Нет рассады и не надо. Любители комнатного цветоводства могут украсить свой участок и без нее. Достаточно уметь черенковать любимые горшочные цветы на подоконниках.
Давайте вместе составим подборку домашних цветов, которые можно высаживать на лето в сад, и они там цветут еще пышнее.
Начну со своего опыта, а вы продолжите.
1. Герани или по-правильному пеларгонии
Это мои первые цветы, которые я высадила в сад, и они там были красивее, чем на подоконнике, раз в пять.
Это фото моих гераней в открытом грунте. Однако читала в комментариях, что у некоторых герани/пеларгонии разрастаются в кусты высотой чуть ли не с человека, и цветы у них шапками, чуть ли не с голову человека. Видели такое?
Мне это больше напоминает рыбацкие байки. Но, возможно, есть такие сорта, специальные для сада. Пока не встречала.
2. Фуксия
Других ругаю, что не учитывают разнообразие сортов и видов одного и того же цветка, а сама...
Уже не первый год читаю в комментариях, что в сад высаживают фуксию. И она там разрастается и далее по тексту, почти как герань.
Взяла и высадила свою из горшка. У людей разрастается, а я что ли хуже? Жду пожду - нет шикарного куста. Наоборот, моя фуксия в открытом грунте вообще расти отказалась, еле выжила.
Только после этого опыта до меня дошло, что фуксии тоже разные бывают: кустовые, ампельные, полуампельные. В саду хорошо разрастаются кустовые сорта, с прямостоячими, крепкими стеблями. А моя горшочная, компактная, полуампельная. Ну не заставить карлика быть гигантом, у него другие гены.
Как понять, какая у вас фуксия
3. Бегонии
С ними я уже запуталась: комнатные они или уличные. Наверное, тоже надо смотреть на сорт. У меня растут и компактные, не вытягиваются на подоконниках, цветут до глубокой осени. А есть крупные бегонии, дома тянутся, в горшках им тесно, да еще и болеть начинают на подоконниках.
Высадишь в сад и оживают, разрастаются в широкие кусты, цветут. Но с ними маета - в жару горят, в тени долго не зацветают. Надо найти подходящее место.
А это та же бегония в саду - 1 куст.
Такие бегонии можно размножать и черенкованием, и делением клубней.
4. Колеусы
Тут тоже нет определенности: садовые они или комнатные. Хотя я еще застала времена, когда эти растения выращивали исключительно на подоконниках. На клумбах не видела. Зато сейчас колеус - больше садовое растение.
Но есть карликовые сорта - высотой 15 см, которые в саду потеряются. Их лучше выращивать в кашпо или горшках.
5. Хлорофитум
Вот с ним я потерпела фиаско. Два лета пыталась выращивать в открытом грунте. Высаживала молодые укорененные розетки. В первый год посадила в тень. Три розетки там просидели, не погибли, но и не выросли.
На второе лето высадила на солнце. Все опять повторилось - не росли и не умирали. Сидели, как декоративные не живые кустики в одной поре. Необычно, красиво, но хотелось развития. Мне грустно, когда растения не растут. 🙂
6. Алоэ Вера
Это, наверное, самое смешное в моей садовой жизни. Если вижу где-то слова "алоэ Вера", сразу вспоминаю тот случай.
Не помню, где я взяла тот алоэ. Зато отлично помню, как он мне надоел, и я решила от него избавиться, по моему разумению, гуманным способом - высадить на лето в сад, а осенью забыть.
Высадила на солнце. Это же почти кактус. Они солнце и жару любят. И мой алоэ там покраснел. Я, когда увидела, даже испугалась. Стоит цвета напившегося крови комара - такой же толстый и такой же мутно-красный. Будто в листьях кровь, а не сок.
Видимо, от переизбытка солнца при резкой пересадке из дома перенасытился антоцианами. А дальше все пошло по плану. Алоэ Вера рос на участке все лето, а осенью был забыт. Но то необычное явление запомнила на всю жизнь.
7. Плющ
Высаживать не пыталась, но выставляла горшок на лето в сад. Плющ там очень активно рос. За год дома такой длины не наросло, сколько за пару месяцев в ог.
Уже подумываю. а не обзавестись ли снова плющом. Неплохая альтернатива для вертикального озеленения. Весной начеренковать и посадить у какой-нибудь опоры.
Например, так.
❗ Не забирайте комнатные цветы из сада в дом!
Должен быть путь только в один конец. Если начнете заносить в дом горшки с цветами и с садовой землей, то всё - можете распрощаться со спокойной жизнью зимой и даже с комнатными растениями.
Обязательно появятся на подоконниках паутинные клещи, тли, белокрылки. Да, сейчас можно все это вывести, но волнительно и трудозатратно.
Поэтому лучше для высадки в грунт черенковать комнатные весной и высаживать эти саженцы. Или оставлять дома одно молодое растение из черенка, а старое высаживать. В общем, какой-то экземпляр сохранять дома, чтобы ничего не нужно было возвращать из сада.
Я таскаю туда-сюда комнатные перцы, калибрахоа. И уже устала бороться с вредителями. Хотя в этом тоже плюс. Борьба входит в привычку, обнаруживаются эффективные способы и препараты.
Как говорится, нет плохого опыта, любой на пользу. 🙂
***
❓ Теперь ваша очередь рассказать, какие цветы высаживаете из дома в сад, и они вам там больше нравятся.
Мои ТОП-3 статьи на сегодня - конец марта:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.