Добрый день, друзья-книголюбы!
Подборку новинок русскоязычной литературы на апрель-емай я хотела выпустить вчера, но в силу занятости не получилось, так что перенесла её на сегодня.
Напоминаю, что новинки переводной прозы на весну можно посмотреть здесь:
Книжные новинки мая-2025: переводная проза
А сегодня речь пойдёт только про книги, изначально написанные на русском языке. Как всегда, перед началом отмечаю, что в качестве новинок я рассматриваю не тексты, а издания, то есть интересные переиздания в эту категорию тоже будут входить. А теперь мы начинаем.
Софья Могилевская "Крепостные королевны"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги", 576 страниц. 16+
"Трилогия Софьи Могилевской — это увлекательное повествование об истории русского театра XVIII–XIX веков. Героини повестей — юные девушки, для которых театральное искусство оказалось призванием. Кружевница Настя, драматический талант которой разглядел сам основатель русского театра Фёдор Волков. Обладательница дивного голоса, крепостная Дуня, волею судьбы оказавшаяся в театральной школе помещика Урасова. Отчаянная Санька, сбежавшая из отцовского дома и случайно попавшая на театральное представление на Арбатской площади. Встреча со сценой бесповоротно изменила жизнь каждой из них.
Как сложатся судьбы трёх героинь? Что ждёт их в храме Мельпомены? Ведь известно, что, однажды взяв в свой плен, муза театра не отпускает до конца жизни…"
Яков Гордин "Царь и бог: Пётр Великий и его утопия"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", твёрдый переплёт, 608 страниц. 16+
"Петр Великий, первый российский император, — одна из самых заметных и противоречивых фигур мировой истории. Годы правления Петра I — это эпоха реформ и кардинальных изменений, коснувшихся всех сфер жизни русского общества. Вместе с тем реализация планов царя по преобразованию России, превращению ее в мощную европейскую державу потребовала больших жертв. В жертву своей грандиозной мечте Петр I принес и собственного сына — царевича Алексея, наследника престола, обвиненного в заговоре против отца-самодержца.
Книга известного писателя, историка, публициста Якова Гордина, основанная на обширном документальном материале, погружает нас в Петровскую эпоху. В центре внимания автора — личность монарха, движимого представлением о собственной высокой миссии и пользующегося неограниченной властью, а также сложный, постепенно возникший и неразрешимый конфликт между ним и его сыном. Личная трагедия Петра I — «дело» царевича Алексея и его убийство — имела серьезные последствия для русской истории и до сих пор нуждается в осмыслении.
Издание снабжено вклейкой с иллюстрациями и будет прекрасным подарком всем любителям отечественной истории".
Юрий Поляков "Совдетство. Школьные окна"
Издательство "АСТ", твёрдый переплёт, 448 страниц. 16+
"Совдетство. Школьные окна" – продолжение цикла "вспоминальной" прозы, так полюбившегося читателям всех возрастов. В четвертой книге известный писатель Юрий Поляков продолжает увлекательный рассказ о приключениях советского школьника Юры Полуякова, точно и красочно воспроизводя реалии 60-х годов прошлого века, реконструируя жизнь в СССР во всех ее бытовых, языковых и духовных особенностях.
На этот раз пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в очень серьезную переделку, сталкиваясь с правоохранительными органами. От того, как будет оценен его проступок взрослыми и сверстниками, зависит его дальнейшая жизнь. Попутно читатель узнает много нового и интересного об одноклассниках героя, учителях 348-й школы и обитателях общежития Маргаринового завода.
В книгу также включён рассказ "Брачок".
Даша Благова "Южный ветер"
Издательство "Альпина", мягкая обложка, 516 страниц. 18+
"Саша не была в Южном Ветре одиннадцать лет. Когда-то она уехала в Москву, оставив с матерью и отчимом брата, о котором после смерти матери некому позаботиться. Женя невербален и почти недееспособен. Занимаясь братом, Саша постепенно вовлекается сначала в дела психиатрической больницы, а затем и в дела города. Она записывает подкаст «Ветрянка» с пациентами и занимается социальной журналистикой. Так, через помощь другим, Саша пытается разобраться с собственными демонами и страхами".
Екатерина Манойло "Золотой мальчик"
Издательство "Альпина", твёрдый переплёт, 256 страниц. 16+
"Герой нового романа Екатерины Манойло — мальчик Витя, обладающий необычным даром: он способен чувствовать золото под землей и в воде, отзываясь на его тепло трепетным эхом. Витя родился в посёлке Штормовом под Магаданом, среди золотоносных жил, где местные зарабатывают контрабандой драгоценного металла. Уникальное умение мальчика не может остаться в секрете — им начинают интересоваться злые люди, демоны этих мест. Чтобы спасти ребёнка, его родители решаются на опасное путешествие в поисках другой судьбы. Теперь, за многие тысячи километров от прииска, золото, бывшее в прошлой жизни постоянным спутником и источником силы Вити, становится магическим проводником в необъятном и чуждом мире".
Евгения Захарчук "Три истории на моих поминках"
Издательство "Поляндрия (No Age)", 224 страницы. 16+
"Каждый раз на поминках Жениной мамы родственники вспоминают три байки из маминого детства. Не станет исключением и двадцатая годовщина, пропустить которую Жене было бы просто неприлично. Поэтому тридцатилетняя эмигрантка с приключениями добирается из Франкфурта в Москву, морально готовясь к встрече с близкими.
Пришло время рассказать бабушке с дедушкой, что ее переезд в Германию — это навсегда, и этот визит, скорее всего, последний. Какие три истории расскажут о Жене ее родные? Тяжелая и честная исповедь ставит вопросы о том, что мы за люди и есть ли для нас утешение, если искренний диалог с любимыми оказывается невозможен".
Татьяна Ясникова "Ход белой лошадкой"
Издательство "Азбука",серия "Имена. Российская проза", переплёт, 736 страниц. 16+
"Милостиво синее небо Байкала. Только на его защиту и помощь рассчитывал знатный бурятский купец Чагдар Булатов, спасаясь бегством с семьёй в степях в 1923 году. Потому младшего внука, которому суждено было родиться посреди цветущего разнотравья, назвал Жимбажамса - «Океан щедрости».
От былой роскоши осталась у Чагдара лишь Сагаалшан — кобылица, которую тот подарил молодой Бурят-Монгольской республике. С этого подарка и начинается история длиной в долгие 70 лет. Разруха после Гражданской войны, потери после Отечественной и — трудное созидание. Житейские беды и – помогающие преодолеть их взаимовыручка, доброта людей.
В круговороте исторических событий дети и внуки Булатова пронесут память о своём древнем роде, проведут твердую линию верности родной земле, будут стойко следовать советам Чагдара и стремиться к тому, чтобы семья оставалась вместе".
Ирина Велембовская "Женщины"
Издательство "Азбука", серия "Как мы жили", твёрдый переплёт, 416 страниц. 16+
"Когда в почёте были книги об успехах советского строительства, о трудовых подвигах, Велембовская писала о простых людях, их совсем не героической жизни. О том, как порой трудно, почти невыносимо бороться с обстоятельствами, как горько, что приходится мириться с несправедливостью. И это находило отклик в сердцах читателей.
Ирина Велембовская рассказывает о своих персонажах с большой любовью, и читатель вслед за ней проникается к ним любовью и сочувствием. Несколько деталей, характерная речь, описание внешности — и вот герои становятся живыми людьми. Так похожими на нас, нынешних, — тоже ищущих счастье, любовь, понимание, тепло.
Именно поэтому написанные в 60-х—70-х годах прошлого века романы и повести Ирины Велембовской читаются сегодня на одном дыхании".
Фёдор Челноков "Эмигрантские тетради. Исход"
Издательство "КоЛибри", серия "Персона. Династии", твёрдый переплёт, 208 страниц. 16+
"В настоящем издании впервые публикуется рукопись Фёдора Васильевича Челнокова (1866–1925) — потомственного промышленника и почетного гражданина Москвы — написанная им в эмиграции в 1919–1925 гг.
«Балканские тетради», первая часть рукописи, описывают драматические события 1919 года: вторжение Красной армии на территорию Крыма приводит к так называемой «крымской эвакуации» — массовому исходу населения и войск белой армии и Антанты. Вместе с братом, Михаилом Васильевичем Челноковым — бывшим городским главой Москвы, лидером кадетов — и большой группой известных представителей дворянства и буржуазии — автор покидает Россию на британском судне и попадает в Сербию, только что отвоевавшую свою независимость.
В составе русской делегации братья Челноковы посещают Боснию и Герцеговину. Через разрушенную в первой мировой войне Болгарию автор возвращается в Ялту — чтобы вскоре покинуть Родину навсегда, о чем повествует вторая часть рукописи («Берлинские тетради»)".
Сергей Образцов "Моя профессия"
Издательство "Азбука", серия "Персона. Актёрская книга", твёрдый переплёт, 672 страницы. 16+
"«Моя профессия» — книга необычная. Прежде всего потому, что написана она человеком, создавшим уникальный театр и придумавшим профессию, которой до него не существовало.
Этот театр в Москве на Садовой-Самотечной известен теперь во всем мире. А начиналось все с небольшой куклы Би-ба-бо, которую Сергею Образцову в детстве подарила мама.
Пройти путь от маленькой куклы до огромного прославленного театра — согласитесь, не каждому под силу. Какими же качествами надо обладать, насколько надо быть одержимым своим делом, чтобы это осуществилось?
Читая «Мою профессию», вы будете слышать голос человека, который искренне любил свое дело и своего зрителя. А главное — хотел сделать мир лучше и добрее. «Процесс творчества, — писал он, — похож на известный эпизод русской сказки, в которой Иван-царевич добывает сундук, а из сундука зайца, а из зайца утку, а из утки яйцо, а из яйца иголку. Причем заяц пробует удрать, утка — улететь, яйцо — утонуть. Весь этот сложный процесс был бы бессмыслен и глуп, если бы все кончилось обыкновенной иголкой. Дело-то ведь не в иголке, а в том, что когда ее сломаешь, то умрет Кощей Бессмертный, будет спасена Василиса Прекрасная и победит добро».
Образцов адресует свою книгу не только коллегам — актерам и режиссерам, но и каждому из нас. И поверьте, она вдохновляет лучше, чем все мотивационные тексты вместе взятые".
Зоя Богуславская "Халатная жизнь"
Издательство "КоЛибри", серия "персона", твёрдый переплёт, 528 страниц. 16+
"В этой книге очень много имен известных людей: актеры Высоцкий, Табаков, Меньшиков, режиссер Любимов, писатели Аксенов, Солженицын, Битов, художники, политики, музыканты – книга писательницы Зои Богуславской подлинная энциклопедия культурной жизни Москвы (и гораздо шире) за последние 80 лет. Столетняя Зоя Борисовна описывает лишь то, чему сама была свидетелем и в чем участвовала. Последнюю четверть века она ведет записи, хронику самых интересных событий и попутно вспоминает свою жизнь. Эти записи уникальны. То, о чем она рассказывает, нигде больше прочитать нельзя, и никто другой об этом не расскажет".
***
На этом публикацию завершаю. Как обычно, пишите в комментариях, какие книги вас заинтересовали больше всего.
А желающих на постоянной основе получать ещё больше свежих анонсов книжных новинок приглашаю в свой Телеграм-канал
Ариаднина нить | Книги
Свежие анонсы там выходят ежедневно! Затрагиваем не только переводную, но и русскоязычную прозу, а также нехудожественную литературу. Присоединяйтесь!
Кроме канала с анонсами, есть ещё
Книжный клуб «Ариаднина нить» по подписке,
в котором мы читаем ключевые романы зарубежной литературы ХХ и XXI века. На март общим голосованием выбрали «Педро Парамо» мексиканского писателя Хуана Рульфо. А общее расписание чтений клуба до июня можно почитать здесь:
Год книгического мышления: про книжный клуб «Ариаднина нить»
Ваша Ариаднина нить.