Найти в Дзене

Что лучше: минимализм и частые расхламления или советское «пусть останется, вдруг пригодится»

Подписана я на разные каналы, среди которых много каналов об экономии.

Утром листая ленту наткнулась на две противоположные статьи. В одной автор начал год без покупок и рассказывал, что проводит расхламление. Как отвез все ненужные вещи на барахолку и пункт приема вещей нуждающимся. И, соответственно, разбирал вещи, оставляя только нужный минимум.

Вторая статья была также о частичном расхламлении, но уже с девизом «это надо делать с умом, вещи могут и пригодиться». То есть в этом случае рассматривались только вещи на выброс, а всё, что могло ещё послужить через какое-то время осталось дома.

На фоне этих статей я стала думать, а к какому типу отношусь я?

1-2 года назад я делала расхламление в квартире и сильно удивлялась, откуда в маленькой однушке скопилось так много барахла. Тогда я собирала именно вещи на выброс.

Какие-то вещи оставляла, как раз с мыслью «это может пригодиться».

Осенью прошлого года я выбросила 2 пакета одежды. Хранила их с мыслью «а вдруг», но время шло и это вдруг не случилось. На выброс пошла одежда для малышей. Явно на новорожденного уже не захочется надевать вещи 7 летней давности.

Не спорю, раньше и дольше вещи носились и передавались из рук в руки, но ткани нынче не те и быстро разрушаются. Тем более я брала дешевые вещи ибо не видела смысла переплачивать за то, что быстро станет маленьким.

Вообще вопрос хранить что-то или нет, очень интересный.

Иногда вещи действительно оказываются нужными, через много лет. У моей мамы в молодости была юбка в пол теплая, идеальная на зиму. Она её хранила много лет - жалко было выбрасывать - состояние идеальное.

И вот, когда я доросла до размера этой юбки, 2 зимы с удовольствием носила!

Сейчас она лежит у меня в шкафу, то ли она под растянулась, то ли я похудела, в общем она мне большевата. Ушивать не хочется, но и носить уже некомфортно. Выбрасывать не хочу, ведь она до сих пор в хорошем состоянии!

И возможно через пару лет я её все же ушью и проношу ещё сезон или два. В прошлом году я искала подобную юбку в магазинах, но не нашла.

Есть вещи похуже, менее теплые, но такой же по составу и качеству нет.

Свои старые юбки через 2 года лежания в шкафу я выбрасываю. Их состояние говорит именно о том, что им место на мусорке. Хотя в магазинах новое продается изначально в таком состоянии и этот тренд я не пойму никогда.

Если говорить про вариант, когда дома остается только нужное и используемое, то тут есть свои нюансы.

Например, если что-то резко понадобится, то это что-то придется бежать в магазин покупать. А если дома есть вещи «а вдруг пригодится», можно найти вещь среди них, или найти то, что можно временно заменить искомое. Например, на период, пока не появятся деньги на покупку.

Особенно актуально может быть наличие «хлама», когда что-то случилось ночью, а магазины закрыты.

Хранение старой одежды также может выручить, когда резко вас позовут куда-то, где одежда точно будет испорчена: помощь в ремонте, вылазка на природу, веселые старты с катанием коленями по траве.

Считаю, что нет универсально правильной модели расхламления.

Каждый выбирает исходя из наличия свободного места для хранения, условий жизни(при съемном жилье, тяжело будет при переезде собирать весь накопленный хлам) и финансовых возможностей.

Да и в одном доме можно комбинировать минимализм и хранение «на всякий случай» в зависимости от категории вещей.

Чую, пора пройтись по шкафам и провести ревизию)