Австралийский полярный исследователь Эрик Филипс (Eric Philips) — один из четырёх членов экипажа, отправляющихся в космос в рамках пилотируемой миссии SpaceX Fram2, которая пройдет по орбите над Северным и Южным полюсами Земли.
Эрик Филипс считает дни до того момента, когда он станет четвёртым австралийцем, отправившимся в космос, и первым австралийцем, который полетит со SpaceX.
Миссия Fram2
«До сих пор я не испытывал ни малейшего волнения. У меня нет никакого страха», — делится он с журналом Australian Geographic.
«Конечно, некоторые моменты уже кажутся реальными. Тренировки, которые мы прошли, общение с большой семьёй SpaceX, время, проведённое вместе с экипажем, когда мы размышляли и обсуждали каждый аспект этой миссии.
Но, наверное, волнение накроет меня накануне запуска и в сам день, когда я буду сидеть там, на старте, — думаю, тогда нервы дадут о себе знать».
Когда Эрик говорит о том, что «волнение появится накануне», он имеет в виду день перед запуском, когда он и его товарищи по экипажу проведут финальную «сухую репетицию» (dry run).
«Во время этой репетиции накануне мы будем в скафандрах, поднимемся на платформу, пройдём по рукаву доступа и буквально войдём в капсулу. Это будет ощущаться особенно реально», — рассказывает он.
О миссии
Эрик — один из четырёх членов экипажа, отправляющихся в первую в истории пилотируемую космическую миссию для наблюдения за Северным и Южным полюсами Земли.
«Астронавты видели части Антарктики и Арктики из космоса, но никогда — самые высокие широты. И, вероятно, некоторые города и деревни, которые мы увидим, ещё никогда не наблюдались с орбиты», — говорит Эрик.
На орбите, на высоте 425–450 км, экипаж будет наблюдать и фиксировать свои наблюдения в течение ожидаемых 3,5 дней.
«Не только мы будем находиться на полярной орбите, но и Земля будет вращаться под нами. Каждый раз, пролетая над планетой, мы будем пересекать разные широты и долготы, так что Земля будет как бы медленно вращаться под нами, пока мы движемся от полюса к полюсу», — объясняет Эрик.
Миссия, инициатором и инвестором которой является предприниматель Чун Ван, организованная SpaceX, получила название «Fram2» — в честь норвежского судна Fram, прославившегося своими пионерскими экспедициями в Арктику и Антарктику в конце XIX и начале XX веков.
Помимо научных целей, связанных с полярными исследованиями, экипаж также будет собирать биомедицинские данные, которые помогут улучшить способности человеческого организма для длительных космических путешествий.
«Мы станем первыми, кто вырастит грибы в космосе. Мы станем первыми, кого снимут на рентген в космосе. Это всё невероятные вещи», — с восторгом говорит Эрик.
Связи с полюсами
Эрик — опытный полярный исследователь, и полярные регионы ему хорошо знакомы. Среди его достижений — лыжные походы к Северному и Южному полюсам, пересечение Гренландии и ледяного щита Патагонии.
Сегодня он, вероятно, один из самых известных в мире гидов по полярным регионам, основатель, а также президент Международной ассоциации полярных гидов. На земле он видел практически всё, что только можно увидеть в полярных регионах. «[Но] увидеть это из космоса — это будет замечательная возможность. Это будет невероятно», — говорит он.
У Эрика есть личный список мест, которые он мечтает увидеть.
«Я проложил четыре новых маршрута к Южному полюсу — три через Трансантарктические горы и один по леднику Поддерживающей силы от ледового шельфа Фильхнера. Больше всего я хотел бы увидеть их оттуда, сверху», — признаётся он.
К сожалению, освещённость в это время года может затруднить это желание.
«Я надеюсь, что всё ещё будет какое-то подобие сумерек, чтобы я мог увидеть это и другие особенности высоких полярных регионов Антарктики, но, честно говоря, это чисто личное и эгоистичное желание», — говорит он.
«Я лечу в космос. Я не могу жаловаться на время года, когда это произойдёт!
А преимущество в том, что арктические регионы будут полностью освещены. Это будет фантастически, потому что я провёл там столько же времени, сколько и в Антарктике, и хорошо знаю большинство районов. У меня особенно сильная связь со Шпицбергеном, и увидеть его из космоса будет просто потрясающе».
Стоило ли ждать
Изначально запуск планировался на конец 2024 года, но после нескольких задержек окончательная дата установлена на последнюю неделю марта 2025 года.
«Я прочитал множество книг о космических путешествиях за свою жизнь. С детства я мечтал стать астронавтом. И как иронично, что в 62 года я, наконец, смогу осуществить эту мечту!»