К началу апреля у меня посеяно 15 сортов томатов разных фирм. Часть сеяла своими семенами.
Сорта выбираю для открытого грунта. Выращиваю в Сибири, Кемерово, люблю больше старые сорта, чем модные. Мне надо, чтобы помидоры каждый год были на еду в достаточном количестве, период без заморозков у нас короткий, поэтому экспериментирую по минимуму. Неизвестные сорта выращиваю по 2-3 куста. Основная масса - проверенные временем, в любую погоду урожайные.
Так что ничего необычного в моем списке сортов нет, но опубликую его:
- Алпатьева 905 (свои семена и Аэлита)
- Монгольский карлик (свои)
- Булат (свои)
- Данко (свои)
- Волгоградский (Гавриш)
- Безразмерный (СибСад)
- Черри Оранжевый фонтан (свои)
- Черри Киш-Миш красный (свои)
- Тёща золотая (Престиж, семена аж с 2018 пролежали, взошли)
- Гаспачо (Престиж)
- Мариана (Престиж)
- Катрина (Престиж)
- Рио Волга (Престиж)
- Алый мустанг (СибСад)
- НК - томат без названия, новый сорт (был 2 года назад) от Русского огорода в подарок за членство в их клубе.
Итого 10 магазинных пакетиков.
Все хорошо взошли, кроме Алого мустанга от СибСада и Алпатьева из белого пакета. Мустанг не дал ни одного входа. Прошло уже 15 дней после посева, но я все жду. А про Алпатьева сейчас расскажу.
Алпатьева из белого пакета и своими семенами (сравниваю всхожесть)
Алпатьева выращиваю давно, каждый сезон, уже из своих семян. В этом году решила обновить сорт семенами из магазина. Говорят, что это надо периодически делать. Мол, если много лет из своих семян выращивать, то любой сорт вырождается, даже не гибрид.
Написали это в комментариях. Может, просто умничали. Теорию, подтверждающую, не искала. Не важна она мне. Нетрудно и в магазине купить тот же сорт. Алпатьева вообще за копейки в белых пакетах продают. И сравнить.
Многие садоводы белые пакеты любят. Однажды написала статью, что мне больше нравятся цветные. По традиции, в комментариях собралось много людей с альтернативным мнением. Было оживленно и увлекательно под той статьей, заходите:
Я прислушалась к читателям и в первом случае про вырождение из своих семян, и во втором про белые пакеты. Вдруг мне в тот раз просто не повезло - купила несколько белых и ни один не порадовал всхожестью.
Приобрела семена любимого сорта в эконом-варианте. Посеяла. А в другой горшок посеяла свои семена Алпатьева.
Сеяла их в один день - 22 марта, в один грунт, одинаковое количество, всходили они на одной полке, в одном поддончике.
Фото от 29 марта, прошла неделя.
Слева мои, справа из белого пакета от "Аэлиты". Опять мне не повезло с белым пакетом? На мой взгляд, когда что-то повторяется - это уже тенденция, которую надо иметь ввиду. С моей стороны было бы даже глупо продолжать покупать белые пакеты, если у меня из них редко и долго всходит.
Всё-таки из цветных всхожесть лучше даже на фоне того, что Алый мустанг вообще не взошел. Но это 1 из 9 цветных пакетов, а с белым 1 из 1.
Конечно, я эти три куста выращу (может, еще взойдут) и сравню со своими: выродились они или нет, какие лучше. Чем читать теорию, она от разных учёных разная, да еще после вольного пересказа в комментария, лучше проверю на практике.
Не все хорошо всходит из своих семян
В этом горшке Монгольский карлик: слева рядок из моих семян от 2019 г., а справа от 2022.
В обоих рядках было одинаковое количество семян. Но в 2022-м я как-то не так заготовила семена, они потемнело. Думала, вообще не взойдут. Однако взошли, но не так густо, как их соседи по горшку с 2019. Хоть те и пролежали почти 6 лет, всхожесть у них хорошая, взошли быстро.
Так что и свои семена не всегда хорошо всходят, смотря из какого помидора собрать и как заготовить.
У одного и того же человека по-разному бывает.
***
❓ А у вас как всходят томаты? Какие выводы напрашиваются?
Горячие темы на сегодня - конец марта:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.