Петунии сеяла 12 марта, сегодня 30 марта. Вот она - рассада.
Сеяла семенами россыпью, простые сорта и смеси. С гранулами в этом году решила не связываться. Отдохну, поскучаю.
Хуже других взошли Глафира, Гармония цвета и Балконная смесь из остатков прошлогодних семян.
В двух горшочках густые и уже большие всходы. Это Калифорнийские гиганты и Синее море. Их пора пикировать.
Сколько раз пикировать петунии?
У кого-то пикировка единственная. А бывает, что сеют сразу в кассеты по несколько штук, в них и держат до высадки.
Количество пикировок зависит от сроков посева и высадки. Если уже в марте земля отогревается, а в апреле-мае можно высаживать, то и не надо заморачиваться с объемами горшков. То есть рассада живет дома всего 1-1.5 месяца.
У нас в Сибири не так. Рассада от всходов до высадки живет долго. Например, я сею петунии в марте, высадить могу только в конце мая, а в последние 2 года - в начале июня из-за поздних возвратных заморозков. И тепло к нам приходит поздно. Сейчас, в конце марта, еще снег не везде сошел, а где сошел, там грязюка поверх льда.
То есть я выращиваю рассаду от всходов до высадки минимум 2.5 месяца. Естественно, что в кассетах 2-месячной рассаде, да еще без пикировки, по несколько штук в ячейке, будет тесно.
Не подходит совет сеять позже, раз высаживаю поздно ни для томатов, ни для цветов. Потому что период между весенними и осенними заморозками у нас короткий. Надо сажать так, чтобы растения к моменту высадки уже цвели, иначе любоваться ими придется ближе к осени и то первыми немногочисленными цветочками. То же самое с урожаем томатов, перцев.
В какой объем пикирую первый раз?
Первый раз пикирую в кассеты.
Справа компактные кусты - это Водопадия синяя. А слева вытянувшиеся - Снежный шар, ароматная. Она так растет: отращивает относительно длинные побеги, расползается ими и цветет облачком над кустом, листьев почти не видно. Примерно так же растут любимые многими флоксы Друммонда. Но у петуний цветы раза в 3-4 крупнее и зацветают они быстрее.
Такие петунии в рассаде прищипываю. Что интересно, Снежный шар выращиваю уже третий сезон подряд и отказываться не планирую. А компактную Водопадию из гранул один раз повторила и больше не хочется. Она мне мелкой кажется на фоне простушек.
Знаю о существовании Тайдалов. Они растут крупным шаром. Многие в комментариях показывают свои на клумбах. Мне не нравятся. Им особый фон нужен, окружение. В парках и аллеях, на огромных клумбах, среди газона и даже асфальта, они бы хорошо смотрелись. Но не на моем хаотичном участке. У меня все по-простому. Пока что...
Вторая пикировка за 2-3 недели до высадки
Петунии, посеянные в марте, перерастают кассеты в начале мая. Кажется, вот скоро высаживать, лень по рукам и ногам связывает. Но вижу, что мои петуньки не развиваются, худеют, мельчают листики, бледнеют. Грунт в кассетах быстро пересыхает.
Усилием воли разрываю путы лени, сажусь и пересаживаю второй раз в горшки на 400 мл.
И сразу становится спокойнее. Петунькам есть, чем заняться - расти, толстеть. И спешить с высадкой больше не надо, как это бывает в мае - высадим раньше времени (растения же мучаются в тесноте), а потом носимся, весь участок закрываем от заморозков.
А заморозки нешуточные. В прошлом году в начале июня цветущую землянику побило, черные сердечки были во многих цветках, ягоды из них не выросло.
***
❓ А вы когда сеете петунии, когда высаживаете? Из какого вы региона? Сколько раз пикируете? В какие горшки?
Важные статьи о цветах в разгар рассадного периода:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.