К вечеру в здании общежития становилось очень оживлённо. С кухни слышалась музыка и смех. Пахло супом, жареной картошкой и ещё чем-то. Двери комнат то и дело открывались и закрывались. На общем балконе стояла целая компания и дымила за разговорами.
Михаил сразу подумал о Лизе. Скорее всего, в её общежитии всё точно так же. Мысли о девушке невольно поднимали настроение, хотелось немедленно сгрести её в охапку и прижать к себе.
Вера Захаровна и Михаил несколько часов бродили по торговому центру, а теперь вернулись обратно в комнату. Миша сразу принялся вставлять сим-карту в новый телефон. Его мама включила чайник. Они планировали попить чай и идти на вокзал, он здесь был совсем недалеко.
- Может быть, телефон ещё можно отремонтировать? – поинтересовалась женщина, покрутив в руках разбитый.
- Думаю, нет, - ответил Миша, - у него экран разбился, задняя крышка тоже сломалась. По крайней мере, ремонт обойдётся явно не дешево. А у меня сейчас на это совсем нет денег.
Михаил вставил сам-карту и включил новый одновременно простой, но функциональный телефон. Первым делом он вошёл в свой аккаунт и восстановил контакты. Также кое-какие снимки у него были в облаке, их тоже загрузил.
На глаза попался снимок с Ириной. Сердце невольно сжалось. Всё-таки он долгое время любил свою жену, какой бы она не была и не хотел для неё такой участи.
- Мам, я выйду в коридор, позвонить, - проговорил он.
- Прямо тайны мадридского двора, - возмутилась Вера Захаровна, - почему нельзя мне показать свою девушку?
- Мама, только не начинай, я и так не могу никак собраться, - пожаловался Миша, - сегодня несколько раз за рабочий день порывался всё бросить и просто уйти.
- Так нельзя, Миш. Ты ещё так молод и в твоей жизни будет не мало потерь и потрясений, но это не значит, что надо сразу сдаваться и всё бросать. Я знаю, что ты у меня сильный и со всем обязательно справишься.
- Знаю, поэтому и отработал день, - ответил мужчина, - но ты бы знала, чего мне это стоило.
- Я всё понимаю, тебе тяжело, - проговорила Вера Захаровна, - но всё пройдёт, перемелется.
- Знаешь, мам, похороны скорее всего, будут на следующей неделе и мне надо всё равно сходить, проститься, возможно, даже немного денег дать.
- Как знаешь, Миша. Но реакция родителей Ирины тебе не понравится.
- Ничего, выдержу как-нибудь, иначе как мне дальше жить?
Миша надел кроссовки и вышел в коридор. Рабочий день Лизы уже подходил к концу. Ему очень хотелось услышать спокойный голос девушки, но пока рассказывать о случившемся не хотелось. Он сел на подоконник и набрал знакомый номер.
- Да, Миша, - услышал он почти сразу.
- Привет, Лиза. Ты ещё на работе? – поинтересовался он.
- Привет, да. Протирала столы, прибиралась, - ответила девушка, - сейчас буду кассу снимать, а потом на вокзал на такси поеду.
- Лиза, я тоже решил с мамой съездить в посёлок, провожу её, заодно сменю обстановку, - сообщил Михаил, - она сегодня отдала ключи от квартиры.
- Отличная мысль, - поддержала его Лиза, - твоей маме с тобой будет спокойнее, да и ты на самом деле развеешься, а в понедельник увидимся.
- Я обязательно приеду и встречу тебя после работы, - пообещал Миша, - Лиза, я уже по тебе скучаю и очень хочу обнять. А может быть, нам на вокзале встретиться?
- Побудь с мамой и я тоже не одна – моя соседка приедет на вокзал. Я тоже скучаю, Миш, - ответила Елизавета, - но так будет лучше. Давай, пока.
- И я целую и крепко обнимаю.
Лиза положила трубку и принялась снимать кассу. На улице уже темнело, спортивный центр покидали последние посетители. Она то и дело бросала взгляды в окно.
Елизавете в каждой посетительнице женского пола мерещилась Ирина. Но и заставить себя бросить Мишу она не могла. Девушка сегодня и так полдня переживала, что он не пишет ей и сейчас рада была услышать его голос.
Послышался стук двери, позади неё раздался шорох. Лиза обернулась и непроизвольно улыбнулась. К ней в буфет пришла Елена с дорожной сумкой.
- Мы же договаривались встретиться на вокзале, - проговорила она.
- Я уже давно собралась и просто сидела, посматривая на часы. А когда ждёшь, время тянется очень долго. Вот я и подумала, почему бы мне не прогуляться до буфета, а потом нам не уехать вместе, заодно на такси сэкономим, - ответила Елена.
- Я рада, что вы пришли.
- Тебя одинокий цветок не придёт провожать? – поинтересовалась она.
- Нет, не придёт, - ответила Елизавета.
- Вот и хорошо, - одобрительно кивнула Елена, - уже не терпится сесть в поезд. Моя коллега уже, наверное, давно приехала.
- Лариса Сергеевна? – уточнила Лиза.
- Да, я всё забываю, что вы знакомы.
- Моя начальница тоже уже, наверное, приехала. Она должна была рано утром уехать с мужем на машине.
- А обратно когда? – поинтересовалась Елена.
- Алиса Сергеевна останется на неделю в посёлке, а её муж поедет обратно в воскресенье.
- Один на машине? – уточнила Лена, - А может быть, тогда и мы с ним?
- Зачем? Мы же купили билеты на поезд. Не вижу смысла создавать кому-то неудобства, - пожала плечами Лиза.
- Какие же это неудобства, если нам в один город? Мужу твой начальницы наоборот будет веселее, всё-таки не в гордом одиночестве, а в коллективе. А билеты сдадим, получается ещё и экономия, - пожала плечами Елена, - я на машине больше люблю ездить, там нет вредных попутчиков. Ты давай, закрывай буфет и пойдём.
- Да, сейчас, - согласилась Елизавета.
- И подумай про поездку.
- Алисе Сергеевна это не понравится.
- Ты же её мужу не руку и сердце предлагаешь, - возразила Елена.
Лиза ничего не ответила, а сняла кассу и взяв свою дорожную сумку, направилась к выходу. Она была рада, что сейчас не одна, а рядом с Еленой. Она Ирину уж точно не боялась. Её соседка, казалась, ей женщиной боевой.
***
Солнце уже скрылось за горизонтом, и небо окрасилось в самые яркие оттенки радуги. От этого небольшой посёлок стал ещё более очаровательным: его деревянные дома и тихие улочки словно сошли со страниц сказки.
На лавочках сидели жители, отдыхая от дневных забот. Легкий ветер откуда-то приносил запах берёзовых дров. Похоже, кто-то топил баню. Жизнь здесь проходила неторопливо в отличие от постоянной городской суеты.
Ольга Романовна приоткрыла окно и глубоко вздохнула. На её лице появился небольшой румянец, болезненная бледность прошла. Женщина облегчённо вздохнула.
Впереди показался знакомый коттедж. Иван Николаевич достал из бардачка небольшой пульт дистанционного управления и открыл ворота.
Двери коттеджа в это время открылись, на крыльцо вышла Алёна. Она была одета в свободную футболку и короткие шорты. Рана на ноге была заклеена стерильной повязкой.
В панорамное окно гостиной за ними наблюдала Валентина Петровна. Лерочка у неё на руках показывала на машину крошечным пальчиком. Ивану Николаевичу уже не терпелось обнять внучку, мужчина очень соскучился по ней за эти дни.
Первым из автомобиля вышел Андрей, Алёна в несколько прыжков сбежала с крыльца и бросилась к нему на шею. Он с улыбкой обнял жену и поцеловал.
- А папу уже можно не встречать объятиями, да? – поинтересовался Иван Николаевич, выйдя из машины.
Алена отпустила мужа, подошла к отцу и тоже обняла его.
- Привет, пап, с приездом! - проговорила она и посмотрела на Ольгу Романовну, - Здравствуйте, Ольга Романовна, как доехали? – сухо поинтересовалась она.
- Привет, Алёна, нормально, - не стала вдаваться в ненужные подробности женщина.
- Понятно, хорошо, - пожала плечами девушка и снова обняла мужа.
- Андрей, заканчивай обниматься, доставай продукты и вещи из багажника, - сказал Иван Николаевич.
- Слушаюсь, Иван Николаевич.
- А Олег где? Почему не встречает любимого отца? – бросил он взгляд на окна второго этажа.
- В своей комнате, может быть, заснул после трудового дня, - ответила Алёна.
- Трудового дня? – удивился Иван Николаевич.
- Да, он работал в пункте проката на турбазе, - сообщила девушка, - слышал бы ты, как его Борис Васильевич хвалил. А что он бы делал сейчас в городе? Как-то я не уверена, что пошёл бы работать.
- Алён, ты на что намекаешь?
- Ни на что, - пожала она плечами, - я прямым текстом спросила. Наверняка, просто сидел бы за компьютером или слонялся по улицам со своими дружками.
- Всё, возможно, - не стал отрицать Иван Николаевич.
- Пап, он на самом деле здесь пока на своём месте, хотя я бы хотела, чтоб он вернулся в город.
- Можно мне хотя бы войти для начала в дом и немного отдохнуть, - попросил мужчина.
- Да, конечно, - согласилась Алёна.
Ольга Романовна неспешно прогулялась по двору, завернула за угол дома и, подняв голову, закрыла глаза, словно наслаждаясь окружающей красотой. Лёгкий ветерок ласкал её кожу, а в воздухе витали ароматы травы и цветов.
Клумбы неподалёку радовали глаз своим цветением. Слышался стрёкот кузнечиков. Возле высокого кованого забора росли яблони, в ветвях которых щебетали птицы.
- Оля, ты, что тут встала? – подошёл к ней Иван Николаевич и обнял за плечи.
- Дышу свежим воздухом, - ответила женщина, - так здесь хорошо, тихо, свежо.
- Если хочешь, можем пожить недельку, - предложил мужчина.
- Было бы неплохо, а ты же говорил про пару дней?
- Я могу работать удалённо, если это будет необходимо. Пойдём в дом? Что-нибудь перекусим и можем потом прогуляться.
Ольга Романовна согласно кивнула, и они направились в коттедж. Алёна и Андрей уже ушли, захватив с собой вещи и продукты. Иван Николаевич вошёл в гостиную. Андрей держал Леру на руках, что-то ей наговаривая.
- Деда, - закричала малышка, заметив мужчину.
- Моя принцесса, как я соскучился! – улыбнулся Иван Николаевич.
Андрей отпустил дочь на пол, малышка подошла к дедушке, и он подхватил её на руки, слегка подкинув. Валерия принялась весело хохотать.
- Ваня, Оля, привет, - подошла к ним Валентина Петровна, - как доехали?
Женщина обняла невестку, наблюдая за сыном и правнучкой.
- Нормально доехали, мама, - ответил Иван Николаевич, - несколько раз прогуливались по пути. А Лерочка как будто тяжелее стала, - заметил он, - да и вообще, подросла.
- А как же, Ваня, - ответила Валентина Петровна, - мы же хорошо кушаем.
- Если так будет продолжаться, дедушка скоро не сможет вот так подкидывать мою принцессу.
Иван Николаевич прошёл по гостиной с Лерой и поставил её на пол. Малышка снова подбежала к Андрею. Он тоже её поднял вверх и принялся кружить.
- А ты как, Оленька? – поинтересовалась Валентина Петровна, - Как будто похудела немного с прошлого приезда.
- Если только пару килограммов сбросила, - ответила Ольга Романовна.
- А должна набирать, непорядок.
- Всё нормально, Валентина Петровна.
- Мам, может быть, поедим? Так супа хочется.
- Конечно, Вань, у меня и суп есть и второе, - засуетилась Валентина Петровна, - пойдём, Алёнушка на стол накрывать.
- Пойдём. Андрей, а ты иди посмотри, что там Олег делает? – попросила Алёна, - ну и отнеси сумку. Ты не забыл мои брюки?
- Нет, конечно, ты меня спрашивала уже раз десять.
- Ну, лучше переспросить и знать, что всё в порядке, - ответила она, - всё иди и спускайся обратно.
Андрей поднялся на второй этаж, положил вещи в спальню и заглянул в комнату к Олегу. Шторы были задёрнуты, на стене показывал телевизор. Шёл какой-то забористый боевик, а Олег спокойно спал.
Рядом с ним лежал пульт дистанционного управления и телефон. Андрей вошёл в комнату, выключил телевизор, убрал телефон и плотно закрыл за собой дверь, решив не будить парня.
В соседней комнате раздавался мамин голос. Андрей спустился на первый этаж и устроился за столом, следом пришли Иван Николаевич и Ольга Романовна.
- Так что там Олег?
- Спит, я у него телевизор выключил, - сообщил Андрей.
- Умаяли парня, - ответил Иван Николаевич.
- Он весь день на свежем воздухе, плавал на доске, а на ней сложно стоять, все мышцы устают, - проговорила Алёна.
- Так он работал в пункте проката или плавал на доске? – уточнил Иван Николаевич.
- Работал в пункте проката, ну и показывал, как плавать на доске на своём примере. В общем, там глядя на него всем тоже хотелось активного отдыха, это была своеобразная реклама.
- Вот молодец Олег, без хорошей рекламы сейчас никуда. Мам, очень вкусный суп, - проговорил Иван Николаевич, - спасибо.
- Давайте, кушайте, для вас старалась. Знаю, что ты с дороги любишь жиденького поесть.
***
Елена и Лиза довольно быстро добрались до вокзала и расположились в здании вокзала. Со всех стороны слышались разговоры. Пассажиры катили за собой чемоданы и большие сумки. Со всех сторон раздавался гул.
- Меня даже не сама поездка радует, а вот это предвкушение небольшого путешествия, - поделилась Елена.
- А я никуда никогда и не ездила, так даже не очень представляю, что это такое, - ответила Лиза.
- Ты сейчас едешь, - возразила Елена.
- Ну, когда я уезжала из посёлка в город. У меня внутри был небольшой страх, пугала неизвестность, а ещё постоянно возникали мысли, что я не справлюсь. А сейчас я просто еду домой, повидаться с родителями, - поделилась Лиза.
- Да, у меня немного другое, я-то в путешествие еду, пусть не большое, но всё равно приключение, а когда есть напарник-компаньон, то вдвойне приятнее, - проговорила Лена.
- Я пойду схожу вон в тот магазинчик сувениров, хорошо?
- Там же всё втридорога, - ответила Елена.
- Я просто посмотрю.
Елизавета поставила свою дорожную сумку на свое сиденье и направилась в магазинчик. Возле прилавков стояли люди. Маленькая девочка просила у мамы небольшую куклу. Лиза засмотрелась на картины, сувениры, магниты и наступила на ногу какой-то женщине.
- Ой, простите, пожалуйста, - извинилась она и посмотрела на женщину, - Вера Захаровна, - очень удивилась она, - здравствуйте!
- Лиза, добрый вечер, - улыбнулась учительница, - как я рада тебя видеть. Ты приехала или наоборот куда-то поехала?
- Я поехала домой на выходные, соскучилась по родителям, - ответила Лиза, - а вы тоже в посёлок?
- Да, - ответила Вера Захаровна, - у меня были небольшие дела в городе, к тому же в моём доме ремонт. Всё-таки как я рада тебя видеть, надеюсь, у тебя всё хорошо?
- Да, работаю, живу. В общем, всё нормально, пока возвращаться планов нет. У вас в каком вагоне места? – поинтересовалась она.
- У меня в пятом.
- А у меня в одиннадцатом.
- Жаль, что не в одном, - заметила Вера Захаровна.
- Ничего, - ответила Лиза, - тем более время всё равно уже позднее, пассажиры, скорее всего, спать будут ложиться. Я тоже после работы.
- Была рада повидаться, - улыбнулась учительница, - ладно, сейчас уже посадку будут объявлять. Всего хорошего!
- И вам, - проводила Лиза взглядом женщину.
Сразу вспомнилось, как Катя потеряла Бусинку Веры Захаровны. Интересно, женщина знала об этом?
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь