- Ида! Девочка моя, как хорошо было, когда ты жила здесь! В нашем замечательном доме.
- Анна Семёновна, мы ведь с вами трёх дней не могли прожить не поругавшись.
- Знала бы я! Знали бы все, к чему это приведёт! Всё познаётся в сравнении, как говорится, деточка, - причитала добрая женщина, бывшая её соседка по подъезду. – Я ведь не просто так тебе звоню. Крик души бдительной старухи.
- Что случилось, Анна Семёновна? Опять соседи устроили детскую вечеринку перед подъездом? – посмеивалась про себя хозяйка квартиры на первом этаже, двухэтажного дома, 60-х годов постройки. Однажды старушка наделала немало шума, из-за того, что люди вызвали аниматора и устроили праздник детворе прямо у её подъезда. Для это есть специальные помещения, кафе, а во дворах нечего шуметь и мешать людям отдыхать. Оказалось, это жители дома напротив устроили.
- В твоей квартире, - таинственно зашептала Анна Семёновна. – Поселились ещё двое!
- И? - так же шёпотом спросила Ида.
- Двое мужиков! Она меняет их одного за другим, один вроде живёт с ней постоянно и эти появились… с чемоданами. Скорее всего, «оттуда»! – тут она значительно повысила голос.
- Откуда?
- С Украины! Диверсанты или тер….ты, бендеровцы!
- Анна Семёновна, - попыталась возразить ей Ида сквозь смех, но старушка её перебила.
- Я буду сигнализировать куда следует! Уверена – тут нечисто. В новостях такое показывают.
- Анна Семёновна, это лишнее, не горячитесь, поберегите здоровье. Я приеду и мы во всём разберёмся.
- А ты разве в городе, деточка? – в последний раз, когда Анна Семёновна жаловалась на квартирантов Иде, наглая девица, которой квартира досталась в наследство, сказала, что не приедет. Она не в городе! На другом континенте. – Приезжай. Посмотри, что делается.
Анна Семёновна повесила трубку, но долг гражданина и старшей по подъезду обязывал действовать дальше.
Ида припарковала свой паркетник напротив подъезда, перегородив свет, дорогу, весь двор своим автомобилем. Некоторым даже дыхание перекрыла – за ней наблюдали из окна квартиры первого этажа. Через несколько минут в подъезд вошёл незнакомец. Низкого роста, тёмный, явно кавказец, в руках чётки, в глазах огоньки. И дверь в квартире юной наследницы хлопнула второй раз. На это раз всевидящее око припало к глазку на двери.
Шло время, а из квартиры номер 3 никто не выходил. Через полчаса вышла Ида, с бумагами и ключами от машины в руках. Следом молодой человек кавказской наружности. Пожал её руку и приобнял.
- Странно, - думала Анна Семёновна. – С предыдущими ребятами она так не обнималась. Но предыдущие были обычные работяги, кажется, на стройке в городе работали. С ними я быстро разделалась. А этот лощённый, подхалимистый, язык подвешен – много говорит, явно таксист или что-то подобное.
Ида уехала, Анне Семёновне не представилось чести поучить её парковаться, машина-то большая, дорогая, всё тут заняла. Полчаса простояла во дворе, никому не успела помешать.
- А этот остался, - зафиксировала для себя Анна Семёновна и отошла от двери.
Весь день она пыталась не думать о приезде молоденькой девицы и чужаке. Пыталась отвлечься: телевизор посмотреть, еду готовить, пропылесосила в чистой квартире, вышла на улицу, проверила клумбы под окном, напротив. Поправила в подъезде покосившийся почтовый ящик 8-й квартиры.
На следующие день мужик, что с Идой обнимался вчера, явился, и не один. С ним какая-то молодая женщина, двое детей.
- Господи! – подумала старшая по подъезду с сожалением. - Опять дети!
Анна Семёновна внимательно наблюдала за происходящим: так и есть – новые квартиранты. Через пару дней она намеренно, но как бы случайно столкнулась с женщиной, которую притащил сюда этот мужик. Дети их, кажется школьники, - вычислила по времени, ухода и возвращения их домой Анна Семеновна.
- Здравствуйте. Вы новые жильцы из третей квартиры? – вежливо улыбалась она незнакомой разукрашенной девице, в короткой юбке.
- Да, здравствуйте. Рада знакомству, я Юлия, - кивнула женщина.
- Юлия… У вас двое детей? Слышала новые детские голоса.
- Да.
Со второго этажа спустилась и прошла мимо них Светлана.
- У нас много деток в подъезде. Все очень воспитанные, вежливые, не шумят, просто замечательные.
Светлана в двух шагах от подъезда обернулась и чуть не вывернула шею, услышав медовые речи Анны Семёновны.
- Мы тут дружно живём. Следим за подъездом, не пускаем и не водим посторонних. В доме есть пенсионеры – больные люди, - грустно сказала старшая по подъезду, намекая не на себя. – Все здороваются друг с другом.
- Замечательно! Я рада, что мы поселились в таком доме. У меня тихие детки.
- Вы замужем? – взглянула на её руку Анна Семёновна.
- Я пойду. Дома дети одни и я с работы устала.
- Идите, идите. Простите, что отняла у вас время. А где вы работаете?
Но мамаша явно не хотела ей отвечать и даже не обернулась, заходя в квартиру. На следующий день Анна Семёновна устроила такой же любезный допрос тому мужику, притащившему сюда явно не законную жену! Он нерусский, она Юля. Колец нет на пальцах. Устроят из квартиры вертеп, а из подъезда чёрт-те что!
Мужчина охотно отвечал на вопросы самой старейшей жительнице дома, так она себя представила. Сразу дал понять, что он со своей женщиной люди работающие, поэтому ничего такого, на что намекала Анна Семёновна, не будет. Мужчина действительно таксист. Чутьё не подвело старушку. А ещё он сразу отозвался на нужды подъезда, обещал за свой счёт заметить мигающую лампочку над входом в подъезд.
- Мы-то привычные. Знаем про ступеньку при входе. А у вас детки. Будут вечером бежать в темноте – ноги вывернут или переломают.
Вскоре Юля познакомилась со всеми жильцами дома, ну кроме 8-й квартиры, там вроде никто не живёт.
- Ты поосторожней с нашей Анной Семёновной, - советовала ей Светлана.
- Да ладно! Приятная женщина, очень располагающая.
- Она ненавидит детей.
- По ней и не скажешь, так хорошо отзывалась о всех жильцах.
Юля сделала вывод для себя: поменьше общаться со Светой – сплетница.
Но вскоре случилась первая маленькая стычка с Анной Семёновной.
- Юленька, попросите своих детей на хлопать так дверями! У меня аж стёкла дрожат в рамах. Трах — бах! Трах — бах! И так полдня, пока вы на работе.
- Конечно, - старалась быть вежливой новая квартирантка.
Через неделю Анна Семёновна выловила средь бела дня Константина во дворе.
- Константин, это ваша машина?
- Да, а что? – ставя на сигнализацию седан, на ходу ответил новый квартирант.
- Ничего, просто слежу, чтобы чужие машины во дворе не ставили. И ещё кое-что, - растирая виски и подкатывая глаза, сказала она. – Когда приезжаете в три часа ночи домой, не хлопайте дверью! Я чутко сплю и аж подпрыгиваю, от вашего грохота.
- Но я не приезжал в три утра.
- Ну не в три, а в пять – какая разница! Давайте уважать и других.
Косте это явно не понравилось, но он из уважения к возрасту женщины он промолчал.
Не удержалась Анна Семеновна и от воспитательной беседы с их детьми.
- Что же вы тут бегаете, по стенам стучите, штукатурку оббиваете.
- Это не мы! Мы не бегали, - отвечал за себя и за младшую сестрёнку мальчик лет 8-ми.
- А кто? В нашем подъезде таких нет, чтобы как кони носились по лестнице и по улице.
Мальчик не стал разговаривать с пожилой женщиной. Просто взял за руку сестру, и они ушли на площадку дальше по улице. Анна Семёновна боялась даже представить, что тут будет на летних каникулах. Но до них ещё дожить надо.
К молодым зачастили гости по выходным. Музыка день-деньской орёт из квартире. В подъезде появились: самокат и велосипед. С этим Анна Семёновна быстро разобралась – здесь так не принято! Пусть ставят в квартире свои транспортные средства. А вот за остальное она получила жёсткий отпор от Константина. А она считала его воспитанным, взрослым мужчиной. Мусульманином. Они никогда не посмеют нагрубить или ответить так, как он попросил её не лезть к ним, потому что они ничего дурного не делают у себя в квартире. На его национальность и давила Анна Семёновна, разговаривая с ним.
- Да при чём тут национальность! Что вы лезете к нам?
- Ну как же? Ты ж нерусский, я вижу, а живёшь с женщиной, явно не вашей религии. Наверняка дома у тебя жена, семья настоящая.
- Да как вы смеете! Что вы несёте?! – взорвался Константин. Анна Семёновна только этого и добивалась. – Она русская, я тоже православный. И вообще, какое вам дело?! Может вы ещё в постель к нам залезете?
- Да я вас не трогаю! Больно надо. Только машину тут ставить не надо – выхлопные газы вредят цветам на моих клумбах. И музыку дурацкую не включайте на всю, вы тут не одни!
- Где хочу, - тыкал перед её носом указательным пальцем Костя, - там и ставлю! В выходные, до 22-00 я имею право делать что хочу в своей квартире.
- Вы очередные квартиранты и должны жить по правилам дома.
Слово за слово, и они сильно поругались. Анна Семёновна хваталась за сердце, потом жаловалась соседкам, что у неё упало давление после общения с этим хамом. И вообще, весь дом устал от постоянно меняющихся квартирантов.
- Так, ты ж сама выжила тех мужиков, - напомнила Анне её давняя подруга.
- Что ты такое говоришь?!
- Да ты нам тут два дня хвалилась, что съехали! И не ходят больше, и не курят у подъезда по ночам, и не гогочут.
Анна Семёновна на правду обиделась, и на всех, кто поддакивал старухе их первого дома. Развернулась, ушла. И недели две не трогала квартирантов. Пока не явилась к ним ещё одна девица молодая, с чемоданом.
- Ида! Идочка! – тут же звонила она хозяйке квартиры старушка. – Там у тебя целый табор поселился.
Ида пыталась отделаться от старухи, а потом сказала, что её нет в городе, в стране. Обо всём, что происходит в её квартире - она знает! Тогда Анна Семёновна решила собрать собрание жильцов и обсудить вопрос о посторонних в их доме. Никто из жильцов не явился в назначенный час на первый этаж. Она не обиделась, просто поняла, что судьба их дома всем безразлична.
Что ж она всё равно будет действовать и следить. Следить за всем происходящем у соседей по лестничной клетке. Девица с чемоданом покинула третью квартиру дня через три, но гости не прекратились, а значит, и посторонние машины во дворе, выхлопные газы на клумбы и в открытые окна. И дети необузданные, наглые всё время бегают и бегают во дворе мячиком хлопают по асфальту, того и гляди на клумбу попадут, цветы её сломают.
Нервничала Анна Семёновна, ночи не спала, днём все глаза проглядела. От каждого громкого звука в подъезде подскакивала и бежала к двери. И так полгода! Спасибо молодой наследнице и её квартирантам. Случился скандал и с Юлией, после того как Анна Семёновна пригрозила её детям, что оттаскает их за уши, если они ещё раз оставят в подъезде самокат или велосипед.
И вот оно! Теперь она их точно выселит. Не зря караулила, не зря присматривалась и прислушивалась к каждому шороху в подъезде.
Явились двое. Среди ночи. В 2-45 – записала точное время Анна Семёновна, чтобы потом передать куда следует. Пожалуй, это была самая волнительная ночь, из всех, что она пережила за эти месяцы с семейкой из 3-й квартиры. Утром она набрала хозяйке. А через час участковому.
Ида приехала после полудня, к этому времени явились и сотрудники полиции с участковым. Дом был взбудоражен. Анна Семёновна встретила и хозяйку, и сотрудников, рассказывая обо всех ситуациях с подозрительными жильцами.
- А всё ты Ида! Лишь бы сдать поскорее. Заработать. Сама вон на дорогой машине ездишь, а в людях не разбираться не научилась.
Ида молчала. Дверь её квартиры открыл Константин, впустил всех, кроме бдительной соседки. Через 15 минут вылетел на лестничную клетку, босиком, и стал колотить ей в дверь, тыча российскими паспортами в глазок. Она наблюдает за ними! Она там! Он уверен. Участковый просил его успокоиться и не ссориться с соседями.
- Да она достала! Старая ведьма. Вот тебе! Вот! На, смотри! – вновь и вновь показывал он развёрнутые паспорта братьев Юлии. – Ей всё надо! Она везде лезет! Юльку в любовницы мне записала, детей осаждает. Машина ей моя мешает, а я на работе сутками.
- Костя, не шуми, - просила Иди.
- Анна Семёновна! Анна Семёновна, - вызывал он бабку на очную ставку в подъезд. – У меня для вас печальные новости! Мы же не сказали вам, что мы не квартиранты, - иронично смеялся он. – Ида, скажи ей, - указывал он на дверь. – Ида - моя родственница, понятно вам? И я покупаю у неё эту квартиру! Анна Семёновна, мы с вами будем неразлучны!
- Да не дай бог, таких соседей! - пенсионерка приоткрыла дверь на цепочку и тявкнула в щель.
- Как пожелаете! Я сдам квартиру цыганам! – угрожал Костя. - Такому семейству, вам и не снилось!
Его пытались утихомирить, но Костя уже не мог молчать, кричал на бабку на весь подъезд. Ничего страшного! Поорал и будет. Через неделю в подъезде воцарилась тишина – семейство из третьей квартиры съехало, Анна Семёновна выдохнула. Она попыталась позвонить собственнице квартиры, помочь ей с поисками новых жильцов. Адекватных, а не таких больных на голову, как этот Костя. Ида не брала трубку. А через месяц в подъезде поселилась многодетная, шумная, весьма колоритная семья. Анна Семёновна приготовилась к новой битве, только вряд ли на этот раз она победит.
Новые жильцы едва говорят на русском, не прошибаемы, как будто и не жили никогда в цивилизованном обществе.
Конец. Благодарю за внимание.