Найти в Дзене
Записки от Ивана

Про музей-депо-станцию Подмосковную и вокруг нее.

Сегодняшний обзор планировался в стиле «много фото, мало текста», но кое-что внесло свои коррективы и … Впрочем, об этом в самом конце обзора. А вот такой вариант статей мне лично больше всего по душе, так как я большой поклонник формулы «зачем напрягаться, если можно не напрягаться». Вот. А дело было так (штамп использован умышленно).

1-5. В субботу получилось так, что мои пути опять оказались неподалеку от станции метро «Аэропорт», но так, что до Подмосковной, о которой речь в обзоре, оказалась почти в шаговой доступности. Точнее как раз в шаговой, раз я туда дошел пешком. И вот эти пять фотографий – это как раз виды этого официального музея РЖД с пешеходного моста через пути станции Подмосковная, где и историческое депо расположилось, и моторвагонное депо для обслуживания «Ласточек», и еще ряд железнодорожных служб. Постарался сделать «круговой обзор».

6-9. Первый экспонат. Точнее именно этот паровоз, П36-0032 было лучше всего видно с моста. Судя по конструкции на борту перед кабиной машиниста – паровоз или в ремонте, или вообще на хранении. Хотя я могу и ошибаться.

10. Особое внимание я обратил на звезду на передней части паровоза. Не так часто увидишь не просто пятиконечный символ СССР, но и профили Ленина и Сталина. Говорят, так было на всех паровозах, но в 1953 году и позже портреты Иосифа Виссарионовича «попали в опалу» и стали убираться с паровозов.

-3

11-12. Еще один паровоз той же серии П36-0027. Стоит без тендера, видимо, тоже в ремонте или обслуживании.

13. Возле поворотного круга, среди огромного числа паровозов два серии Л. Причем наглядно демонстрируется принцип «снаружи в внутри»: у одного люк открыт, у другого закрыт.

-5

14. Здесь тоже паровоз (серии Э, как я понимаю, хотя не специалист в паровозах) с открытым люком. Но мне был интересен другой локомотив, который почти не виден за паровозом. Мне кажется, что там «спрятался» маневровый тепловоз ТГК, но сколько я не ждал его появления – так он и остался там, за «спинами» паровозов. Хотя явно был в работе, если судить по дыму из выхлопной трубы.

-6

15-16. Я уже задавался вопросом, что делает в паровозном депо-музее пассажирский электровоз ЧС2-685. Ответа на него я так и не нашел нигде. А электровоз все так же стоит там и даже в том же месте, где я его видел еще до Нового года.

17. А возле стены цеха депо, похоже, еще один паровоз, предназначенный для восстановления. Видимо, серии Э, но, как уже говорилось, я не специалист.

-8

18-21. Внезапно, уже вне территории депо-музея, но на неэлектрифицированных путях обнаружился электропоезд ЭД4М-0501. Наш ЖелДоровский. Любопытно, его сюда на хранение отправили или это как-то связано с депо по обслуживанию «Ласточек»?

22-25. Пешеходный мост мимо музея Подмосковная со стороны «Аэропорт»-«Сокол» приводит на о.п. Красный Балтиец на МЦД-2. Возле которого я сфотографировал одну из первых «Иволг» - ЭГ2Тв-006.

26. Предыдущими фотографиями я хотел было закончить, но… Оказалось, что два года назад я упустил из вида письмо с фото и видео паровоза Л-3095 имени Стрижова Бориса Васильевича на станции Орехово-Зуево. Этот же паровоз попал в кадр и мне, уже на Подмосковной. И получается: вчера я писал про именные локомотивы, сегодня вот, и, надеюсь, это получится сделать и завтра, восстановив справедливость.

-11

Вот так как-то.

ПС В любом случае, рассказ про О-З и паровоз будут на канале.