Найти в Дзене
Собрание

Мой первый Дал-Бат

Пребывая в неизбывной тоске по Гималаям и Каракоруму, где как раз только-только начался весенний треккинговый и восходительный сезон, приготовила знаковое для тех местечек блюдо - вездеподаваемый и поголовно бесконечно любимый как местными, так и понаехавшими - знаменитый Дал Бат.

Дал‑бат (правильнее дал‑бхат) имеет две обязательные составляющие: вареный рис (бхат) и густую чечевичную похлёбку (дал). Дальше идут дополнения, но не меньше двух: варенные сезонные овощи (таркари) и острая приправа или соус (ачар или пикли).

Так же могут подать порезанный кружочками свежий огурец и редис. В долинных и благополучных регионах ещё добавляют мисочку несладкого йогурта (дахи), чтобы снять остроту. А ещё дал‑бат будут накладывать в тарелку пока вы не наедитесь.
После того, как подадут это блюдо, происходит нечто никак не помещающееся в сознании европейца: даже самые интеллигентные и образованные непальцы погружают правую (но ни в коем случае не левую!) руку в рис, поливают его далом и «жмакая» рукой потихоньку перемешивают это все с таркари. После чего начинают есть. Рукой. И вот тут кроется отличия в культурах. Дело в том, что такое поведение считается большим уважением к еде.

Иностранцам, конечно, подадут ложки - но если вы начнете есть традиционно, непальцы очень обрадуются и, конечно, немного посмеются.

Подают Дал-бат на индивидуальном большом металлическом подносе, на который в центр выкладывается рис, а вокруг - маленькие тарелочки с разными наполнениями: картофель в карри, тушеный шпинат, какое-нибудь мясо в карри, овощной салат (скорее сего просто порежут овощи), острый соус, чатни и далее. Чем крупнее повод, тем больше тарелочек будет на подносе. В разных домах это будут разные вариации, да и маленьких тарелочек может не быть - все выложат на одном блюде, а похлебку дадут отдельно.
Для смягчения остроты, как вариант, несладкий йогурт. И обязательно будут лепёшки, роти или чапати, без них за стол не садятся.

Это фото из интернета, для примера, как выглядит аутентичный Дал-Бат где-нибудь в Лодже на пути к базовому лагерю Эвереста или Аннапурны

Самый простой вариант - дал (чечевица) и рис бат (бхат)
Самый простой вариант - дал (чечевица) и рис бат (бхат)
Тут побогаче, уже и картошка, и зеленуха и чипсы
Тут побогаче, уже и картошка, и зеленуха и чипсы
Дорого-богато
Дорого-богато

Я специально не готовила Дал-Бат пока не купила для него аутентичную посуду для подачи, ведь правильная сервировка - половина успеха. Теперь, когда посуда в наличии я готова к экспериментам. Буду готовить разные Дал-Баты и мечтать о Горах.

Сейчас на матушке Руси идёт Великий пост, поэтому мой первый Дал-Бат - абсолютно вегетарианский

-4

Я не решилась (пока) выложить рис прямо на поднос, ну не привычно всё-таки, и поэтому застелила поверхность пекарской бумагой. Вместо нарезанных овощей у меня исконно-посконный винегрет. Да и какая разница, главное принцип, остальное приложится.

Самое приятное во всём этом деле то, что это блюдо-конструктор: что в доме есть из того и готовят.