Её имя десятилетиями ассоциировалось с триумфами на ковре и скандалами
за его пределами: олимпийское золото Афин, допинговая дисквалификация,
слухи о связи с президентом и статус одной из самых закрытых фигур
российской элиты.
Сегодня Алина Кабаева, чья жизнь напоминает микс спортивной драмы и политического триллера, не просто вернулась в публичное поле — она создала собственную империю.
Её академия «Небесная грация» в Сочи, наделенная правами спортивной федерации, проводит турниры по своим правилам, а ученицы в ней тренируются под присмотром ФСО.
Но за блеском гимнастических лент и медийным влиянием скрывается история женщины, которая, кажется, научилась обходить любые препятствия — от допинговых скандалов до международных санкций.
Детство и начало спортивной карьеры
Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в столице Узбекистана, Ташкенте, в спортивной семье.
Её отец Марат Вазихович, татарин по национальности, был профессиональным футболистом и на момент рождения дочери играл в узбекском клубе «Пахтакор», а мать, Любовь Михайловна, занималась баскетболом и некогда играла за сборную Узбекистана.
Дедушка Алины по отцовской линии тоже был связан со спортом. Он работал спортивным чиновником и возглавлял Федерацию по татарской борьбе куреш.
Неудивительно, что дети в семье Кабаевых, Алина и её младшая сестра Лейсан, тоже начали заниматься в спортивных секциях.
Алине родители сначала прочили будущие фигуристки, но из-за отсутствия в городе сильных школ фигурного катания отдали предпочтение художественной гимнастике, а в соответствующую секцию девочку отвели уже в три с половиной года.
Примечательно, что дедушка Алины, работавший тогда в Комитете спорта, поспособствовал тому, чтобы внучке не пришлось далеко ходить в секцию, и обеспечила открытие школы гимнастики в районе, где проживали Кабаевы.
Так с раннего детства в жизни Алины спорт занял главенствующее место.
Однако это не мешало ей успевать строить пацанов во дворе, участвовать в мальчишеских разборках и бегать по крышам гаражей.
Её отец признавался, что всегда поражался, какой живчик его старшая дочь и сколько в ней позитива.
К 11 годам матери юной спортсменки стало понятно, что нужно дальше развивать талант Алины. И она с обеими дочерьми перебралась в Москву.
В столице появилась возможность заниматься в зале с легендой художественной гимнастики Ириной Винер, женой миллиардера Алишера Усманова.
Правда, при первой встрече в глазах тренера появился ужас, и она вынесла Кабаевой неутешительный вердикт. Старая и толстая. Её даже обозвали телевизором на ножках.
Но, посмотрев на Алину в процессе тренировки, она все же согласилась работать с ней. Но с одним условием. Девочка должна скинуть три килограмма за три дня, иначе обратно в Ташкент.
Эти три дня Кабаева сидела на минеральной воде и при этом тренировалась, а когда после такой экстремальной голодовки съела ненавистный ей винегрет, салат показался самой вкусной едой в мире.
Несмотря на спорное знакомство, Алина Кабаева вскоре стала любимицей Винер, отмечавшей ее ангельский свет в глазах и голливудскую улыбку.
Завистники поговаривали, что спортсменка не упускала возможности похвастаться своим особым положением.
Например, якобы унижала свою коллегу Яну Батыршину тем, что акцентировала внимание на любви Винер к себе и повторяла, что именно она — надежда российской гимнастики.
Батыршина в итоге не выдержала и ушла, как и многие другие девочки-гимнастки, прошедшие через школу Винер, и тут уж Кабаева точно не виновата, просто учиться у Винер было очень сложно, и справлялись единицы.
Многие признавались, что терпеть не могут Кабаеву, якобы она своим уничижительным отношением и вмешательством высшего начальства испортила им и карьеру, и жизнь.
Но судя по всему, это не более чем слухи, распускаемые менее успешными спортсменками.
Спортивная карьера и личная жизнь Алины Кабаевой
Уже через год после попадания к Винер Кабаева стала выступать за сборную России, а еще через два года в 98-м, в возрасте 15 лет, она выиграла чемпионат Европы в многоборье.
На следующем европейском турнире Алина во второй раз стала абсолютной чемпионкой, а еще к многоборью добавились золото, серебро и бронза в отдельных видах.
Также в 99-м Кабаева успешно выступила на чемпионате мира, завоевав там 2 серебра и 4 золота, в том числе и в многоборье, став уже абсолютной мировой чемпионкой.
Все эти победы сопровождались постоянной борьбой с лишним весом и жесткими голодовками.
Винер говорила, что Алина так расплачивается за свое легкомысленное отношение к режиму питания, а слава и признание компенсируют некоторые неудобства.
Накануне Олимпиады 2000 года в Сиднее, Кабаева триумфально выступила на чемпионате Европы, став первой пятикратной чемпионкой. После этого российскую спортсменку стали считать главной претенденткой на победу в Австралии. Итог – третье место на турнире.
В то время в СМИ говорили о романе Алины с футболистом Максимом Бузникиным на спортивной базе в Новогорске, где оба проходили сборы. Роман между ними продлился недолго, но, судя по всему, протекал очень бурно.
Футболист на каждую игру надевал под форму футболку с фотографией Кабаевой и даже написал для гимнастки песню.
При этом в интервью он объяснял, что их связывает только дружба. Скрывать отношения, возможно, приходилось из-за строгих правил Ирины Винер.
Она же, по слухам, этот роман и прервала, чтобы Кабаева сосредоточилась на спорте.
Гимнастка действительно сосредоточилась и в 2001 году завоевала три золотых награды с обручем, мечом и булавой, а также серебро со скакалкой на чемпионате Европы.
Затем последовали игры доброй воли в Австралии, где девушке достались три золотых медали и чемпионат мира в Мадриде, где Кабаева снова завоевала звание абсолютной чемпионки.
Однако вскоре было объявлено, что допинг-тест российской спортсменки, проведенный в Австралии, оказался положительным.
В её крови был найден препарат фуросимид, применяемый при быстрой сгонке веса. Он также помогает вывести из организма другие запрещённые средства.
Сама Алина допинг отрицает, но на применение этого же вещества попалась и другая гимнастка Ирина Чащина. И они обе были лишены всех наград «Игр доброй воли» и чемпионата мира 2001 года, а также были дисквалифицированы.
С августа 2001 по август 2002 гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, а второй год дисквалификации давался условно. Разрешалось выступать на официальных турнирах, однако за ними был установлен строжайший контроль.
Во время дисквалификации Алина заработала себе репутацию светской львицы. Девушка стала завсегдатаем в модных тусовках, стала ведущей телепрограммы «Империя спорта» и исполнила второстепенную роль цирковой акробатки Ольги в японском комедийном боевике «Красная тень».
Бренд элитных швейцарских часов «Longines», сотрудничающий со многими подопечными Винер, несмотря на скандал, не разорвал рекламный контракт со спортсменкой, а лицо Алины Кабаевой стало еще более узнаваемым.
Кстати, в свое время спортсменка также снималась в рекламе Samsung.
Ещё в 2001-м Алина была удостоена государственной награды Российской Федерации – Ордена Дружбы, а 1 декабря именно тот момент 18-летней гимнастке впервые было упомянуто на официальном сайте Кремля.
Владимир Путин посетил спортшоу, на котором и было сделано знаменитое совместное фото Кабаевой с президентом, а еще с декабря 2001 года Алина вошла в высший совет партии «Единая Россия».
В 2002 году на телеэкраны вышло реалити-шоу «Гарем», где Кабаева стала ведущей, а ещё она приняла участие в программе «Форт Боярд».
Несмотря на собственное заверение, что романтические отношения могут помешать ей концентрироваться на соревнованиях, в том же году начался ее роман с сотрудником правоохранительных органов по имени Давид Муселиани, также известным как Шалва.
Он был на 14 лет старше 18-летней Алины, а познакомились они на одном из светских приемов для спортивной элиты.
Алина понравилась Шалве с первого взгляда, и он сделал все, чтобы покорить титулованную спортсменку. В ход шли шикарные подарки и не менее шикарные обещания.
Эти отношения Кабаева долго скрывала. Но, как выяснилось позднее, ее избраннику тоже было что скрывать.
Тем временем спортсменка вернулась к участию в турнирах после дисквалификации, что далось ей с большим трудом. Без привычных нагрузок она поправилась на 10 килограммов.
Сбросив вес и восстановив навыки владения гимнастическими предметами, Алина отправилась на континентальный турнир в Гранаде в 2002 году, и привезла оттуда 2 золота в командном турнире и в многоборье.
Через год на мировом первенстве Кабаева окончательно доказала, что является лидером мировой художественной гимнастики вовсе не из-за допинга.
Она завоевала тогда 6 наград, из них 4 золота.
В апреле 2004 Кабаева завоевала две золотые медали на чемпионате Европы, став единственной в истории пятикратной абсолютной чемпионкой континента.
Борьба за победу тогда была невероятно напряженной, но в итоге ее мечта об олимпийском золоте исполнилась. Есть у Алины несколько именных элементов, например, положение на груди с высоко поднятыми ногами.
После триумфа на Олимпиаде Кабаева объявила об уходе из спорта. Накопившаяся усталость дала о себе знать.
В том же 2004 Кабаева снялась в нескольких сериях «Не родись красивой», где играла саму себя.
Тем временем в личной жизни Алины всё шло к свадьбе.
Своим счастьем, с замначальником столичного отделения милиции Шалвой Мусселиани она поделилась в интервью, которое запустило целый ряд событий.
Во-первых, в отношении её возлюбленного начали служебную проверку после рассказа о подаренном им автомобиле «Мерседес».
А во-вторых, выяснилось, что мужчина давно женат и к тому же воспитывает в браке дочь.
Из милиции ему пришлось уволиться, с женой развестись, но это не спасло их с Алиной отношения.
По словам Кабаевой, она ничего не знала о семье своего жениха, а когда обман вскрылся, впала в депрессию и разочаровалась в мужчинах.
Общественная и политическая карьера, уход и возвращение в спорт
В 2005-м Владимир Путин подписал указ о награждении Кабаевой Орденом за заслуги перед Отечеством.
В том же году Алина стала активно развивать политическую карьеру, получив членство в Общественной палате Российской Федерации.
Правда, через два года, по сообщениям СМИ, её вывели из состава Общественной палаты, так как она не только не работала, но и вообще почти не появлялась на совещаниях.
А не работала она по той же причине, что все же возобновила спортивную карьеру.
Еще в сентябре 2005 она выступила на товарищеском турнире между Италией и Россией, в 2006 выиграла серебро в многоборье на чемпионате Европы, а в 2007 вместе с командой завоевала золото мирового первенства и бронзу с лентой.
Неоднократно заявлялось и о планах спортсменки выступить на Олимпиаде 2008 года, но этого так и не произошло.
В 2007 Кабаева заочно окончила Московский государственный университет сервиса по специальности «Спортивный менеджмент», а после вывода из общественной палаты была избрана парламентарием от «Единой России».
В этом статусе в Госдуме она провела следующие семь лет, зарабатывая в год от 10 до 14 миллионов рублей.
В июле 2008-го стартовала авторская телепередача с Кабаевой «Шаги к успеху», где шла речь о жизненном пути известных людей.
С того же времени девушка стала иметь непосредственное отношение к медиабизнесу.
Она неожиданно была выбрана председателем общественного совета холдинга «Национальная медиагруппа», владеющего долями во многих крупнейших российских телеканалах и СМИ.
Взлёт карьеры в бизнесе объяснили слухи о её тайном романе с президентом России Владимиром Путиным, однако представители Алины отрицали эту информацию и потребовали опубликовать опровержение, а Владимир Путин заявил, что в статье не было ни слова правды.
Все эти слухи строились на том, что в маршрутном листе авиарейса в Сочи, где тогда находился президент, от 19 мая 2008 года, кроме приближенных Путина, значится фамилия Кабаевой.
Ну и конечно многим не давала покоя её успешная карьера, а как известно, большой успех порождает множество завистников.
Также в 2008 году спортсменка и депутат основала благотворительный фонд Алины Кабаевой, который был призван развивать массовый спорт и помогать малообеспеченным семьям и детям с ограниченными возможностями.
Под патронатом фонда осуществлялась компьютеризация школ-интернатов, благоустройство спортплощадок, поддержка сельских библиотек.
Среди крупных проектов – «Школа молодого журналиста», «Горячая линия по ЕГЭ» и фестиваль художественной гимнастики «Алина», проводившийся с 2009 года ежегодно.
Кроме того, Кабаева помогала многодетным семьям улучшить жилищные условия, вкладывала деньги в лечение тяжелобольных детей и инвалидов.
Широкую известность получила история о том, как гимнастка спасла жизнь больного раком полуторагодовалого мальчика из Ростова-на-Дону, перечислив чуть более одного миллиона рублей на лечение.
Кстати, у фонда Кабаевой нет ни собственного сайта, ни банковских реквизитов, по которым простые смертные могли бы перечислять пожертвования. Так что акцент там изначально делался на крупных спонсоров, которых благодаря личным знакомствам смогла привлечь Алина.
Параллельно Кабаева заочно получала образование в спортивном университете имени Лезгафта в Санкт-Петербурге, который окончила в 2009.
В Госдуме же она входила в список депутатов-прогульщиков, который должен был быть обнародован в 2010 году, однако в последний момент его публикацию посчитали бессмысленной.
Тем временем в либеральных СМИ, спонсируемых через западные НКО, вновь появились упорные слухи о появлении у Кабаева ребенка. В частности, в 2009 году пресса писала, что спортсменка родила Путину сына, которого назвали Дмитрием, а в 2012-м дочь.
Но сама она категорически эту информацию опровергала, не сообщая при этом никаких подробностей личной жизни.
Тем более при её публичности родить незаметно двух детей было просто невозможно, но видимо спонсируемые из-за рубежа агенты влияния руководствовались принципом своего идейного вдохновителя Геббельса:
«Чем наглее ложь, тем больше народ в неё верит»
А вот о своей жизни после спорта она охотно рассказывала. В ней по-прежнему было место тренировкам два раза в день, а еще она любит гулять, бывать в горах, обожает театры неравнодушно к шопингу, которым занимается по настроению.
В 2014 году Алина оказалась в числе спортсменов, принимавших участие в церемонии открытия Олимпиады в Сочи.
Тогда же журналисты заметили обручальное кольцо на пальце Кабаевой, о замужестве которой не сообщалось.
Изучив снимки спортсменки, СМИ убедились, что это украшение она не скрывает как минимум с 2011 года, причём кольцо заметили и у Владимира Путина, хотя он якобы на тот момент он уже был разведен.
Причем эта информация не выдерживает никакой критики, ведь Владимир Путин развелся на самом деле 6 июня 2013 года, то есть через два года после этого, но либеральная тусовка всё равно присвоила девушке неофициальный титул первой леди России.
Тут они действуют по принципу нагадить сколько возможно, как говорится "потом ложечки нашлись, но осадочек-то остался"
В тех немногочисленных интервью, которые дает девушка, на вопросы об отношениях с президентом, она всегда эту информацию отрицала.
В том же году Алина Кабаева сменила депутатское кресло на пост главы совета директоров национальной медиагруппы, акционером которого является олигарх Юрий Ковальчук и по совместительству якобы друг Путина.
Свою личную жизнь гимнастка тщательно скрывает, но ее появление в мае 2015 года на фестивале Алина в платье свободного покроя, в котором отчетливо видны изменения в ее фигуре, вызвало новую волну предположений о рождении ребенка.
Сообщалось, что за несколько месяцев до мероприятия Кабаева родила сына в швейцарской элитной клинике.
И якобы в том же году двое друзей Путина переписали на бабушку Кабаевой несколько элитных квартир.
В 16-м году Кабаева заняла пост председателя управления ЗАО «Спорт Экспресс» и её стали называть главным медиа-менеджером страны, а через год на чемпионате мира в Италии девушка выполняла престижную обязанность амбассадора Международной федерации гимнастики.
В том же году она была отмечена хрустальной медалью Федерации спортивного телевидения и кино за пропаганду спортивных ценностей в массах.
В октябре 2018 года бывшая спортсменка защитила кандидатскую диссертацию в области педагогических наук в Университете имени Лесгафта, а в 2019 году вновь появились сообщения, что 7 мая Алина Кабаева стала мамой мальчиков-близнецов в Московском медицинском центре.
По информации желтых СМИ, для тайной супруги президента России в клинике якобы был освобожден целый этаж, и к ней была приставлена многочисленная охрана.
Либеральные СМИ так же сообщали, что дети якобы зарегистрированы на сестру спортсменки из соображений безопасности, и их данные засекречены, как и данные двух дочерей Путина, рожденных в его официальном браке.
Но никаких даже мало-мальских подтверждений этой информации нет.
Сама же Кабаева продолжает хранить молчание о своей личной жизни.
При этом СМИ-иноагенты, массово тиражировали слухи, что главный акушер гинеколог Минздрава Лейла Адамян, под присмотром которой якобы рожала Кабаева и ее дочь, вскоре стали собственниками недвижимости в центре Москвы.
При этом журналисты не обнаружили у женщины достаточных источников дохода, объяснявших столь дорогую покупку. Это у главного-то акушера России денег не нашли, при том, что обычный акушер грамотный более чем неплохо зарабатывает.
Однако в этот раз иностранные агенты действовали более ловко, для придания своей дезинформации они ссылались на то, что спустя несколько недель после предполагаемых родов Путин наградил Адамян Орденом за заслуги перед Отечеством второй степени, и собственно скорее всего от этого они и отталкивались изначально.
Как живёт Алина Кабаева сейчас
В последние годы Кабаева крайне редко появляется на публике, поэтому её видеовыступления относительно судейства на Олимпийских играх в 2021 году разобрали на косточки.
В частности, пользователи сети выяснили, что её платье от модельера Оскара де ла Рента стоит более 250 тысяч рублей, а на безымянном пальце правой руки по-прежнему красуется кольцо.
В ноябре 2021 на фестивале в Милане Кабаевой вручили венок почёта, называемый спортивным вариантом Оскара, за популяризацию спорта.
А в январе 2022 ее имя упоминалось в законопроекте Конгресса США о санкциях против России. В нем говорилось о необходимости раскрыть состояние источники дохода президента России и членов его семьи, а также Алины Кабаевой.
По некоторым данным, ее собственный капитал составляет 10 миллионов долларов. При этом известно, что во главе совета директоров национальной медиагруппы она зарабатывает в десятки раз больше, чем до ухода из Госдумы.
Только за 2018 год Кабаева получила 785 миллионов рублей. Для сравнения, в 2011 году она отчиталась о своих суммарных накоплениях в размере 124 миллиона рублей.
Репортёры, однако, отметили нестабильность её заработка. В 2017-м он составлял 5,4 миллиона, в 2019-м – 55,4, а в первой половине 2020-го – 152,7 миллиона рублей.
Значительно увеличился и пакет недвижимости Алины и ее семьи. Когда-то они ютились в небольшой квартире в Новых Черемушках, но в 2007-м спортсменка уже могла похвастаться новой 120-метровой квартирой в центральном районе Москвы, ремонтом в которой занималась ее мама.
Судя по последней опубликованной декларации за 2013 год, в собственности Кабаевой тогда находилась ещё одна квартира и три участка, два из которых в подмосковном Городище.
Участки в Городище Алина продала в 2016 году, а по последним же данным, на Кабаеву и ее родственников оформлены 6 квартир в Москве и Санкт-Петербурге.
Кроме того, Алина Кабаева владеет земельным участком в 25 соток в Московской области, а купленная земля прилегает к участку в 45 соток, которыми владеет ее бабушка Анна Зацепина.
Фонд Алины Кабаевой, к слову, хоть и формально продолжает существовать, но в последние годы гораздо меньше тратит на благотворительную помощь и лишился многих спонсоров, и основном существует на деньги самой Алины и немногих её друзей.
Также в либеральных СМИ пишут о вилле спортсменки на Лазурном берегу площадью 1600 квадратных метров, которая якобы формально принадлежит «Газпрому», но как и всегда эта информация ничем не подтверждается.
С 2023 года жизнь Алины Кабаевой сосредоточена вокруг двух осей: Сочи
и медиабизнеса. В городе у моря, на территории спортивного центра
«Сириус», она курирует академию «Небесная грация», чьи ученицы уже
постоянно выступают на международных соревнованиях.
Здание академии, переданное «Газпромом» бесплатно, оценивается в 2 млрд рублей, а её учебная программа основана на диссертации Кабаевой о подготовке дошкольников в гимнастике.
Осенью 2023 года здесь провели турнир «Игры стран» по художественной гимнастике с участием 180 спортсменок из 12 государств, а мартовские мастер-классы Кабаевой с юными гимнастками стали медийным событием.
Параллельно она сохраняет пост председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы», контролирующей ключевые телеканалы России — от «Первого» до РЕН ТВ.
Несмотря на санкции ЕС, США и Великобритании, введенные из-за
«близости к Кремлю», Кабаева продолжает влиять на информационную
повестку, а её возвращение в публичное поле после лет молчания сопровождалось конфликтом с Ириной Винер — тренером, которая когда-то сделала её звездой.
Винер раскритиковала амбиции Кабаевой переписать правила российской гимнастики через её академию, но та, судя по всему, уже выиграла этот бой: Минспорт официально разрешил «Небесной грации» утверждать собственные стандарты соревнований.
В автопарке Алины в разные годы значились и старенький Focus, её первая машина, и внедорожник BMW X5, на котором она однажды попала в аварию, а также чёрный Mercedes CL500, Lexus RX300, подаренный за победу на Олимпиаде, Mercedes-Benz E-класса, Mercedes-Benz W222 и Maybach S500.
Алина Кабаева давно перестала быть просто олимпийской чемпионкой.
Сегодня она — медиамагнат, спортивный функционер и создатель
альтернативной реальности для юных гимнасток, где правила пишет она
сама.
Её академия в Сочи, словно зеркало, отражает главный принцип жизни Кабаевой: превращать ограничения в возможности, и даже санкции Запада не
помешали ей остаться в тени большой политики, продолжая влиять на спорт и
СМИ.
Возможно, именно так выглядит её ответ на допинговый скандал 2001
года — не оправдания, а железная воля к победе, где бы она ни
находилась: на ковре, в Думе или в резиденции за высоким забором.