Найти в Дзене
Help English

Теперь в школах все должны говорить по-русски!

Встретила вчера коллегу из школы моего сына. "С понедельника на курсы!"- сказала она. Что за курсы? РКИ (русский как иностранный).

А сегодня прочитала нешуточную новость: с 1 апреля дети мигрантов будут проходить тест на знание русского языка. И должны будут показать уровень В1. Интересно, как это будет реализовано?

Изображение сгенерировано сетью "Шедеврум"
Изображение сгенерировано сетью "Шедеврум"

У нас ситуация такая: в моей школе нерусские дети есть. Кто-то хорошо говорит по-русски, кто-то не очень. В школе сына таких детей мало: 1-2 на параллель из шести классов. Если вы из Москвы, наверное, не поверите.

Я всегда считала, что неговорящих по-русски детей нельзя сажать в классы по возрасту, их надо сажать классом ниже или в специальный класс, где их главная задача - выучить язык. Именно так происходит на Западе. Мне кажется, что оптимальный способ интегрировать детей в нашу систему образования. Год - хороший срок для обучения языку в среде. Если все эти вопросы скинуть на плечи родителей, которые сами толком не знают языка, не считают образование важным, дети останутся предоставлены сами себе и ничего не выучат. А значит, не попадут в школу, останутся на улицах, мальчики в банды, девочки - в раннее замужество, их дети снова не заговорят на русском. Замкнутый круг.

Как законотворцы это себе представляют? Приехали мигранты, сами плохо по-русски говорят, много работают, где-то они будут искать курсы или репетитора (очень оперативно)? Ну не знаю, не знаю...

Остается надеяться, что закон не останется просто законом, а будут разработаны подзаконные акты, которые облегчат жизнь школе. Что-то мне кажется, мигранты не встанут в очередь к репетиторам. Времени осталось немного.

На данный момент всего один заказ на Профи.
На данный момент всего один заказ на Профи.

1 апреля начнется зачисление детей в первые классы. И новый закон начнет действовать. А готовиться когда? У нас, мне кажется нет столько учителей РКИ, чтоб подготовить детей. Как-то надо было в сентябре этот закон принимать, чтоб было время учить.

Однако раньше такого закона на федеральном уровне не было, поэтому администрация школы не могла решить эту проблему. Организовать отдельные классы, выделять учителей. Даже если класс полностью состоял из детей мигрантов, их вели по программе 1 класса, не давая времени на изучение языка.

Вангую: при школах откроют какие-нибудь вечерние или дневные подготовишки, где детей будут учить в группах. 500 рублей в месяц если одно занятие в неделю, 1000 - если 2. Столько платит каждый родитель. Учителю при хорошем раскладе достается 30%. В месяц.

А еще этот закон некоторым школам позволит отказывать в приеме детям мигрантам. Просто в одних школах экзамен будут проводить строго, а в других - с поблажками.

Как эта проблема решается в нашей школе? Детей брали в нулевку. Так как в нашем районе нет детского сада, в нулевке много русских детей. После нулевки (а в ней можно просидеть 2 года, с 5 лет), все дети хорошо говорят. Если ребенок поступает в 5й класс, например, то его просто сажают в класс - учись как знаешь. В коллективе обычно поддерживают.

У нас в 9м классе очень хорошие ребята-таджики. Учатся слабовато, но участвуют во всех праздниках и конкурсах, выглядят очень современно. В 7 классе у меня учится девочка-таджичка, которая выросла здесь, она прекрасно владеет русским, лучше многих русских, я ей ставлю заслуженную 5. Короче, интегрировались.

А как обстоят дела в вашей школе?