Давненько я не смотрела такого шикарного сянься! Я уже начинаю верить в новый расцвет этого жанра: проект "Божественное дерево" для меня в одном ряду с такими признанными шедеврами, как "Орхидея" и "Светлый пепел". Между нами, в некоторых аспектах он мне даже симпатичнее: Сян Ханьчжи мне больше нравится, чем Юй Шусинь, а красивая любовная линия и отчетливый ХЭ выгодно отличают его от истории демона-мазохиста. Если китайцы не будут лениться и халтурить, экономить на сценаристах, актёрах и спецэффектах, то с такими шикарными сказками мировой успех им обеспечен. Конечно, их лучшим сказкам и сейчас нет равных, но проблема в том, что "лучших" всё же пока не так много, как хотелось бы. Тем радостнее видеть каждый новый успех в этом жанре. А в том, что "Божественное дерево" - это успех, я не сомневаюсь. Даже придирчивые критики Douban оценили этот сериал в 7.1 балла (напоминаю, что для сянься-сериала оценка выше 7 - это практически знак качества).
В чём же секрет этого успеха? Тут много факторов, и я постараюсь коснуться каждого из них. Во-первых, сюжет. В основе его, конечно же, лежит новелла. Автор пока не столь известен у нас, как его (её) более именитые коллеги, а величает он (она) себя Куан Шан Цзя Куан, что переводится примерно как "Тупой и ещё тупее"🤣. Может, кстати, там вообще два автора пишут, кто их разберёт, этих сетевых новеллистов. Но, судя по сериалу, сочиняют они недурственно. Ну а сценаристка Лю Фан переработала первоисточник в то, что мы можем видеть на наших экранах. Насколько соотносится её версия с оригинальной новеллой, не знаю, но одно уже радует: некоторые сюжетные ходы финала вполне позволяют устроить тотальный п***ец, однако автор сценария этой шикарной возможностью не пользуется, а наоборот приводит сюжет к самому милому и утешительному хэппи-энду. Неужели дошло наконец, что "драма ради драмы" - это верный путь к провалу?
А вообще сюжет очень интересный. И постановка тоже. Причём там не то чтобы что-то никогда и никем не виданное, создатели сериала используют проверенные временем приёмы и сюжетные ходы, которые бывалый китаефандомщик знает как родные. Меня вообще во время просмотра не покидала радость узнавания: местами этот сериал для меня выглядел как мозаика из разных милых сердцу кусочков, напоминающих то об одном, то о другом шедевре🥰. Например, в первой серии героиня погибает, а следующие 7 серий занимает предыстория текущих событий, т.е. история её знакомства с героем. Ну это же "Неукротимый"! А пара "учитель - ученик" и сложности их отношений на фоне глобальных магических катаклизмов - эта тема постоянно вызывала в памяти "Эрху". Св0лочная сестрёнка - как из "Светлого пепла", только не такая харизматичная. Да и сам главный герой тоже довольно демоническая личность. Ну и тому подобное. Но, как ни странно, ощущения вторичности не возникало. Иной раз смотришь сянься и думаешь: "ну когда они уже изобретут что-то новое!" А вот "Дерево" таких мыслей не вызвало. Эти кусочки как-то очень интересно склеены между собой и разбавлены весьма оригинальными сюжетными поворотами, так что знакомые моменты выглядели не как плагиат, а как аллюзии.
Это, кстати, отличный инструмент для критика: если сериал понравился, называешь заимствование аллюзией, а если нет - плагиатом. Объективные критерии? Помилуйте! Их не существует!🤣
Ну так вот, а что касается оригинальных сюжетных поворотов, то я, например, очень оценила "ролевые игры" героев со сменой ролей. Дело в том, что они там не могут разобраться, кто из них учитель, а кто ученик. Потому что героиня, как вы уже понимаете, проживает две жизни, и в первой она - шифу, а вот во второй бывший ученик, возродивший её к жизни с помощью того самого Божественного дерева, становится её учителем. Поначалу-то она не помнит, кем была раньше, а вот когда память начинает к ней возвращаться, тут становится весело😆. Впрочем, определиться с ролями для героев не главное. Главное - как вы думаете, что? Конечно же, спасти мир от уничтожения! Этим они и занимаются в конце сериала, и весьма успешно.
Но, конечно, к пониманию, кто стоит за всеми их неприятностями, чего ему надо и как с ним бороться, герои приходят не сразу. Сначала нам показывают их злоключения. Герой по имени Су Ишуй происходит из знатного рода, он племянник императора, хотя и незаконнорожденный. Эта вечная история с папой-принцем и мамой-куртизанкой... Сначала папа знать его не хочет, но потом вдруг покупает его у мамы, а штатный папин колдун (таинственный такой, в маске) помещает в его тело каплю тёмного "источника" и провозглашает мальчишку "демоническим ребенком", ну типа, ему суждено сделать карьеру демона. Папаше же для захвата власти только сына-демона не хватало, и он начинает воспитывать его соответствующим образом. Просто отец тысячелетия! Но в 18 лет Су Ишуй встречает гениальную и дерзкую заклинательницу Му Цингэ, любительницу красавчиков (100% понимания, сестренка!😊). И на этом его карьера демона, в общем-то заканчивается. Потому что Му Цингэ положила на него глаз, а если она на кого положила глаз, то получит обязательно! Невзирая даже на желание самого объекта интереса😄
Но он ей нужен не для тех целей, о каких вы подумали (как и вся заклинательская общественность, впрочем). Вернее, в перспективе и для этих, возможно, но для начала надо его приручить, он же совершенно дикий! Она берёт его в ученики и начинает по капле выдавливать из него демона, но... В общем, происходит какой-то тр**дец (я уж не помню подробностей), в результате чего она берёт его вину и статус на себя, и вся заклинательская кодла совместными усилиями её уничтожает - вместе с предательницей-сестрой, завистливой гадиной, которая связала себя с ней специальным заклинанием-оковами, чтобы её силу подсасывать, но не рассчитала... в общем, пострадали обе. А любимый ученик Су Ишуй прославился как убийца учителя, потому что он как-то так удачно там оказался в первых рядах. Конечно, мнения по поводу его репутации разделились: даосы его одобряют за то, что убил "демоницу", остальной народ как-то не так радостен по этому поводу: ведь от Му Цингэ они видели только хорошее. Ну эти "светлые" даосы - св0лочи известные.
А сам-то Су Ишуй, когда понимает, что произошло, клянется её возродить. Еще в момент её гибели он собирает осколки души, а потом идёт к небожителям за деревом. После долгого и утомительного скалолазанья во льдах без страховки он всё же получает дерево, сажает его у себя на участке, удобряет половиной собственного золотого ядра и отдаёт зародившемуся плоду часть своей души. Половину ядра заменяет протезом - ледяным лотосом. Часть души не восполняет ничем. И остаётся жить на горе, возглавив вместо Му Цингэ её орден. И ожидая её возрождения. Но тут есть, как говорится, нюанс. На дереве-то зародилось два плода, ведь крыса-сестрица была неразрывно связана с героиней. Но её плод в самом начале ещё сорвался с дерева, недозрелым. А плод Му Цингэ вызревал, как положено, 18 лет. Или это был не её плод? Су Ишуй-то знает правду, оставшейся половиной души чувствует. Это Му Цингэ родилась "недоношенной" - сироткой Жаньжань, которая 18 лет росла как нормальный ребенок - если не считать волшебной лозы вокруг запястья. И, как нормальный ребенок, она ничего не помнит о прошлой жизни. Су Ишуй находит её и практически силой утаскивает к себе на гору - как она сама когда-то поступила с ним.
И дальше с героями происходит множество приключений. Многие хотят им напакостить: и сестрёнка-вредительница, возродившаяся под именем Му Цингэ, и её любимый - кузен Су Ишуя, успевший стать наследным принцем, и лидер самой настоящей "тёмной" секты, неудачник Вэй Цзю - в своё время Му Цингэ его сильно обидела: отказалась взять в ученики, прилюдно устроив "конкурс красоты", где он с разгромным счётом проиграл Су Ишую. Кроме того у него, как у настоящего "тёмного", свой тёмный интерес, он хочет найти "источник", но увы, он не демонический ребёнок. Вот это облом вышел, да. Нет в мире справедливости. Су Ишую эта честь ни к чему, но приходится снова гнать из себя демона, иначе источник завладеет им. Ну и запечатать его тоже необходимо, чтобы уж раз и навсегда. Этим они с Жаньжань и пытаются заниматься - между выяснением отношений, поскольку Жаньжань быстро понимает, что влюбилась в учителя, и его ответное чувство она считает делом времени. Вот нравятся мне такие героини, прямые и открытые в своих чувствах. Если любят - так горы свернут, и уж точно не станут ноги вытирать об любимого, наказывая его за "демоничность". Да, эта героиня мне гораздо симпатичнее, чем Е Сиу, и что вы мне сделаете?😂
Но это всё цветочки на нашем дереве, так сказать. Самые ягодки начинаются, когда герои раскрывают личность главного злодея и кукловода, стоящего за всем бардаком. Того самого колдуна в маске. Вот интересные у него злодейские мотивы, однако! Я как раз недавно смотрела отечественный сериал "Прометей", который позиционируется как научная фантастика. И вот там мотивы одного из не самых положительных персонажей точно такие же! Как и метод, который он избирает для решения своей проблемы. Это, напоминаю, научная фантастика! А у китайцев - фэнтези! Мне вообще кажется, что границы между НФ и фэнтези понемногу стираются. У китайцев так абсолютно точно. Я вот читала, например, и Лю Цысиня, и "Эрху" - впечатления местами очень похожие: параллельные миры, глобальные катаклизмы, разрывы пространственно-временного континуума... В общем, авторы китайских новелл используют весь арсенал достижений мировой фантастики, невзирая на жанры и направления. И это у них классно получается! Но, какую бы хитрую схему из области квантовой физики и теории струн ни разработал злодей, он терпит поражение, а герои, соответственно, живы и здоровы, и даже потерь среди "наших" совсем немного.
Ну и при всей сложности сюжетных построений движется действие живенько, скучать не приходится. Единственное, возможно, авторы чуть злоупотребляют темой амнезии, но я им прощаю этот мелкий грех на фоне стольких достоинств. Ещё одно достоинство - это, конечно, видеоряд. Тут много писать не буду, смотрите сами. Спецэффектов много, но они достаточно технологичные и аккуратные, а в последних сериях, в соответствии с НФ-тематикой, появляются шикарные абстракции и сюр, как в музее современного искусства (я знаю, о чем говорю, я часто хожу в "Эрарту"). Ну прямо очень, очень достойно! А заставка какая! Её вы могли видеть в предыдущем моём посте. И конечно, важная часть видеоряда - красота костюмов и самих актёров. Что касается костюмов, тут ничего необычного для китайцев, всё традиционно прекрасно и эстетично. И кровью плюются не слишком часто! А об актёрах надо поговорить отдельно.
В главной роли здесь Дэн Вэй, о котором ещё до выхода этого сериала в нашей фанатской среде шли активные споры. Очень уж полярные мнения высказывались о его актёрском мастерстве. Я видела его в "Светлом пепле", конечно, и в "Бесконечной тоске", считаю, что жёсткой критики он не заслужил. В "Тоске" в первом сезоне всё было очень мило, и Лисёнок в том числе, а если второй испортили бездарным сценарием, то и актёрам играть было особо нечего. В "Дереве" Дэн Вэю, к счастью, есть что играть, и делает он это с энтузиазмом. Может, это не уровень высокого киноискусства, но для фэнтези, с учётом грима и костюмов и всяких прочих условностей - очень достойно! Он там и злой, дерзкий молодой "демоненок", и мрачный, могущественный настоящий демон, и влюблённый в ученицу учитель, пытающийся скрыть чувства под маской холодности (ему чувства-то противопоказаны, ледяной лотос растает). Ну и самое милое - то, что он прекрасно демонстрировал и в "Тоске"- это открытое, искреннее чувство, когда все преграды уже позади и нечего скрывать. А "побочный эффект" от переселения в кота - просто вишенка на торте. Настоящий котик!😂 Что касается его внешности - такого красавца любая охочая до мужчин ведьма заклинательница с удовольствием утащила бы к себе на гору! Очаровашка, а кудри - вообще отдельная тема для фантазий😍.
Героиню играет не очень пока известная у нас актриса Сян Ханьчжи. Не то чтобы ослепительная красотка, но очень милая, обаятельная... харизма у неё есть, это точно. Хорошо сыграла, по сути, две разные роли: сильную, уверенную, но добрую и весёлую заклинательницу во флшбэках - и юную, робкую, но непоседливую и любознательную девочку в основной части. Причём по мере возвращения памяти она меняется и становится всё более похожей на прежнюю Му Цингэ, но всё же в ней чувствуется и личность Жаньжань. Как она сама говорит, в ней соединились эти обе личности. И актриса отлично это показала, просто молодец! Её сестрёнку-злыдню сыграла актриса Чжан Вэйна - персонаж получился крайне неприятный, значит, актриса справилась.
Ещё там был Цао Юйчэнь, которого я не видела аж с самого "Неукротимого" - здесь он сыграл соученика Су Ишуя и члена его секты. Поначалу Су Ишуя он не любил и винил в смерти наставницы, но потом они сдружились. Ах, да, очень забавным вышел Вэй Цзю😄. Этот персонаж изо всех сил пыжится, изображая тёмного властелина, но масштаб личности не тот. И мозгов капельку не хватает. На роль главного антагониста он не годится даже как "временно исполняющий обязанности": даже самого тупого зрителя его наивность заставит усомниться😆. Сыграл его актёр Дэн Кай, и я бы не сказала, что он сильно уж страшнее Дэн Вэя, тоже симпатяжка, только грим "плохиша", конечно, его не украшает. Му Цингэ его не оценила, зато другая девушка - очень даже. Его помощница, Ту Цзююань в исполнении актрисы Чэн Цзы. И ведь этому прид*рку на самом деле она нравилась, но его идея-фикс была заполучить Му Цингэ - незакрытый гештальт, что поделаешь. Вообще, персонажи, которые сами не знают, кого любят, меня раздражают нешуточно. Но в конце концов до него дошло, конечно.
В общем, отличное сянься, которое я бы даже могла рекомендовать для первого знакомства с китайскими сказками. В "Орхидее" вроде попроще сюжет, но актриса очень на любителя. "Светлый пепел луны" тоже специфичен, меня бы точно отпугнула эта постоянная кровь изо рта и психологические выверты в отношениях героев. Здесь, даже с учётом амнезии то у одного, то у другого, отношения гораздо гармоничнее. Ну и красота всего, что есть на экране, компенсирует некоторые непонятки, которые могут возникнуть у неподготовленного зрителя. Вот сюжет прямо очень насыщенный разными поворотами и магическими прибамбасами, их так много, хоть записывай, что как работает. Но на кого-то, возможно, это как раз произведет впечатление. Уж мозги-то не разжижаются от просмотра, это точно. В общем, на улице любителей сянься праздник! Ой, сегодня же 1 апреля😂. Я не хочу сказать, что все любители сянься - герои этого праздника, и отзыв этот написан вполне серьёзно, если вы не заметили, это не первоапрельский прикол😉.
Так что жду таких же серьёзных комментариев. Что понравилось в этом сериале, что нет? Пишите!