Найти в Дзене
Evgeniy Gatilov

Дача Максима Горького в Тессели. История Большой Ялты.

Имение Тессели- живописный тихий уголок на южном берегу Крыма, недалеко от Фороса. в западной части Большой Ялты. Тессели, что в переводе с греческого означает ,,тишина", - одна из достопримечательностей Крыма, имеющая отношение к известным историческим личностям.

Первым известным хозяином Тессели был генерал Николай Николаевич Раевский-старший (1771-1829). Император Александр I пожаловал герою войны 1812 г. за его боевые заслуги земельные участеи в Крыму, среди которых был и Тессели. Генералу Раевскому очень понравилось райское местечко на тогда ещё малозаселённом южном берегу Крыма. В 1826-1829 годах Н. Раевский-старший построил здесь дом и разбил парк.

Генерал Н.Н. Раевский.
Генерал Н.Н. Раевский.

После смерти генерала в 1829 году Тессели перешло к одному из его сыновей, Николаю Раевскому-младшему. На картине Николая Самокиша за ведущим в атаку Николае Раевским-старшим изображены его сыновья Александр и Николай, которые ещё будучи юношами, участвовали в войне 1812 г. Николай Раевский-младший был в царской немилости из-за его участия в заговоре декабристов, он постоянно жил в Тессели в 1831-1837 гг, где достраивал дом и обустраивал парк имения.

Картина Н. Самокиша ,,Подвиг Раевского в бою под СалтыковкойЁ.
Картина Н. Самокиша ,,Подвиг Раевского в бою под СалтыковкойЁ.

Всего четыре поколения Раевских владели имением Тессели, благоустраивали его и с удовольствием здесь жили. Последней из Раевских Тессели принадлежал Марии Михайловне (1872-1942). Выйдя замуж за полковника Плаутина, Мария Михайловна принесла с собой в брак Тессели как часть приданного. Супруг никакого интереса к Тессели не имел и продал его миллионеру А. Кузнецову, хозяину соседнего имения Форос, в 1920 г. Тессели было национализировано, как и другие крымские имения. Мария Плаутина в эмиграции жила в Алжире, в 1942 г. вместе с семьёй она погибла при бомбардировке итальянскими ВВС.

Мария Михайловна Плаутина (урождённая Раевская).
Мария Михайловна Плаутина (урождённая Раевская).

В 1932 году в СССР из Италии со своей многочисленной семьёй и свитой возвращается Максим Горький. Советское правительство выделяет пролетарскому писателю в качестве жилплощади шикарный особняк Рябушинского в Москве, усадьбу в Горках и дачу Тессели в Крыму. Частое пребывание в Крыму было необходимо для Горького, ещё с 1896 г. писатель страдал тяжёлой формой туберкулёза. В Тессели Горькому очень понравилось, он подолгу здесь жил и работал, здесь им были написаны окончательный вариант пьесы ,,Васса Железнова", последние части эпопеи ,,Жизнь Клима Самгина", пьеса ,,Рябинин" и др. произведения. На фото Горький и Самуил Маршак в кабинете писателя в Тессели, точной копии его московского кабинета, 1932 г.

-5
Кабинет М. Горького в Тессели.
Кабинет М. Горького в Тессели.
Дом в Тессели.
Дом в Тессели.

Везде, в том числе и в Тессели, Максима Горького постоянно сопровождали его его сын Максим с невесткой Надеждой и две горячо любимые им внучки Марфа и Дарья. Сын писателя Максим был человеком с многочисленными талантами, которые он, к сожалению, нигде не применил, он нигде не работал и ничем не занимался кроме светских развлечения, всё больше он погружался в пучину алкоголизма. Постепенно Максим отдалялся и от семьи, и от отца, проводя время в пьянках, невестка же постоянно находилась при Горьком и сопровождала его в поездках в Крым. злые языки говорили, что любвеобильный Горький испытывал к невестке совсем не родственные чувства.

Горький с невесткой и внучками в Тессели.
Горький с невесткой и внучками в Тессели.

Горький очень любил работать в парке Тессели и отдавал этому делу минимум 3 дня в неделю, он высаживал в парке деревья и кусты и приводил в порядок запущенный парк Раевского. Писатель откалывал куски от находящейся в имении сланцевой скалы и выкладывал ими дорожки в парке. К садовым работам обязательно привлекались и многочисленные гости, посещавшие горького в Тессели.

М. Горький за садовыми работами в парке Тессели, 1936 г.
М. Горький за садовыми работами в парке Тессели, 1936 г.

В гостях у Горького в Тессели писатели Андре Мальро, Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, 1936 г.

-10

В Тессели, где хронически не хватало воды, Горький завёл большой пруд с рыбками. Хозяева и гости катались на лодках, названных в честь внучек ,,Марфа" и ,,Дарья". 1936 г.

-11
Будущий генеральный секретарь ЦК Костантин Черненко в 1930-е годы служил офицером охраны на даче в Тессели.
Будущий генеральный секретарь ЦК Костантин Черненко в 1930-е годы служил офицером охраны на даче в Тессели.

В 1934 г. в жизни писателя произошла трагедия: его сын Максим Пешков, будучи в состоянии сильного опьянения, засыпает в саду в Горках и получает сильное двусторонее воспаление лёгких, от которого умирает спустя неделю. Эта нелепая смерть потрясла всех и стала тяжелейшим ударом для Горького, он погружается в тяжёлую депрессию, не может работать и почти не появляется на людях. по -прежнему рядом с ним его невестка Надежда и внучки.

Сын Горького Максим Пешков с женой Надеждой.
Сын Горького Максим Пешков с женой Надеждой.

Надежда Пешкова (1901-1971) была дочерью известного врача, она уехала в Европу в 1922 г. вместе с влюблённым в неё сыном Горького, и они поженились в Берлине. Следующие 10 лет Надежда, которую люди из её близкого круга называли Тимоша (прозвище придуманное Горьким), провела с семьёй и окружением писателя на его вилле на Капри, в Италии родились и её две дочери, внучки Горького.

Портрет Надежды Пешковой работы Павла Корина. 1940 г.
Портрет Надежды Пешковой работы Павла Корина. 1940 г.

После смерти мужа красивая и умная Надежда-Тимоша стала одной из самых известных светских львиц Москвы 1930-х годов, она крутила романы с мужчинами из советской верхушки ( с маршалом Тухачевским, наркомом Г. Ягодой и многими другими). Всё же жизнь Тимоши сложилась трагично: три раза она пыталась выйти замуж и три раза её женихи были репрессированы незадолго до свадьбы, так из весёлой вдовы Тимоша стала чёрной вдовой. Она там и провела остаток жизни в одиночестве, до своей смерти в 1971 г. Тимоша жила в особняке Рябушинского, который с 1965г. стал домом-музеем Горького.

На фото ниже: Тессели, 1935 г., секретарь Горького Пётр Крючков, Максим Горький и нарком внутренних дел Генрих Ягода.

-15

Секретарь Крючков был агентом НКВД, приставленным для слежки за писателем ещё во время жизни Горького на Капри, он также распоряжался финансами писателя. И Крючков и Ягода были постоянными собутыльниками сына Горькова Максима Пешкова и были с ним на роковой вечеринке в Горках. На так называемом третьем московском процессе в 1938 года, Ягода и Крючков предстали перед судом, во множестве предъявленных им обвинений было также обвинение в убийстве Максима Пешкова и отравлении Горького, в чём оба сознались. Ягода сознался что сделал это из-за любви к Надежде (Тимоше) Пешковой, с которой и в самом деле состоял в отношениях после смерти её мужа. Ягода и Крючков были расстреляны.

Главной причиной смерти Максима Горькова были осложнения после перенесённого гриппа. которым писатель заразился от внучек. И без того болезненный и изношенный организм Горького не смог справиться с вирусом.

Максим горький с Марфой и Дашей.
Максим горький с Марфой и Дашей.

Одна из внучек Горького Марфа позже вышла замуж за сына Берии Серго и была с ним даже когда Серго находился в опале и ссылке после расстрела отца, лишь после измены мужа Марфа развелась с Серго. Марфа Пешкова была филологом по образованию и работала в музее своего деда. Дарья Пешкова была актрисой и всю жизнь проработала в театре им. Вахтангова в Москве. Хотя она и не стала знаменитой; в актёрской карьере не было ни главных, ни даже второстепенных ролей, Дарья Пешкова была счастлива в семейной жизни. Обе внучки писателя дожили до преклонных 96 лет.

На фото ниже Олимпиада Черткова в Тессели, 1940 г. Олимпиада Дмитриевна (как её звал Горький-Липка), была по профессии акушеркой и состояла в любовных отношениях с писателем. с перерывами ещё с начала 20-го века. С 1930-х годов Черткова была постоянно с Горьким до его кончины, она была личной медсестрой писателя, его сиделкой и домоправительницей.

-17

После смерти Алексея Максимовича Горького в 1936 году на его даче в Тессели был организован дом отдыха. В Тессели часто останавливались представители творческой интеллигенции.

Певец Иван Козловский на ,,горьковской скале" в Тессели, 1969 г. От этой сланцевой скалы в парке Горький и его гости отбивали слои сланца и выкладывали ими дорожки в парке, а на вершине скалы устраивали ,, пионерский костёр".

-18
Звезда театра и кино Людмила Целиковская в Тессели.
Звезда театра и кино Людмила Целиковская в Тессели.

У горьковского пруда в Тессели, 1969 г. Слева направо: директор санатория И.А.Кулаков, Надежда (Тимоша) Пешкова, неизвестная, крайняя справа- актриса Ирина Шаляпина, дочь певца. Ещё до революции Горький у Шаляпин, как гости владельца Фороса А. Кузнецова, останавливались на даче в Тессели.

-20

В 1958 г. возле дачи Тессели был установлет бюст писателя Максима Горького.

-21
Тессели в 1956 году.
Тессели в 1956 году.

С 1961 г. Тессели стал излюбленным местом отдыха для космонавтов Юрия Гагарина, А.Николаева, Г.Титова, П.Поповича и др. Рядом со старой дачей был построен новый корпус пансионата. Космонавты и другие участники советской космической программы охотно проводили время в Тессели, где они могли восстановить свои силы. Однако кроме спорта и активного отдыха, космонавты и их окружение также постоянно устраивали в Тессели шумные вечеринки.

Герман титов и Юрий Гагарин у побережья Тессели.
Герман титов и Юрий Гагарин у побережья Тессели.
Юрий Гагарин на пляже в Тессели.
Юрий Гагарин на пляже в Тессели.

В 1961 г. в Тессели с Юрием Гагариным произошёл трагический инцидент. После многочасового застолья со спиртными напитками, Гагарин заперся в номере с молоденькой медсестрой (против её воли). Разъярённая супруга Гагарина Валентина стала ломится в дверь номера и космонавт выпрыгнул в сад с балкона второго этажа. При падении Гагарин ударился головой о бетонное ограждение и потерял сознание. Была пробита надбровная кость и жизнь космонавта висела на волоске. Срочно вызваные из Севастополя военные врачи оперировали прямо в номере санатория. С тех пор у Гагарина на лбу был ужасный шрам и отсутствовала левая бровь.

Номер Гагарина был крайний справа на втором этаже.
Номер Гагарина был крайний справа на втором этаже.

Юрий Гагарин должен был находиться в военном госпитале в Москве до 24 октября 1961 г. Но уже 17 октября его привезли в Кремлёвский Дворец съездов, где проходил XXII съезд КПСС, там было сделано несколько снимков с Гагариным. Свежий шрам прикрывала искусно сделанная гримёрами фальшивая бровь, однако все поняли, что с лицом космонавта не всё в порядке. История случившаяся в Тессели была строго засекречена.

17 октября 1961 года, 22 съезд компартии. Гагарин с искусственной бровью.
17 октября 1961 года, 22 съезд компартии. Гагарин с искусственной бровью.
Парк в Тессели, 1970 г.
Парк в Тессели, 1970 г.
Фото ,,Журнал Крым".
Фото ,,Журнал Крым".
-29
Территория Тессели в 2015 г.
Территория Тессели в 2015 г.

Сегодня территория Тессели это закрытый дачный посёлок, принадлежащий богатым и влиятельным людям из Татарстана. Здание знаменитой дачи затерялось среди многочисленных коттеджей и дач, построенных прямо в парке Раевских и Горького.

-31

© Copyright: Евгений Гатилов, 2025

Свидетельство о публикации №225033000326

Публикация в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/oldyalta/permalink/6684270701616096