Солнечные весенние дни пришли в Нижний Новгород, а это значит, что настало время для прогулок по живописным местам. Как город просыпается после зимы – любуемся в фоторепортаже с набережной Федоровского (она же – парк 800-летия).
Местность набережной Федоровского изрезана оврагами, так что еще в прошлом веке разные участки не были связаны между собой.
Свою прогулку начинаю от палат купца Олисова мимо Успенской церкви, спрятанной за жилыми домами.
Само название «набережная» у кого-то может вызвать недоумение. Ведь, как мы привыкли, обычно набережная – это променад у самой воды, но в Нижнему Новгороду в этом удалось отличиться от других городов.
Здесь есть «верхние» набережные, которые проходят по верхушкам холмов. Набережная Федоровского как раз из таких – она не спускается к воде, а идет по высокому берегу.
Иду медленно. Останавливаюсь у скамеек, с которых еще не сошел зимний холод. Воздух еще прохладен, а ветер пытается создать мне прическу на свой вкус.
В 1960-е годы территория набережной изменилась: проложили новую линию улицы, разбили прогулочную зону, которую теперь знает каждый горожанин. Это место вообще можно назвать огромной смотровой площадкой.
С высоты открывается прекраснейшая панорама: внизу сливаются Ока и Волга, за ними - извилистая Борская пойма. На Стрелке возвышается собор Александра Невского, рядом – стадион «Нижний Новгород» и строящийся Ледовый дворец.
Мало кто знает, в честь кого названа набережная. Ни памятника, ни даже таблички здесь нет.
А между тем Николай Федоровский был выдающимся ученым: создателем классификации минералов, автором знаменитого учебника по минералогии, основоположником прикладной науки о минералах. Хотя он и не был уроженцем этих мест, его жизнь тесно переплелась с Нижним Новгородом.
Так и стоит эта набережная – красивая но безмолвно хранящая память о человеке, чье имя носит. Но а мы еще разок оглянемся в прошлое, чтобы ответить на вопрос: почему набережная Федоровского вдруг стала парком 800-летия Нижнего Новгорода.
Еще не так давно эта территория выглядела довольно обыденно и неухоженно. Все изменилось, когда в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода (в 2021 году) было решено преобразить набережную, объединив ее с улицами Заломова и Суетинской в единый парк 800-летия города.
Современная история набережной началась в 1960-х годах. Следующее масштабное обновление произошло в 2008 году: набережную разделили на уровни, проложили новые дорожки и установили освещение.
Последнее обновление прошло по концепции парк, как театр природных действий.
По концепции в парке появилось семь террас: с активностями для детей, спортсменов, собачников и даже интровертов.
В парке есть несколько амфитеатров (один мы уже видели чуть раньше на фото). А вот самый большой из них соединяет верхнюю часть набережной с террасой. На его вершине – памятник Горькому, а ниже расположились скамейки-качели и вращающиеся кресла.
В общем, набережная теперь выглядит культурно и современно. Чем заняться здесь – вариантов масса. Я прихожу, чтобы созерцать.
Здесь особенно ясно понимаешь, насколько велик и красив Нижний. И как здорово, что у него есть такое место (Алексей Максимович надеюсь со мной бы согласился).
Променад рядом с Горьким не заканчивается. Неподалеку от него есть спортплощадка, а сам парк пролегает и дальше по склону.
Разминаем пальчики и листаем фоторепортаж дальше.
На набережной есть два пешеходных моста, перекинутых через овраги. Первый (его мы видели в начале статьи) через Турунов овраг, второй – через Сергиевский. Хотя в архитектурных справочниках их условно называют «широким» и «узким», официальных названий у этих мостов так и не появилось.
До появления мостов людям приходилось спускаться на дно оврагов и подниматься обратно, чтобы попасть с одной стороны на другую. Теперь же можно легко и быстро перейти с холма на холм, наслаждаясь при этом живописными видами.
Так и стоят эти скромные труженики – без имен, без памятных табличек, но исправно выполняющие свою работу уже более полувека. Они стали неотъемлемой частью городского ландшафта, хотя большинство прохожих даже не задумывается об их истории.
Для комфорта в любую погоду вдоль променада установили стеклянные беседки-«аквариумы», защищающие от ветра и дождя. Летом особенно популярны гамаки на второй террасе.
Мой любимый вид на Канавинский мост (кстати, он сегодня, 2 апреля, именинник, 92 года исполнилось).
Если бы набережная Федоровского могла рассказать одну историю, любопытно, о чем бы она была... О любви, встреченной на скамейке? О закатах, вдохновлявших художников? Или, может, о тайнах старых оврагов, скрытых под пешеходными мостами?
Эх, помечтали и закончим на прозаичной ноте. В настоящее время ведется благоустройство крайней точки набережной, где ранее располагалась «Аллея дружбы». Поэтому вот тут уже прогулка подходит к концу.
На прощание любуемся видом на Нижегородскую ярмарку и Благовещенский монастырь.
Осенью я рассказывала о прогулке в обратном направлении. Как это место выглядит перед приходом зимы, можно посмотреть здесь:
P.s. а каким вы представляете идеальный вечер на набережной Федоровского?