Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Нежелание быть уникальными

По сети гуляют комментарии к американо-швейцарскому исследованию уникальности (William Chopik, Kim Götschi, Alejandro Carrillo, Rebekka Weidmann, Jeff Potter «Changes in Need for Uniqueness From 2000 Until 2020», Collabra: Psychology 16 January 2024). Если вкратце, то смысл такой: 20 лет 1300000 (миллион триста тысяч, то есть выборка качественная) человек заполняли опросник из трех частей: насколько интересует мнение других, насколько хочется всегда следовать правилам и насколько готовы публично защищать свои убеждения. Результат опроса: количество желающих быть уникальными за эти 20 лет снизилось.

Исследователи не объясняют причин, они лишь констатируют факт. Поэтому позволю себе высказать собственное мнение. А у меня оно состоит из двух частей. Первая: это география исследования. В Америке и Швейцарии (тот самый "западный мир") сейчас такая толерастия и такие лютые гонения за отказ от повесточки, что люди просто из соображений самосохранения не желают выделяться. Особенно публично отстаивать свои взгляды: вспомните родителей, у которых попросту отнимали детей за то, что они не разрешали им менять пол!

Вторая часть - это работа моего горячо любимого (нет) маркетинга. Какая индивидуальность, у нас же все унисекс! Одежда унисекс, дизайн жилища унисекс, европейские автомобили друг от друга со ста метров не отличить - ничего удивительного, что люди отвыкли от индивидуальности.

А, еще третья часть есть: когда вокруг слишком напряженная атмосфера, срабатывает инстинкт "не высовываться", т.е. опять-таки не быть уникальным.

К чему эти комментарии? Признаться, ни к каким специальным заявлениям. Просто мы осознанно перестаем хотеть индивидуальности. Не надо потом удивляться, что и людей потом отличить друг от друга по внешности не получается