача). Иван стал лучшим игроком матча по количеству созданных голевых моментов (4) и по количеству ударов по воротам и ударов в створ ворот (6/5). Кроме того, Сергеев совершил 6 удачных действий в штрафной соперника, 3 подбора, один перехват, выиграл 6 из 24 единоборств. Его полная статистика ниже:
"Динамо" М - "Оренбург" 5:1 (2:0)
Голы: Карраскаль, 38 (1:0); Карраскаль, 41 (2:0); Бителло, 60 (3:0); Чавес, 67 (4:0); Сахархизан, 77 (4:1); Окишор, 90+1 (5:1)
Оппоненты словно ждали осечки "Локомотива". И воспользовались ей сполна. Хотя не могу сказать, что "Динамо" было легко. "Оренбург" понравился, он не давал сопернику расслабляться весь матч и, собственно, это видно по статистике. Но все закончилось, как закончилось и здесь, кроме дубля Карраскаля (его первый дубль, а все свои 12 голов в чемпионате России он забил в домашних матчах) , хотелось бы отметить, как ни странно, последний гол в матче. Потому что его забил....Нет, это не нигерийский нападающий, хотя фамилия похожа, это наш)
Виктор Окишор, 18 лет и 89 дней. Его гол стал 4-м по "юности" в российской истории. Зенитовский бразилец Педро (дата рождения 5. 02.2006) оставался "младшим" бомбардиром чемпионатов России почти год — без одной недели, с 7 апреля 2024. Именно его сменил Виктор Окишор, родившийся 30.12.2006. Еще отметим, что Окишор Виктор Окишор стал 19-м игроком "Динамо", забившим в этом чемпионате. Больше забивающих у клуба было лишь раз - 20 в сезоне 2011/12. Бителло же стал первым игроком "Динамо" с 10 голевыми передачами за сезон в РПЛ со времен Матье Вальбуэна в сезоне-2014/15 (11).
"Динамо" уже в 6-й раз в этом сезоне забило 4+ гола за матч в РПЛ – повторение клубного рекорда по таким матчам за сезон (также 6 было в сезоне-1993). А еще у "Динамо" уже 13 голов со стандартов в этом сезоне РПЛ. 10 - у "Локомотива" (не такой уж он и слабый, как кричит 22-й тур)), а из лидеров наилучший результат - у "Краснодара" - 8 (без учета игры 22-го тура).
ЦСКА – "Динамо" Мх – 2:0 (1:0)
Голы: Мойзес, 32 (1:0); Жемалетдинов, 80 (2:0)
Армейцы обыграли своего соперника не так вызывающе, но по игре, пожалуй, смотрелись в туре лучше всех. Их не считают (почему-то) претендентами на медали, но...Экс-президент РФС Вячеслав Колосков в ответ на вопрос, кого он считает претендентами на чемпионский титул в этом сезоне неожиданно к 3-м лидерам добавил именно ЦСКА, не смотря на то, что армейцы на тот момент находились лишь на 6-м месте. А почему бы и нет? ЦСКА – единственная команда, которая еще ни разу не была в роли догоняющей в РПЛ в 2025 году. У армейцев после рестарта сезона 10 очков в 4 матчах и лишь 1 пропущенный гол.
Махачкалинцы были обречены изначально? По итогу игры, ЦСКА выиграл все 6 матчей против новичков РПЛ в этом сезоне с общим счетом 12:1. Миралем Пьянич сегодня был лучшим в матче по касаниям мяча (86), передачам под удар (3), отборам (5) и перехватам (3). В первом тайме хозяева поля имели большое преимущество, но забили только раз, когда Мойзес после навеса Облякова сильно и точно пробил под перекладину.
Были у ЦСКА и проблемки: после удара Сундукова выручил Акинфеев, а затем… помог армейцам VAR. Агаларов послал мяч в сетку ворот, но после вмешательства "глаз извне" гол был отменен: арбитры посчитали, что форвард "Динамо" сфолил. Интрига сохранялась почти до самой концовки матча, а развязка наступила за 10 минут до конца. Вратарь гостей Магомедов дважды подряд спас свою команду, но после отскока мяч попал к Жемалетдинову, который и установил окончательный счет. ЦСКА одержал 300-ю домашнюю победу в чемпионатах России. Больше только у "Спартака" (319)
"Химки" - "Пари НН" - 2:0 (1:0)
Голы: Вера, 22 - с пенальти (1:0); Магомедов, 86 (2:0)
У "черты позора" тоже страсти идут нешуточные, иногда даже интереснее "битвы высших Асов". В первом тайме шла равная борьба, но хозяевам поля удалось повести в счете после точного удара Лукаса Веры с 11-метровой отметки. После перерыва нижегородцы устремились в атаку, но при этой в обороне у них стали оставаться свободные зоны, куда соперник периодически успешно проникал. Страсти улеглись только когда "Химки" забили в концовке второй гол - Бутта Магомедов отличился едва выйдя на замену. После этого гости уже смирились с участью проигравшего.
"Пари НН" впервые в своей истории проиграл всухую три матча подряд в РПЛ.
Лучший бомбардир "Химок" Лукас Вера забил свой 5-й гол в этом сезоне РПЛ – больше, чем он забил за первые два сезона в чемпионате России (3).
На субботу было все. Так уж получилось, что тройке лидеров отдали целое воскресенье (и всего одну трансляцию на "Матч ТВ" в бесплатном формате (ну не позорники-ли?!)). И тон должен был задать "Краснодар". Накануне, Бывший президент "Локомотива" Николай Наумов поделился мыслями о развитии ситуации в чемпионской гонке в рамках 22-го тура РПЛ:
"У "Краснодара" в этом туре есть хорошие шансы оторваться, потому что "Зениту" с "Рубином" будет очень нелегко, мы знаем, как Рахимов умеет настраивать команду. Даку наверняка забудет все свои травмы и будет терроризировать оборону "Зенита". Поэтому петербуржцам будет очень сложно одержать победу в этом матче. Но "Зениту" некуда отступать, надо выигрывать. И, полагаю, они могут выиграть с разницей в один мяч, не больше.
Спартаковцам будет еще сложнее, и я думаю, что в Грозном красно-белые не выиграют, скорее всего, там будет ничья. Потому что "Спартак" вряд ли успеет восстановить эмоции, которые были потрачены в матче с "Зенитом". И после той классной игры спартаковцы наверняка думают, что обыграют "Ахмат", а там легко не будет"
"Краснодар" - "Факел" - 5:0 (0:0)
Голы: Кривцов, 53 (1:0); Сперцян, 66 (2:0); Олусегун, 69 (3:0); Олусегун, 74 (4:0); Козлов, 81 (5:0)
Я периодически цитирую Наумова, так как его речи, как правило, лаконичны, профессиональны и по делу. Иногда прямо пророчества выходят)! Но, чтобы что-то из этого сбылось, "Краснодару" нужно было, как минимум, выиграть свой матч. А кто сказал, что это - легко? Первый тайм прошел в равной борьбе и не слишком изобиловал моментами. На 34-й минуте гости вообще могли открыть счет, Брахими пробил головой в перекладину с семи метров.
"Краснодару" помог довольно быстрый гол во втором тайме, который заставил воронежцев раскрыться. Никита Кривцов, завершая розыгрыш стандарта, точно красиво ударил с 25 метров. А снял напряжение Эдуард Сперцян, пропустивший почти весь март из-за травмы. Едва выйдя на замену, прямым ударом со штрафного запустил мяч точно под крестовину! Сперцян забил свой 6-й гол со штрафных в РПЛ, с 2009 года больше только у Халка и Алиева (по 7).
Мусаев выпустил еще и Олусегуна со Смоловым. И эти замены сработали! А последний гол хозяев провел воспитанник "Зенита" Козлов, тоже вышедший на замену. Так что Мусаев показал отличное тренерское чутье. Если чисто по цифрам, то: 63’ минута — выход Сперцяна: гол+пас спустя 6 минут . 68’ минута — выход Олусегуна: дубль спустя 6 минут. Козлов вышел на 79-й и забил спустя минуту. Естественно, после такого исхода, "быки" кое в чем преуспели статистически. "Краснодар" сыграл на ноль в 13-и из 22-х матчей в чемпионате, это их рекорд по сухим матчам после 22 туров. Последняя команда, у которой было больше, – "Зенит"-2017/18 (14). Еще "Краснодар" забил 8 голов из-за пределов штрафной в этом сезоне РПЛ (сегодня – 2) – больше всех в лиге.
А вот визави Мусаева, Дмитрий Пятибратов таких замен сделать не сумел. И уходит в отставку, после 5 поражений подряд и 10 матчей без побед. Не представляю, что может спасти сейчас "Факел" от вылета из РПЛ...
"Ахмат" - "Спартак" - 0:0
"Зенит" - "Рубин" - 4:0 (0:0)
Голы: Лусиано, 51 (1:0); Мантуан, 59 (2:0); Кассьерра, 73 (3:0); Мостовой, 74 (4:0);
Слушайте, а у меня ведь не осталось места в этой статье на освещение игр "Спартака" и "Зенита"! Слонов то я и не замечу, получается)). Ну только пара абзацев если...В плане "Спартака" в Грозном, Николай Наумов оказался прав: видимо, на "Зенит" было потрачено слишком много эмоций, а для "Спартака" это - главный двигатель прогресса. Хотя соперник был явно неудобный, но у "Спартака" в РПЛ 8 побед в последних 10 матчах, 4 из которых - разгромные! Забивать было кому даже в отсутствие Бонгонды и Медины. Мартинс, Барко, Угальде, Иаркиньос - все на месте, все в форме...
Крестовина и сэйв Шелии после штрафного - вот чем запомнился "Спартак" в первом тайме. Были моменты у Угальде и Маркиньоса во втором. Но, если посмотрите, например, на показатель xG у "Спартака" и его конкурентов (которые своих соперников разгромили), то поймете, что красно-белых в Грозном стреножили больше других, они по этому показателю уступают другим раза в два. Причем, и "Ахмат" не выглядел статистом, чуть гол "из раздевалки" не забыл, имел и еще подходы.
Неплохую статистику записали себе грозненцы в подарок на Ураза-байрам). "Спартак" не побеждает в последних 6 матчах против "Ахмата" в РПЛ, а 4 из последних 5 встреч между этими соперниками завершились 0:0. "Ахмат" не проигрывает в последних 6 матчах в РПЛ, в последний раз у них была серия лучше в сезоне-2016/17 (7 матчей). Но главное - "Спартак" отстал от "Краснодара" уже на 5 очков...
Чтобы также отстал от "быков" и "Зенит", нужно было, чтобы почин грозненцев поддержал "Рубин". И по первому тайму казалось - так и будет. Глядя на потуги Саши Соболева, у которого в 15-и играх РПЛ за "Зенит" ноль+ноль, вера в отрыв "Краснодара" росла все сильней. Да, с "Рубином" Соболев вновь без результативных действий, хотя в матче нанес 4 удара (0.61 xG). Но во втором тайме случилось три роковых фактора, которые позволили "Зениту" победить!
Первый фактор - это конечно, то, что "Рубин" потратил слишком много сил с утра, пытаясь стереть в порошок комментаторов на своем тг-канале, которые посмели усомниться в том, что Ураза-байрам - это то, о чем необходимо говорить перед футбольным матчем своей команды. Шутка, но в ней какая-то крупица правды, думаю, присутствует. Любая радикальная реакция губительна...
Фактор второй - Семак наплевал на политесы. На второй тайм "Зенит" вышел на поле с одним игроком из России в составе – вратарем Латышонком. Да, иностранцы - это и приговор, и спасение одновременно. Приговор всему РПЛ, спасение для тех, кто их выпускает((....Сработало почти сразу: Гонду забил через 5 минут после своего выхода. Отлично сыграл Густаво Мантуан. Бразилец, играющий на позиции правого защитника, идет вторым в РПЛ в 2025 году по передачам под удар (14, у Облякова – 15) и точным навесам (8, у Дугласа Сантоса – 9), а по заработанным фолам делит первое место в лиге (по 14 у него и Барко). Ну, и еще у Мантуана 1+1 в 4-х последних играх...
Но самое страшное оружие "Зенитом" было использовано за кромкой поля: этот матч комментировал по "Матч ТВ" Геннадий Орлов. Еще в первом тайме у меня (и думаю, еще у всех болельщиков "Рубина", да и 4/5 россиян) уши заворачивались в трубочку. Дядя Гена в отношении зенитовцев использовал исключительно термины "великолепно", "бесподобно" и "потрясяюще". Когда мяч покидал поле от казанца, вскрикивал: "Ну, ничего, все в порядке, аут!", а когда "Рубин" проводил контратаки, чуть не плача, кричал защитникам "Зенита": "Ну как же так-то, ребята?! Собраться надо..."
В общем, ни разу Орлов за "Зенит" в этом матче не болел)) По-моему, неудобно за дядю Гену было даже тем парням, которым выпало с ним вместе вести этот репортаж. В итоге, "пытка Орловым" прекратилась только с финальным свистком, кто болел за "Рубин" не выдерживали и выключали телевизор (реально, видел два таких комментария), "Зенит" победил и отстает от "Краснодара" на три очка, это расстояние одного тура.
Но...как-же хорош был сегодня....тот, кто зафиксировал таблицу РПЛ до матчей "Спартака" и "Зенита")))
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
44:0 в 8-и играх! России не страшен ни Грант, ни замбийский Тостер...
Кержаков и Дзюба - чьи голы за сборную "важнее"?!
Дзюба - рекордсмен по голам в сборной России! Карпину и РФС - спасибо
Семак поплыл?! "Спартак" обыграл "Зенит" в РПЛ впервые с ноября 2017-го
"Всё не так, ребята..." Как "Матч ТВ" смазал радостное впечатление от рестарта РПЛ